‌·

2015中国城市创意指数发布

上北深广杭名列五强

来源:南方都市报     2015年12月06日        版次:SA11    作者:谢湘南

    南都讯 记者谢湘南 昨日,2015中国城市创意指数(CCCI2015)在”首届深圳管理创新对话论坛“上发布,上北深广杭名列五强,而深圳指数增幅位居第一。

    该指数是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,已连续4年在深圳市宣传文化事业发展专项基金资助下进行研究与发布,成果曾获第五届“优秀皮书报告奖”三等奖。2015年的指数研究项目由深圳大学管理学院、深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心联合完成。

    据该指数的主研者、深圳大学管理学院副院长、文化产业研究院副院长周志民教授介绍,为使得理论更加合理,指数模型每年都有微调,今年的模型涵盖了要素推动力、需求拉动力、发展支撑力和产业影响力等4大模块。计算结果显示,上海、北京、深圳、广州、杭州、苏州、东莞、西安、厦门、青岛分别位居中国城市创意指数榜前十强。