‌·

地铁站孕妇急待产 医护人员飞奔现场

孕妇15分钟后顺利产下男婴

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:SA05    作者:李榕

    医护人员接到孕妇后向医院飞奔。 通讯员供图

    11月27日15时40分,搭乘地铁至通新岭站的紧急临产孕妇在地铁站工作人员和深圳市妇幼保健院急诊科医护人员的共同帮助下,通过该院“急救绿色通道”,顺利娩下一名3 .3公斤健康男婴。

    未到预产期

    孕妇地铁内差点生子

    第一时间赶往现场抢救的护理组长高菊月主管护师介绍,2 7日1 5时2 5分,地铁工作人员跑来市妇幼保健院呼救:“地铁通新岭站D出口有孕妇可能要急产了”。如果胎儿在不洁环境中娩出,产妇和婴儿都有可能存在重症感染风险。所以高菊月和刘志腾护士来到急诊妇产科诊室,通知当班的郭红霞主治医师,并马上携带产科箱、多普勒仪,推着平车和轮椅往事发地点飞奔。

    15时28分,到达现场。发现患者面容痛苦,无法站立。高菊月及刘志腾立即将病人转移至平车,监测胎心。郭红霞医生询问病史,检查病人并发出指令:“已看见胎头,宫口开全,立即转运产房,通知住院登记处开通绿色通道”。深圳市妇幼保健院住院登记处范晶晶护士接到通知,马上致电产房及急救电梯,开通绿色通道。

    15时33分,到达产房。此时产房已各就各位,准备接生。15时40分,杨红玉医师、梁宇航助产士开心地通知焦急等待的家属,孕妇顺利娩下一名3 .3公斤健康男婴,此时再由护士带领孕妇家属前往办理相关住院手续。

    医生提醒:

    孕晚期小心急产状况

    虽然整个过程只有15分钟,如果不是医院反应迅速,这名孕妇可能就把孩子生在了地铁上。据这名产妇介绍,预产期是12月8日,上周三来医院检查时还未入盆。27日处于孕期38周多,中午觉得腹痛就在家人的陪同下,从位于龙岗大芬村的家中搭乘地铁去市妇幼保健院,结果在路上腹痛加剧,到了通新岭地铁站时腹痛难忍,无法站立,家人立刻求助地铁工作人员。

    市妇幼保健院产科六区副主任伍颖玲介绍,怀孕37周以上的孕妇生产都算足月,但有2%- 3%左右的孕妇因宫颈条件好,宫缩过强等原因是会出现急产的状况。而急产妇往往先前没有特别症状。

    伍颖玲主任提示处于孕晚期的孕妇做好以下准备:一是在物品上准备好待产包等产前必需品;二是孕晚期最好有家人陪同,以防出现突发情况;三是孕妇要做好小宝宝随时到来的心理准备;四是孕妇要多关注自己的身体情况,一旦出现腹痛、见红、破羊水等情况要第一时间赶到医院。

    此外,伍颖玲主任还提醒,二孩政策放开后,经产妇的产程往往比头胎时短,更要注意出现急产的情况。

    采写:南都记者李榕

    通讯员 黎杰运 范文婷

返回奥一网 意见反馈