‌·

16岁少女失联月余被找回 原是300万QQ网友“立功”

“QQ全城助力”寻人模式已通过2 .88亿Q Q用户成功寻回12名失踪儿童

来源:南方都市报     2016年04月15日        版次:SA34    作者:喻映雪

    从3月2日开始至4月8日一个多月的时间里,深圳16岁少女李思(化名)一直失联,家长苦寻无果。4月10日,在警方和Q Q全城助力318万网友的帮助下,李思顺利返回深圳,如此长的时间里,究竟发生了什么?成功寻回究竟是谁出的力?

    上学途中失踪警方一度陷入困境

    2016年3月2日,对于家住光明新区的李虎一家来说,没有啥不平常。然而,李虎16岁的女儿李思在这一天早晨6点出门后,就没了音讯。学校发现李思没有来上学,立即联系上家长,家长于当天上午向光明派出所报案。

    光明派出所案件分管负责人陈春阳介绍,光明派出所立案后追查当天的监控录像,发现李思从光明大街独自一人乘坐公交车,在福田公交枢纽下车后,不知所终。视频显示,李思呈现比较自然的状态,李思有离家出走的可能。

    李思今年读初三。据李虎介绍,女儿平时在班上成绩算中等,但他和妻子都希望女儿能够努力考个好高中。李虎和妻子都在机关上班,平时工作比较忙,很少和女儿交流。李虎说,女儿失联的前一天,他刚刚因为一件小事批评了女儿。

    为了能尽快侦破案件,光明派出所请示了市公安局、网监部门寻求帮助,在刑警支队的帮助下,他们决定通过Q Q全城助力的平台发布寻人信息。4月6日,在征得李思家人的同意后,警方联系上Q Q全城助力,提交了寻人资料。

    318万网友助力女孩顺利回家

    4月7日晚上7点,深圳1400万手机QQ用户都收到了这样一条紧急寻人信息———《扩散:寻找疑似被拐到广东的16岁少女李思》,呼吁热心的Q Q网友提供线索。消息一经发出,就获得了318万次点击,热心网友纷纷转发扩散。

    4月8日下午3点,李虎接到一个广州番禺的陌生手机号打来的电话,对方正是李思。李思在电话里哭着说,为什么你们当初逼我走,现在又要发动这么多人来找我,随即挂掉了电话。通过这一手机号码,其母亲打电话和李思沟通,李思表示过两天自己会回家,她从深圳出走后在梅州打工,后又和同事去了广州番禺。

    原来,和李思一起打工的同事看到了Q Q全城助力推送的紧急寻人启事后,劝说李思早日回家,李思也登录自己的Q Q查看了这条寻人的消息。看到父母发动这么多人来寻找自己,李思很感动。4月10日中午,李思的父母在莲花山公园大门口见到了阔别一个多月的女儿。

    经警方调查,李思由于即将面临中考,学习压力较大,而父母又对她要求比较高,于是她产生了离家出走的念头,瞒着家人到梅州丰顺县打工,当时出门时身上只带了500元钱。回家后,父母和她做了深入的交流,表示会好好开导孩子。

    Q Q全城助力打造中国版的“安珀警报”

    据了解,Q Q全城助力是全国首个向儿童失踪所在城市数以百万计的网友推送失踪儿童信息的公益平台,腾讯公司即通产品部总经理冼业成表示,他们希望打造中国版的“安珀警报”,为全国范围内的走失儿童提供黄金72小时精准救援。

    冼业成介绍,Q Q全城助力与公安部打拐办、宝贝回家网已建立长期、高效的日常通报机制,由公安部打拐办和宝贝回家网直接向Q Q全城助力提供失踪儿童信息以及家长报案信息。收到信息后,Q Q全城助力最快可以在30分钟内通过移动互联网技术,向儿童失踪地所在城市的网友发出求助消息。

    自2014年10月启动以来,Q Q全城助力已对全国54名失踪儿童案例进行推送,累计触达2.88亿Q Q用户,成功帮助11个家庭寻回12名失踪儿童。Q Q全城助力的公众号覆盖Q Q平台的8.6亿用户群体,Q Q用户无需事先关注Q Q全城助力账号,均可收到紧急寻人启事。

    冼业成透露,在儿童被拐卖或失踪后的黄金72小时内,通过Q Q全城助力发送紧急寻人启事,救援效率最高。“我们发现寻找失踪儿童最大的误区和困难是,家长以为孩子失踪24小时后警方才能立案,延误了宝贵的救援时间。”冼业成表示,目前,Q Q全城助力和深圳警方已建立起深度合作,对于警方提供的紧急案件会优先处理。同时,家长也可以直接向Q Q全城助力求助,提交报案资料等信息,待审核后或可向网友推送。据悉,目前深圳一共推送了8个案例,已成功帮助两个家庭找回了3名失踪儿童。

    采写:南都记者 喻映雪