‌·

“我眼中的无烟世界”少儿创意控烟海报大赛,等你来报名

多措并举、齐抓共管,深圳争创绿色健康的无烟文明环境

来源:南方都市报     2016年06月22日        版次:SA03    作者:喻映雪

    控烟是一个多维度、多层次的城市综合管理工程,其成效考验一座城市的综合治理能力,折射了城市的文明程度。被称为史上最严“控烟令”的《深圳经济特区控制吸烟条例》自2014年3月1日实施以来,深圳一直以市民的健康权益为重,在控烟方面多措并举、齐抓共管,争创绿色健康的无烟文明环境。

    开展创意控烟海报大赛

    欢迎中小学生报名

    据深圳市健康教育与促进中心2014年深圳市民健康素养监测显示,深圳成年人吸烟率为24.6%,仍然居高不下,受二手烟危害人群在600万人以上。为了在青少年中进一步普及控烟知识,提高控烟意识,由深圳市卫生和计划生育委员会、深圳市教育局主办,深圳市慢性病防治中心、深圳市教育科学研究院协办的“我眼中的无烟世界”少儿创意海报大赛于5月31日正式启动,面向全市中小学生收集有创意的控烟海报,获得一等奖的海报将在全市印发张贴宣传。

    各区控烟总动员以监督促执法

    据深圳市控烟办介绍,今年1至4月份,深圳市共出动执法人员42784人次;劝导吸烟人员39464人次,处罚2554人次,共计个人罚款127700元;检查各类场所18083处,出具监督意见书1456份,给予警告行政处罚场所126处,对违法场所罚款处罚0宗。

    另一方面,深圳卫生监督部门继2015年对深圳市公共场所开出首张高额罚单后,日前对两家控烟不力的公共场所开出3万元“大罚单”。深圳两家诊所此前被警告后,仍未整改,被执法人员依法立案,并被处以罚款3万元的行政处罚。

    专项调查

    让未成年人远离烟草

    《深圳经济特区控制吸烟条例》第十六条规定,烟草制品销售者应当在其销售场所的明显位置设置吸烟有害健康和禁止向未成年人出售烟草制品的标识,为监测学校周边烟草销售情况,降低烟草对青少年的诱惑从而保护青少年免受烟草的危害,市控烟办将联合市教育局,抽取全市10个区共72所中小学校对周边的烟草销售情况开展专项调查。

    调查内容包括:第一,对学校100米范围内烟草销售的暗访调查,主要观察烟草销售的数量、店的类型,是否按照条例要求摆放标识、是否向青少年售卖烟草以及售卖的形式;第二,对72所学校的学生进行抽样调查,主要调查学生吸烟情况、尝试吸烟情况、是否在学校周边购买烟草等情况。

    明年1月1日起

    两大类重点场所全面禁烟

    《深圳经济特区控制吸烟条例》第九条规定酒吧、歌舞厅等歌舞娱乐场所,茶艺馆、按摩、洗浴(包括桑拿、水疗、水会、足浴)等休闲服务场所在2016年12月31日前为限制吸烟场所,2017年1月1日后将全面禁烟。为做好这几类重点场所的控烟工作,市控烟办将组织专家设计制作创建无烟场所工具包,并联合市公安局共同举办场所管理者控烟技能培训班,通过向限制吸烟场所管理者普及控烟法规,教授创建无烟场所的技能,为限制吸烟场所顺利转化为全面无烟场所做好技术支持和必要的物资准备。

    报名须知

    海报作品要求

    (一)学生根据吸烟和二手烟危害的核心信息创作,内容紧密围绕本次活动主题。开阔思路、展开联想、有创新思维,作品具有一定冲击力,能够对公众、特别是青少年控烟宣传发挥较好的作用。

    (二)海报作品以手绘方式表达,风格不限。

    (三)须为参赛者原创。可以个人或多人合作,注明原创作者。

    (四)作品规格:A3大小(420mm×297mm)。

    奖项设置

    (一)小学组、初中组和高中组分别评奖,每组奖项设置如下:

    一等奖3名,颁发荣誉证书,各奖励人民币1000元等值购书卡。

    二等奖5名,颁发荣誉证书,各奖励人民币600元等值购书卡。

    三等奖10名,颁发荣誉证书,各奖励人民币300元等值购书卡。

    其余参赛作品获参与奖,颁发荣誉证书,并获赠本次大赛作品集精美纪念册1本。

    (二)设优秀指导奖,所有一等奖、二等奖、三等奖作品指导教师,分别获优秀指导奖,颁发荣誉证书,按照指导作品获奖等级奖励与其等额的奖金。

    (三)设优秀组织奖10个,按照选送作品数、获奖作品数等从所有组织作品参加此次大赛的学校中评选。获奖者颁发荣誉证书,各奖励人民币1000元。

    作品上报与时间要求

    (一)报送截止日期:2016年6月30日前

    (二)市直属学校直接报送,区属学校以区为单位报送。请在作品原件背面注明学生姓名、学校全名及班级邮寄至深圳市罗湖区布心路2021号深圳市慢性病防治中心行政楼602室邹灵洁(收),邮编:518020;同时填写“参赛作品信息汇总表”以电子邮件方式报送联系人处。

    (三)各区、各校封袋上请贴附“参赛作品信息汇总表”,同时将“参赛作品信息汇总表”以电子邮件方式报送上述联系人处。

    (四)所有报送作品均需填写完整的“作品信息卡”,并贴于作品背面右下角。

    (五)所有报送表格信息必须填写完整、准确、清晰,获奖证书等将以报送表格信息内容为依据填写。

    (六)所交稿件不予退还,未按报送要求报送的作品不能参加评选。

    作品权益

    选送作品版权归赛事主办方,用于控烟等各项公益宣传活动。

    联系方式

    市慢性病防治中心邹灵洁,电话:13480793770

    邮箱:xie@szhealth.gov.cn

    文:喻映雪

返回奥一网 意见反馈