‌·

男子曝招工被骗,交钱后职介所故意刁难称要考试,没通过的话只能退费10%

记者全程暗访涉诈骗招工:未进厂先交钱 奇葩考试“绊倒”你

来源:南方都市报     2016年06月22日        版次:SA06    作者:顾开贵 陈文才

    6月20日,宝安福园一路,诚骥人力资源有限公司内有不少求职者在等候面试。

    小陈想在深圳重新找一份工作,找到宝安区福永的职介所“诚骥人力资源有限公司”,没想到的是,他不但没找到工作,自己交的350元基本上打了水漂。

    当事人:考试故意刁难,交350元只退35元

    当事人小陈告诉南都记者,6月16日,他在福永怀德翠海工业园公告栏里看到一个招工启事,称杰瑞仕(深圳)有限公司招工,按照联系方式找过去,到达的地方却是宝安区福园一路科比新工业区旁的诚骥人力资源有限公司。他先填了一张表格,交了50元,然后被工作人员带到办公室由人事经理面试。“人事经理说先让我垫交300块保险费,说一个星期后再退还。”

    接下来,一个工作人员带小陈去考试。考试没有通过,属于合同上说的“个人原因”,小陈选择退费,“就是故意刁难你,让你退出。交了350块,最后只退了35块。”小陈称感觉自己被骗了。

    记者暗访:满满的套路

    1

    登记

    6月18日,南都记者来到诚骥人力资源有限公司进行暗访。记者以找工作为由和一位男子搭话,该男子把记者带到屋内,一位女工作人员给记者拿了一份写有杰瑞仕(深圳)有限公司的招聘启事和一份身份信息登记表。

    招聘启事上介绍,杰瑞仕(深圳)有限公司主要生产手机、平板电脑,总厂位于东莞南城区,对外招聘普工、跟车员、物料员等。跟车员要求16~30岁,身体健康,吃苦耐劳有敬业精神,不晕车,底薪3800~4200元。

    填完基本身份信息登记表后,女工作人员说,进厂的话工厂会统一办银行卡、IC卡、饭卡、厂牌、暂住证而且需体检,一共需先交50块钱,上班满一周后可找财务报,如果公司面试通不过,可以退。

    记者询问,为什么要先交钱,而不是入职后再交,女工作人员说,公司有公司的规定。

    2

    面试

    交了50块,记者拿到一张收据,然后被领着进入一间办公室,见到“人事经理”。人事经理要过身份证,问了一些问题,像背诵一样介绍,“跟车员负责清点货物、签单、协助上下货,厂里做手机、电脑、电子产品,产品比较贵重,要细心要有责任心。”

    人事经理称,送货属于高风险岗位,跟车员入职之后要统一办理保险,头期需要自己垫付300元,之后会退还。此外,还需办理“货物押运证”,需要再交200元。人事经理对记者说,“上班就好好做,现在工作不好找”。然后让记者签了一份“聘用合同”,合同期限自6月18日至7月18日,合同下半部分称,“因个人原因无法入职的,所交的钱只退10%。”人事经理解释,进厂再签劳动合同,“这(聘用合同)是你交钱的一个保障,意思是你交了500块钱,试用期满后,全额退还给你。”

    3

    考试

    刚面试完毕,记者又被一个所谓“退费部经理”带到了另一间办公室,一位留着小胡子的男子也跟了进来。关上门,退费部经理拿着记者签的合同问,有没有看合同的内容,记者摇头。

    “我给个建议给你,签任何东西,都要看清楚。”退费部经理说,要进厂必须要满足三个条件,第一是身份证真实有效无犯罪记录;第二身体健康;第三,初中以上学历,通过厂规厂纪测试,一定要达标,至少是75分。

    在此之前,没有人跟记者说过要考试,记者表示不想考。退费部经理说,“你还没去厂里,在我们这里就说不做的话,是违约,只退总额的10%。考试很简单,厂规厂纪,选择题。”

    考试在另一间办公室进行,“小胡子”发了试卷,“考到75分及格,考不到要去东莞分厂那边上班。你先考,考不及格就没办法了。”

    这份《员工入职考试题》共31道题,只有第二部分判断题是厂规厂纪,其他是单位换算,脑筋急转弯,英文字母之类的题。

    4分钟后,“小胡子”就进来催问“还没好啊”。11分钟后,记者交卷,“小胡子”称让文员打下分。不到1分钟,小胡子拿着试卷回来,说考了70分,差5分,只能安排到东莞上班,也是跟车,但送货是送到云南、贵州,比较远。试卷上,记者没有看到批改的痕迹,只写了一个分数。

    “小胡子”见记者情绪有点激动,就安抚记者说,“你现在不做,我就给你放弃名额,让退费部经理过来给你办理退费,能退个30%。跟退费部经理好好讲,能多申请一点就申请一点,到时候我跟他讲你是我老乡。”

    4

    退费

    进到退费部经理的办公室,他一脸严肃地看着记者:“怎么回事,怎么不去(东莞)呢?你考多少分,拿过来我看一下……26个字母......第22个是O吗?第26个是Z。”

    退费部经理说,“你自己没有达标,是你自身问题,算你违约,你不做,按正常规定,退款只能退总额的10%。”

    记者表示无法接受,退费部经理说,“可以帮忙多申请一点。顶多申请20%给你。”

    记者看了看“小胡子”说,“他说可以退30%”。退费部经理面露难色,最终同意了,但有一个条件,要给财务买包烟。最后他给记者退了150块,最先交的50块“工本费”不给退。“给你退款之后,和公司就没有任何关系了。”

    “小胡子”带记者一起去小店买烟,记者坚持买10块的烟,小胡子露出鄙夷的神情,说,“你怎么做事的?”而小店的老板称财务一般只抽10块以上的烟。记者坚持只买10块的,“小胡子”悻悻地说,算了不用你买了。

    说法

    “以招录员工的形式骗取钱财涉嫌诈骗”

    在深圳市市场监督管理局网站上,记者查到,深圳市诚骥人力资源有限公司成立于2016年1月19日,经营范围为企业管理咨询、人力资源信息服务、劳务派遣、职业介绍、职业技能培训。但记者并未查到杰瑞仕(深圳)有限公司的相关信息。

    金卡(深圳)律师事务所张兴彬律师说,根据《劳动合同法》规定,用人单位不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。员工可以向劳动监察部门举报,如果查明该单位是以招录员工的形式骗取钱财,那么其行为就涉嫌构成诈骗犯罪,可向公安机关报案。

    采写:南都记者 顾开贵

    摄影:南都记者 陈文才

返回奥一网 意见反馈