‌·

红树林破“网”重获自由

●防护网确定将拆除,昨日已拆100米●人大代表赞有关部门吸纳民意及时整改

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:SA04    作者:刘晨

    下午2时许起,铁丝网开始拆除。

    ↓深圳湾红树林公园东边入口处,原本围好的铁丝网开始被拆除。

    此前南都相关报道。

    一道长达500米的边防防护铁丝网,将红树林自然保护区与游人行道阻隔开,也围住了深圳湾美丽的风景。本月以来,围绕深圳湾铁丝网的争论始终没有停息过。随着一些市人大代表及政协委员的呼吁,昨日上午边防六支队与深圳市城管局公园管理中心召开会议,决定拆除“铁丝网”。

    铁丝网引吐槽 边防实践却有作用

    这道备受市民诟病的铁丝网位于福田区红树林自然保护区内,从最东边的福田红树林自然保护区入口处,一直向西绵延500米至边防塔,高约2.5米。有市民吐槽称,给红树林保护区“上锁”如同多年前的“二线关”一样,将深圳湾美丽的风景围住,还会给市民带来一定的心理障碍。

    红树林“上锁”的消息很快在网络上传播起来,同时一些市人大代表及政协委员也在媒体上呼吁,“上锁”前应该征求市民意见,不应采取如此简单粗暴的方式。面对种种质疑,边防部门给出的解释为,这段围网的建设在国家边海防建设规划区域内,而且此段是走私、偷渡高发地,且有游客经常下海摸鱼虾、抓海鸟,踩踏红树林,导致生态环境遭到破坏。

    边防部门的回应是有根据的,在铁丝网装上不久后,11月9日,边防六支队联合深圳市南山公安分局共同破获一起外籍人员涉嫌“借道”深圳偷渡至香港非法务工案,当场擒获14名东南亚籍涉嫌偷渡客和1名中国籍涉嫌偷渡主要组织者。边防官兵透露,此次行动的成功很大程度得益于刚建好的铁丝网,“偷渡人员李某交代,被抓前,其曾组织14名东南亚籍涉嫌偷渡人员利用夜色掩护从深圳湾红树林生态公园地段乘船偷渡至香港,由于边防部门在深港一线修建了边防铁丝围网,该团伙不得不‘暂住’深圳,伺机作案。这才被边防和公安部门逮了个正着。”

    边检拆除铁丝网

    市人大代表李继朝介绍,昨日上午边防部门及公园管理部门召开了会议,决定拆除饱受诟病的铁丝网。面对如此结果,昨日下午,李继朝也在自己的微信朋友圈写道:市人大代表和政协委员的呼吁有了结果,红树林铁丝网开始拆了!

    李继朝说,昨日下午两点,施工人员正式拆除铁丝网。昨日晚间时分,南都记者前往红树林保护区发现,现场已经没有施工人员,从入口处开始的一段长约100米的下层铁丝网已经拆除,而上层无任何变化。

    在已经拆除的铁丝网的下方摆放着一排施工用的脚手架,铁丝网的末端用以固定的铁丝留有切断的痕迹。据保护区入口处一名保安介绍,其是晚上7点接班值夜班,他来时施工人员就已经撤离。他表示,铁丝网对景观还是有一定的影响,“以前很多人会在铁索桥那往外看,但是现在少了。”

    对于铁丝网“建了又拆”,李继朝认为,铁丝网在建设之初就应该广泛征求市民意见,而不是采取一种简单粗暴的方式直接摆在公众面前,“因为此举涉及到公众利益,就一定要向公众征求意见”。他表示,有关部门在做出决策时不能只站在自己工作的角度上考虑,而是要更多地考虑民众的意见。

    他认为,深圳是一个国际化开放的城市,很多国内外游客都会在红树林赏景,铁丝网的存在很大程度上影响了风景。但有关部门在此事中能吸纳民意及时整改,“还是值得赞扬的。”

    11月28日,边防六支队与深圳市城管局公园管理中心召开会议,决定拆除铁丝网。当天下午,施工人员进行几个小时的作业,已拆除约100米铁丝网。

    采写:南都记者刘晨

    摄影:南都记者霍健斌

    链接

    铁丝网争端始末

    11月初,有关深圳湾“上锁”一事引爆互联网。有网友认为,长达500米的边防围网,将深圳湾美丽的风景都给围住了,不美观的同时,也给市民带来一定的心理障碍。而据围网建设方边防六支队解释,深圳湾红树林段走私偷渡猖獗,围网的建设不仅有利于边防管理,还能保护红树林生态免遭破坏。

    11月14日,市人大代表李继朝与李毅、张学虎等市政协委员共22人联合发起深圳湾铁丝网建设现场实地调研活动。李毅认为,铁丝网的建设从某种意义上来说,就是在破坏深圳这座城市的形象,是在损坏深圳这座全国改革开放前沿城市的名片。

返回奥一网 意见反馈