‌·

瞧,这些行为艺术家演得多稀奇

国际当代实验艺术展在深圳举行

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:SA05    作者:谢湘南

    行为艺术展览现场。 南都记者 谢湘南 摄

    南都讯 记者谢湘南“不仅是过程,也是结果”国际当代实验艺术巡回展日前在深圳鳌湖美术馆举行,该展是一场颇具吸引力的“行为秀”,艺术家们用极具表演性的现场创作,为观众打开了一扇观察现实生活与当代实验艺术的窗子。来自13个国家的58位艺术家参与了此场“艺术狂欢”,该展先是在北京引爆,继而转移至天津,最后来到深圳。展览呈现出当代实验艺术的游戏性、多样性与批判性。艺术家们以自身的艺术实践尝试引领大众对艺术认知的边界拓展。

    艺术家何成云在展览现场演绎一位独自吟唱的歌手,他的作品叫《唱情歌》,从开幕式之前他便入戏了,时而高亢,时而低沉地唱着同一首粤语情歌,拿着麦克风,有着歌手般的时髦造型,坐在展馆的窗台上,反反复复地唱着,吸围了很多市民的围观,直到展览结束。同时他的一部视频作品,放在展厅的厕所里播放,让人感觉艺术是可以不分场所,无处不在的。

    深圳鳌湖美术馆在观澜牛湖老村,相对于深圳市中心,这里可谓城市的边缘地带,然而正是因为这种城乡结合部的独特性,及房租的便宜,这里已成为深圳艺术家们的一个重要聚居区。美术馆前面有一个口水塘,年轻艺术家余培祥就利用了这种地利,秀起自己的作品,他在水面上划着船,用竹筛在湖面不停地打水,漏水的筛子何时才能装满水呢?这看似是一个很有闲暇,很无聊的人在玩着一个游戏,艺术家想要提示什么?“竹篮打水一场空”?艺术家康毅,从美术馆四周找来几把青草,然后用两把菜刀有节奏地不断砍剁,直到青草的清香充斥整个展厅。观众闭上眼睛,深吸一口气,仿佛置身雨后深山……就地取材,场景转换,艺术家的行为或许就在这不经意中,让人换一个角度看问题。

    住在牛湖村的艺术家刘香林事先躲在了一个黑色的立方体里,时不时里面发出爆炸声,气球也会随机地出现在气孔外。观众会对里面的爆炸声瞬间产生一丝恐惧、各种猜测,甚至好奇而参与到气球爆炸的互动中来。

    这些作品,如果没有观众的参与,就很难成为一个作品了,这也是这个展览与众不同的地方,它一方面是艺术家的自我狂欢、游戏、确认,一方面又依赖于观众的参与,惟有观众的深度参与,才使作品得以完整,产生意义。

    专家观点

    这个展览强调艺术的社会功能

    蔡青 策展人

    这个展览试图打破艺术创作和展示的固定模式,更加无羁绊地探讨当代艺术的广阔和深厚所在。中国的当代艺术特点是具有明显的实验性的,因为我们醒来得较晚,当人们什么都试过做过的后现代之后兴起的当代艺术发生后的近半个世纪才在中国出现。我们的晚到总比缺席要好,所以立足当下,发展中国的当代艺术,是一个伟大的工程!这个展既强调作品的实验性过程,更凸显作品的完整性结局和由完成的作品带来的影响和互动。总之一反单相位的只是艺术家自我的陶醉,闭门造车,这里,我们倡导更注重作品给观众的信息和影响。“不仅是过程,也是结果”也适应于一切艺术形式的总结。我们提出“也是结果”是挑明一种观点,明确负起更大的责任。

返回奥一网 意见反馈