‌·

2016年深圳在册户籍人口达405万人

来源:南方都市报     2016年02月01日        版次:SA30    作者:张小玲

    深圳两会  之 东部问题

    深圳将增辟存量人口“居住+社保”入户渠道,提高户籍人口比重,2016年在册户籍人口达到405万人。昨日公布的有关深圳2016年计划草案透露,清理非国家法定的企业各类保证金,凡能取消的一律取消,严设新名目的保证金。

    2015年人均G D P

    居副省级以上城市首位

    深圳市六届人大二次会议第一次全体会议昨日听取了《关于深圳2015年国民经济和社会发展计划执行情况和2016年计划(草案)的报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2015年深圳经济发展几项指标都在全国排名前列。2015年,G D P实现1.75万亿余元,增长8.9%,稳居国内大中城市第四位。人均G D P达15.8万元,稳居国内副省级以上城市首位;一般公共财政预算收入增速达30 .9%,跃居全国省级财政第一,规模达到2727亿元,上升至国内城市第三位。

    市发改委主任王宏彬认为,“经济发展的科技含量、价值含量、绿色含量显著提升,发展方式转型、增长动力升级迈上新台阶。”此外,转型升级中需求结构更趋协调。固定资产投资额达到3298亿元,增长21.4%,增速创17年来新高。社会投资额为2648亿元,占固定资产投资比重达80 .3%,民间资本活力全面释放。重大项目建设稳步推进,262个重大建设项目完成投资1118亿元。

    《报告》提出2016年发展的预期性指标中,本市生产总值增长8%-8.5%,固定资产投资额增长18%,地方一般公共预算收入增长12%等。

    在《报告》提出的八大任务中,改革位列第一。创新城市治理方式中提出继续深化户籍制度改革,出台实施进一步加强和完善人口服务管理的系列文件,增辟存量人口“居住+社保”入户渠道,提高户籍人口比重。并加强户口登记管理,落实计划生育政策与户口登记脱钩,推动解决无户口人员登记户口问题。2016年,在册户籍人口达到405万人。

    清理非国家法定的企业各类保证金

    此前在市政协六届二次会议大会发言中,市委书记马兴瑞就表示,深圳要大幅推进户籍人口比重。《报告》还提出创新社区治理方式,加快社区股份合作公司改革,加强基层协商民主,继续深入推进“织网工程”,促进志愿服务制度化、常态化发展。2016年,新增注册志愿者5万人。

    自贸区和“一带一路”发展是第二大发展任务。《报告》提出,加快前海蛇口自贸城、前海国际金融城、香港现代产业城、蛇口国际枢纽港“三城一港”建设,推动前海湾保税港区扩区,确保蛇口太子湾邮轮母港年内开港运营。2016年,前海蛇口自贸片区固定资产投资额达到360亿元,注册和引进企业累计突破10万家。与“一带一路”沿线国家双边贸易额超过5000亿元。

    在供给侧发力中,深圳将高水平开发建设留仙洞战略性新兴产业总部基地,深圳北站商务中心区等15个重点区域,年度投资超过680亿元。加快福田保税区、高新区北区升级改造,实现盐田综合保税区封关运作,推动出口加工区向综合保税区转型。

    供给侧发力还包括企业发展。出台支持企业发展政策措施,鼓励企业做大做强做优,力争全年营业收入超千亿元企业达到10家左右。降低企业税费负担,进一步正税清费,清理各种不合理收费,减低失业保险和住房公积金单位缴付比例,将工伤保险参保单位的基准费率阶段性下调50%。清理非国家法定的企业各类保证金,凡能取消的一律取消,需要保留的探索推行保证金浮动调整和收益企业分成,严禁设立新名目的保证金。

    《报告》还提出,供给侧发力要加大创新型产业用房建设和供应力度,安排4亿元支付创新型产业用房筹建建设和运营管理。

    采写:南都记者 张小玲

返回奥一网 意见反馈