‌·

运用校园安全平台助推校园安全教育和管理现代化

来源:南方都市报     2016年06月22日        版次:SA05    作者:夏文格 庄树雄

    深圳市部分中小学校长和安全主任参加座谈会。

    日前,为探索校园安全现代化,由广东外语外贸大学教育法制研究所、深圳市南山区麒麟小学承办、深圳安捷互联有限公司协办的校园安全平台座谈会在麒麟小学举行。深圳市部分中小学校长和安全主任参加座谈会,与会代表对校园安全平台进行了深入讨论。

    广东外语外贸大学张永华教授从教育现代化背景下的校园安全教育和安全管理现代化视角,梳理了校园安全平台的发展过程。他指出:安全教育现代化发展呈现出很多新趋势,首先就是要实现融合,不仅是安全教育和管理的研究者和平台研发者的结合,也是安全教育和安全管理理论与现代科学技术的融合,用信息技术实现安全教育现代化。他认为,未来学校安全教育和管理平台要依托校园安全教育和管理体系的理论,建设成为集教育信息传递、信息征集和决策、指挥和执行考核评价等于一体的教育系统安全指挥控制平台;立体化、网格化的校园安全仿真的互动平台;可实现安全隐患排查整改,校园突发事件事前预警、事中处置、事后应急处理的工作平台;汇集学校安全教育和教学资源的平台等。

    罗湖区红岭小学副校长徐永红介绍了该校使用信息化安全云平台,对学校安全教育和安全管理带来的变化。她详细介绍了由深圳安捷互联有限公司研发的“校鸽”校园安全云平台在该校上线试运行半年的情况。她表示,校园安全平台给学校安全管理工作带来极大的便利,使得学校安全管理实现了全员参与;琐碎的安全问题变得体系化、流程化、规范化;纸质管理升级为信息化平台的搭建,隐患数据会自动归档形成安全台账,让学校能做到事前预防、事中监管、事后追责。

    南山实验教育集团安全办主任赵碧说,集团年初在麒麟小学建成的校园安全云平台,使用起来很便利,老师们只需下载A PP,就可以用手机对校园各处安全隐患进行拍照、上传、处理、验收、发现,处理安全隐患越来越及时。以往通过纸质数据、打电话来交流的信息,如今都可以通过平台第一时间传递信息,校领导可以及时掌控学校的安全动态,为学校安全管理提供了有力的工具。

    与会代表认为,在教育现代化的进程中,校园安全平台可以促进学校安全教育和管理的现代化。 文:夏文格 庄树雄

    链接

    校鸽平台基于物联网、移动互联网的第三代“云防”理念进行创新构建,从安全教育、安全管理、应急演练及心理安全入手,为学校提供“互联网+校园安全”的综合解决方案与运营服务。官方网站:w w w .xyaq.net

返回奥一网 意见反馈