‌·

拉德万斯卡在深圳收获新赛季首冠

2016年WTA深圳公开赛昨日落幕,中国选手在女双比赛中收获亚军

来源:南方都市报     2016年01月10日        版次:SA08    作者:刘颖

    拉德万斯卡和里斯克分别获得2016年WT A深圳公开赛女单冠亚军。

    赛事主办方供图

    南都讯记者刘颖 继李娜和哈勒普之后,拉德万斯卡成为了新冠军。2016年WT A深圳公开赛昨日落幕,赛事头号种子波兰名将阿格涅兹卡·拉德万斯卡战胜美国选手里斯克,在自己首次参加的这项赛事中成功折桂,其夺冠路上的5场比赛一盘未失。中国选手郑赛赛和徐一璠在女双比赛中收获亚军。

    冠军期待回深圳卫冕

    阿格涅兹卡·拉德万斯卡世界排名第5,美国选手里斯克世界排名97位,两人此前仅有过一次对阵,当时拉德万斯卡轻松获胜。不过昨日的深圳公开赛女单决赛,两人在赛场上的较量并不如排名差距显示得那么大。

    尽管拉德万斯卡实力占优,但里斯克凭借底线抽击和网前小球和对手周旋,首盘前6局双方战成3:3平,在第8局,里斯克表现不稳定丢掉了发球局,导致首盘3:6告负,第二盘比赛中里斯克失误增多,最终以2:6输掉了第二盘比赛,整场比赛仅用时1小时16分钟。

    赛后拉德万斯卡表示,对手打得非常扎实,“她在底线打得十分有力,我在底线对攻过程中有些挣扎,我确实遇到了很多麻烦,不过我的发球帮助了我,而且我在关键分上面表现的更好一些,比分看起来很轻松,但实际上不然。”

    这是拉德万斯卡职业生涯第25次进入决赛,其收获了第18个冠军,其中有一半来自亚洲赛场。“亚洲是我的福地。”拉德万斯卡说。“我在亚洲总是能打出最佳状态。我喜欢这里的球场和氛围,所以我能发挥出色。我希望中国能有更多比赛,我可以在这里打更多球。”

    拉德万斯卡此前曾表示,很喜欢去一些没去过的城市打比赛,今年是其首次来到深圳,不过拉德万斯卡在夺冠后透露,还没有时间去逛逛深圳,“因为我来得比较晚,每天晚上我会享用各种食物,但是并没有时间感受这座城市,因为这一点,我非常希望重新回到深圳。”

    郑赛赛徐一璠错失冠军

    在昨日进行的女双决赛中,罗马尼亚选手尼库莱斯库和美国选手金久慈击败了中国组合郑赛赛和徐一璠,比赛用时1小时11分钟。尼库莱斯库连续4年参加了深圳公开赛,其在2013年就曾夺得女双冠军,不过当时的搭档是捷克选手库卡洛娃。

    尼库莱斯库夺冠之后很高兴:“我一直很喜欢来深圳,我很开心双打能够夺冠。我们赢了,感觉太棒了!我也要祝贺对手,她们打得也很好,比赛很艰难,谁都有机会获胜。”她表示希望明年回来卫冕:“我每年都来,把我算上哦!”

    郑赛赛表示,昨日的决赛开局打得不是很好,可能还是有点慢热,整场比赛都没有发挥出自己的优势,网前有一些球没有打死,很多次都是让别人拿到了,相比之下,对方发挥得非常好。

    在徐一璠看来,决赛中,接发球局都比较被动,从上来第一盘就没有打出自己有的优势,包括很多拦网,后来每局的比分都拉开比较多,但是有很多破网等机会没有抓住,所以造成第一盘的比分比较悬殊。

    郑赛赛和徐一璠目前搭档还肩负着冲击今年里约奥运会女双参赛资格的重任,徐一璠表示,有的时候两人会在一起练,互相都很了解,配合上还是挺满意的,不过在战术上可能还要多加训练,有的战术打得不够熟悉。

返回奥一网 意见反馈