‌·

1200万人次相约读书月

已办900项活动,以“温馨阅读夜”收官

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:SA06    作者:晏婵婵

    深圳读书月总结分享暨温馨阅读夜启动,整个书城被人群包围。南都记者 晏婵婵 摄

    南都讯 记者晏婵婵 今日凌晨,深圳中心书城迎来本年度最火热的夜晚,全场出版物6.8折、通宵展开的“温馨阅读夜”再次如约而至,为第十六届深圳读书月完美收官。本届读书月共开展943项阅读活动,吸引1200万人次参与。

    40余项活动延至12月

    据读书月组委会透露,本届读书月共有943项活动在全市遍地开花,截至昨晚读书月总结分享会期间,已圆满举办约900项,完成率95%,其他40余项活动将延伸至12月举行,体现“深圳,让阅读无处不在”的美好愿景。

    自启幕以来,市民以各种方式参与读书月活动近1200万人次,中央及省市各级媒体对读书月活动的原创报道1800余篇(条)次,“赠书献爱心”共向37个学校、工厂和社区捐赠263万码洋(图书定价总额)的图书,多项数据均再创历史新高。

    本届读书月紧扣“互联网+读书”的年度主题,53项重点活动有8项与互联网有关,其中全国经典诗文朗诵大赛通过懒人听书A P P开设线上赛区,与深圳、北京、上海等五个线下赛区结合PK;众筹出版《阅读看见未来———对我影响最大的书》项目自上线以来也受到众多读者关注,预计明年初就能出版;深圳全民写作计划依托线上写作网站覆盖了全市641个社区,吸引超万名参赛作者,已成为深圳规模最大的文学赛事。

    “因书结缘”相亲

    当然,最令人期待的还是一年一度的“温馨阅读夜”系列活动,从29日零时至早上8时,深圳中心书城通宵营业,同时全场出版物都以6.8折的全年最低折扣销售。当主持人凌晨宣布温馨阅读夜正式开启时,无数等候多时的市民纷纷涌进书城购书,有的市民还提前踩好点,将喜爱的图书搜集好、偷偷藏在书城一角等候折扣到来。

    除了大力度的折扣以外,当晚中心书城弘文店还举行了“最美面具创想show&假面舞会”活动,每个到场的市民均可以免费领取一个空白面具自定风格随心创作,然后携带面具参加假面舞会,现场还有弘文初心乐队、吉他大赛获奖选手演奏助兴。

    此外,压轴活动“因书结缘·鹏城之约”大型相亲节目也在深夜11点举行,本次活动在全城海选6位男嘉宾和13位女嘉宾上台速配,并征集100对单身男女围观,活动必备环节是每人推荐自己最喜爱的一本书,并以书会友、找到品位相投的另一半。

返回奥一网 意见反馈