‌·

交警刘海峰:我为违章司机捏把汗

来源:南方都市报     2016年02月15日        版次:SA05    作者:刘有志 李亚坤

    春节期间,刘海峰在查车执勤点工作。南都记者 刘有志 摄

    春节期间,深圳交通可谓冰火两重天,深圳景区交通压力倍增,而路面交通压力则比平时要小。不过节日结束时,返程高峰又杀到,交通压力再度上升。同乐高速交警大队所辖的广深高速,是广深之间重要通道,车流量大,春节期间,这里的交警守在第一线,随时应对突发状况,保障交通安全通畅。

    春节期间保平安

    春节值守的同乐高速交警大队教导员刘海峰告诉南都记者,在平日里,广深高速车流量大,他和同事们全力处理事故、违章,以保证这条高速的安全运转。春节期间,他们同样坚守岗位。

    “有事故要赶紧处理,有隐患要赶紧清除。”刘海峰告诉南都记者,值班期间,他和同事们随时监控路面拥堵情况,应对突发状况。

    值班期间,刘海峰也发现一些驾驶员的交通安全意识有待提高。刘海峰告诉南都记者,就在值班期间,市内一条高速上,一辆来深小汽车爆胎。正确的处理方式是,将车停靠在应急救援道上,在车辆后方200米处设置三角架提醒后车注意,同时车辆上的其他人也应该下车到护栏外进行躲避。

    然而这辆小汽车却停放在最左车道,司机下车换轮胎,车上一家老小还都坐在车上,有的还把头探出来看司机换轮胎。加上该车道正是一个拐弯处,若有汽车高速通过,极有可能酿成惨祸。

    发现这样的交通违法、交通安全隐患之后,交警立即出动,在车辆后方拉响警笛开了警灯,提醒后车注意避让。交警再下车引导车辆到应急车道更换轮胎。

    “我们看着都为这一车人捏一把汗,但是司机却感到非常无辜,觉得车坏了就要修。”刘海峰表示,个别交通参与人不懂交通法规,不重视交通安全,以至于出现安全隐患,既危及个人生命安全也危及他人生命安全。

    资深教官转战新岗位

    同乐高速交警大队教导员刘海峰1992年参加工作。很长一段时间,他都在深圳警校从教,教的是警务技能,包括射击、警察战术等等,这都是每一个警察要掌握的基本技能。

    2011年,刘海峰来到交警岗位,进入到一线部门。刚开始的两个月,刘海峰还有点不适应。

    “做教官的工作相对会比较规律,而在一线部门,没有正常的节假日,往往都是连轴转地开展工作。”刘海峰说,虽然开始时不适应,但是毕竟从警多年,对一线警察的工作性质是有深刻的理解,很快他的心态上就做了调整,适应了新的工作岗位。

    刘海峰虽是一名资深教官,但到了交警岗位,涉及到的交通法规等都是全新的领域,也要一点一滴从头学起。好在周围有不少同事领导都是领域内的资深人士,刘海峰很快便掌握了交警岗位上的业务技能,并能适应这种改变。

    从事警务训练工作多年,他有一个很明显的感觉,就是社会不断发展,新的情况不断出现,法律法规不断完善,内部管理更为规范,警察要处理的问题更多、应对的情况更复杂,这必然要求警察能力也要不断提高。

    “警察是一个终身的职业,要求有终身的训练。”刘海峰告诉南都记者,这是他对警察工作的认识,也是对个人的要求。他希望能通过终身的训练,不断提升警务工作水平,对得起身上的这身警服。

    新的一年,刘海峰也希望各交通参与人能遵章守法、平平安安,希望深圳交通能更为顺畅。

    南都记者 李亚坤

返回奥一网 意见反馈