‌·

前海赴港发行10亿债券

课题组正研究得失

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:SA04    作者:陈熊海

    南都讯 记者陈熊海 深圳市前海金融控股有限公司在4月21日广东自贸区挂牌当天成功赴港发行10亿元人民币债券,并获得13倍超额认购,创近年来香港人民币“点心债”市场发行超购倍数最高纪录。但赴港发债也暴露出申报时间长、融资成本高等问题,既不方便企业复制使用,也不利于前海与香港共同构建跨境人民币市场。

    为进一步优化完善相关政策,前海金控通过市委《信息专报》向市委市政府报送了《前海企业赴港发债打开海外融资窗口相关政策需优化完善》一文。10月26日,市委常委、常务副市长张虎同志专门作出批示:“请国税和地税部门对税收优惠政策深入研究并积极争取政策落地。”

    11月20日,市国税局国际处罗帼秀处长带队专门到前海金控调研,与前海管理局局长助理、前海金控董事长李强围绕跨境税收问题展开了深入探讨。双方一致认为,企业赴港发行债券政策是人民币国际化进程中的一项重要探索,意义十分重大。双方将联合市发改委、市地税局、人民银行深圳中心支行等相关部门组成联合课题组,深入调研,并向市委市政府以及国家有关部委提交相关报告,推动政策优化。

返回奥一网 意见反馈