‌·

这里的蠓虫不萌,但是很猛

●福田红树林生态公园内虫患严重,尤其蠓虫肆虐●公园管理处表示因属生态公园,不适合使用全面的化学消杀

来源:南方都市报     2016年06月22日        版次:SA03    作者:孙天明

    福田红树林生态公园位于福田区的中心地带,与香港米铺湿地隔河相望,从开园起就成为了周边乃至全市人民休闲娱乐的好去处。然而近日,却有不少市民反映,福田红树林生态公园内虫患严重,特别是其中一种俗称“小咬”,学名为“蠓”的虫子尤为严重,只要人们稍微不注意便会被疯狂叮咬。对此,公园管理处回应称虫患严重实属无奈,由于该园区属于生态保护区,不适合使用全面的化学消杀。

    吐槽:进公园几分钟,两手全是“包”

    两岁多的贝贝手上被叮了好几个大包,已经三四天了都还没消散,常常挠个不停,妈妈无奈下带她去了医院。据贝贝妈妈介绍,上周末她带着孩子去福田红树林生态公园玩,一进园区就发现有不少黑点似的小蚊子,“当时全家人都被叮得厉害,我们没逛多久就出来了,事后涂了点药就没在意,结果过了几天蚊子包都还在。”

    “不是我夸张,你进去不到5分钟,只要是裸露在外的皮肤肯定全是‘包’。”家住帝港海湾豪园的王先生介绍,刚开园时他曾来过,当时虫患并没有这么严重,没想到夏季一到,公园内蚊虫肆虐,“只要一停留皮肤上就得留下几个蚊子包。”

    6月18、19日两日,记者来到福田红树林生态公园静坐观察,只一会便看见了如市民所描述的黑色“咬人专家”,它们米粒大小,黑色,几乎看不到翅膀,飞行轨迹时隐时现。开始几分钟记者并没有体会到它的厉害。20分钟后,记者胳膊开始出现瘙痒感觉,于是抓挠,不想越抓越痒,原来胳膊已在不知不觉中被叮咬了近10处。截至发稿时止,记者胳膊上的疙瘩还持续红肿、瘙痒。

    专家:“小咬”不传染疾病

    深圳市有关卫生部门一名昆虫类研究专家向记者作了详细解释:此飞虫属于蠓类,俗称“小咬”,主要在树林、杂草、水边等地带繁殖。其飞行速度快且没有规则,非常难抓。该专家强调,“小咬”不同于蚊子,它不会通过吸食人血的过程把有活性的病原体传播给他人,所以市民不必为此恐慌。专家还表示,被“小咬”叮咬后出现的红疙瘩属于“虫咬性皮炎反应”,它会因个人的体质不同而出现不同程度的症状,此时要及时涂抹一些皮炎药膏或药水,并切记不要使劲抓挠以免皮肤破损引起其他感染。

    回应

    公园管理方:

    规划设计时,就决定了不做日常消杀

    福田红树林生态公园园长助理李燊表示,由于生态公园的特殊性,不能使用大面积的化学消杀,才导致园区内虫患日益严重。“生态公园从规划设计的时候,就决定了不做日常消杀,特别是化学消杀。”李燊告诉记者,福田红树林生态公园与普通的市政公园不同,生态公园讲究其中的生态完整性,如果为了让市民能够有更好的体验就大面积使用日常消杀,这样势必会破坏整个公园的生态完整性,“到那时生态公园就不是生态公园了。”

    除了不能进行日常消杀,李燊表示,福田红树林生态公园的地势也决定了其容易导致虫患。“福田红树林生态公园除了日常供给市民休闲娱乐的区域,还紧靠福田红树林国家级自然保护区与新洲河、深圳湾,水域众多的地势造成了其适合昆虫生长的区域。”李燊告诉记者,虽然有众多客观因素导致虫患严重,但日常还是会针对园区内所有的排水管与排水口进行定点消杀,“这也是对生态园区影响最小的消杀行为了。”

    专家:

    可适当增加物理干预和化学消杀

    深圳市公园管理中心的钟峰博士表示,可选择一些对园区内生态平衡破坏不大的物理干预,如消除杂草、修剪灌木丛等行为进行干预。他还表示,如果虫患实在很严重,还可酌情进行一些化学浓度不高的消杀。

    采写:南都记者 孙天明

返回奥一网 意见反馈