‌·

称影响生意

五金店趁夜卸走公路护栏

相关嫌疑人已被警方带走调查

来源:南方都市报     2016年06月22日        版次:SA06    作者:周伟涵 赵炎雄

    21日,宝安洲石路616号门前,交通维护人员安装了新的人行道护栏。

    商户偷偷地锯掉了护栏,夜幕下冒出一大片火花。南都记者 赵炎雄 翻拍

    当商户们醒来,却发现自家门口的铁护栏不翼而飞,起初,商户们以为是路政部门所为或者被谁偷了。然而,视频证据显示,移走护栏的却是宝安区西乡洲石公路616-2号的这家五金店。

    纳闷:

    一觉醒来护栏不翼而飞

    6月16日上午9时许,住在宝安区洲石路龙盛工业区一带的不少商家发现,原本将人行道和机动车道隔开的铁护栏一觉醒来少了一截。

    一不愿具名的商家称,这段护栏没了之后,“一些货车可以直接停到人行道上,因为不是主干道上,交警不好抄牌”。

    对于这段护栏的丢失,有商家表示不满,附近还有一间学校,孩子们都会走人行道往返学校,人行道被货车占据,孩子们只能走机动车道,存在安全隐患。

    视频:两男连夜行动

    昨日上午,南都记者从附近一家商户处获得一段视频,视频上显示:

    6月16日凌晨1点44分34秒,洲石路往西乡方向,3名男子围坐在一张桌子喝酒聊天。

    1点48分左右,一名身穿裤衩的男子回到旁边的一家店铺拿出手电筒、气割机、扳手以及切割工具,1点59分左右,“裤衩男”和一名身穿黑衣的男子来到洲石路的护栏处,其中黑衣男负责将固定在地面上警示柱的螺丝拧松,而“裤衩男”则开始用气割机和切割机,开始切割开其中一段护栏。视频中,气割机喷出火花,将原本昏暗的四周照亮,“裤衩男”不时东张西望。凌晨2点24分许,护栏和警示柱消失在洲石路。

    走访:

    商行老板承认系其所为

    这段视频中的男子是谁?根据举报人介绍,裤衩男便是616-2号泰华兴五金机电商行的老板,而穿黑衣的男子则是该老板的朋友。

    昨日上午10时许,南都记者来到事发现场,洲石路上残留着很多钉子。

    南都记者走访发现,被卸掉的护栏,刚好正对着泰华兴五金机电商行。对于卸掉护栏的行为,这名老板并不否认,“影响进进出出,我们才去拆的”。“门口没有办法停车,会影响生意,锯掉一个,车子就方便了”,老板称。

    进展:

    嫌疑人已经被警方带走

    随后,南都记者将有关情况反映至宝安交通运输局。该局有关人士称,该路段丢失的护栏约长6米,对于护栏丢失的原因,交通部门无法鉴定。

    随后,路政人员抵达现场对破损的护栏进行修复,“我们只是对出现的相关问题进行修缮,但损坏的原因需要派出所进行处理”。

    昨日下午,南都记者从宝安交通局获悉,目前该路护栏已经恢复原状,目前公路部门暂时不追究损坏责任,但当事人应自行到公路局缴纳恢复费用。

    事发后不久,黄田派出所民警赶至现场调查取证,而南都记者也将相关视频证据交给警方。取证现场,泰华兴五金机电商行的老板又称,当天破坏护栏的是自己的弟弟及自己的朋友,他致电叫其弟弟返回店中,接受警方调查。

    昨日中午12许,嫌疑人李某已经被警方带走,目前案件正在进一步调查中。

    律师:

    可拘留或责令恢复原状

    深圳市律师协会刑事法律业务委员会主任方壮毅称,类似于李某等人的行为,实际上已经构成了故意毁坏公私财物罪,这种情况,如果案值数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    方壮毅称,本案中嫌疑人所涉的金额不大,有关部门可以对嫌疑人进行行政处罚,比如可以进行拘留,或者是责令嫌疑人赔偿相关损失或者恢复原状。

    采写:南都记者 周伟涵

    摄影:南都记者 赵炎雄

返回奥一网 意见反馈