‌·

找外婆借钱遭数落 打死外婆盗走20多万

男子涉嫌故意杀人、盗窃在深圳市中级人民法院受审

来源:南方都市报     2016年06月22日        版次:SA05    作者:李亚坤

    南都讯 记者李亚坤 香港男子陈某强来深圳向外婆借钱,遭到外婆数落后,竟对外婆拳脚相加,把外婆打死,然后从外婆家盗走20多万元现金。昨日,被告人陈某强涉嫌故意杀人、盗窃在深圳市中级人民法院受审。

    作案两天后被抓获

    香港男子陈某强今年27岁,住在香港屯门,他外婆陈某住在深圳市宝安区。根据检方指控,2015年10月27日19时30分许,陈某强来到其外婆陈某在深圳的家里。其后,陈某强提出要向陈某借钱,但遭到陈某的不断数落,陈某强因此非常气愤。

    其后,陈某强见陈某在客厅长椅睡了,便用拳头击打陈某的头部。陈某因受打击醒来,陈某强不顾陈某的责问,将其拖到地上继续用拳头和小板凳击打其头部,后还用剪刀连插其颈部,直至其失去生理反应才停止。

    陈某强施害后为了潜逃,便开始找寻其外婆家中财物。为此陈某强从房内找到一副手套,戴着手套后先是从陈某裤兜找到现金人民币1000余元和一把保险柜钥匙,然后持钥匙打开卧室的保险柜,从保险柜内盗得现金人民币225450元。

    两天之后,陈某强被公安民警抓获。经鉴定,被害人陈某系钝性外力作用于头部所致颅脑损伤死亡。

    被告人称在香港欠债

    检方认为,陈某强无视国家法律,非法故意剥夺他人生命,致一人死亡,且事后实施盗窃被害人财物,数额巨大,应当分别以故意杀人罪、盗窃罪追究其刑事责任。

    昨日,陈某强在深圳中级人民法院受审,面对检察机关指控,他当庭表示认罪,并对自己的所有犯罪行为供认不讳。

    据陈某强在法庭上的答辩,原来他在香港欠了一笔债,为了躲债,到案发前他已经离家出走3个多月,一直由其母亲替他还钱。案发前,他来深圳找外婆,想借钱还债,而外婆见到他后,一直在数落他。陈某强说:“外婆一直在对我唠叨,问我欠钱是不是因为吸毒,是不是因为赌博,我听了很烦躁。那天我又喝了几瓶啤酒,就对外婆动手了。”

    据悉,陈某强外婆有4个孩子,包括陈某强母亲在内,三女一男。而他外公如今因病住院,有老人痴呆症,目前还不知道自己妻子已经遇害。

    陈某强的辩护律师出示了两份谅解书,称是陈某强的两位姨妈出具的。对此,法庭对其真实性暂时不予认可,要求被害人的子女到庭,当面签名确认其真实性。目前,此案还在进一步审理之中。

    报料人:陈先生报料奖:100元

返回奥一网 意见反馈