‌·

沙湖“整村统筹”土地整备项目启动

坪山土地管理模式改革获“金鹏改革创新奖”入围奖

来源:南方都市报     2015年11月27日        版次:SA67    作者:傅洪涛

    日前,沙湖“整村统筹”土地整备项目框架协议签订。

    作为国土资源部和深圳市批准授予的“土地管理制度改革综合试点区”,日前,坪山“土地管理模式改革”获得深圳市创新发展研究院发起设立的“金鹏改革创新奖”入围奖。

    土地二次开发模式创新试点

    新区的土地管理制度改革主要包括“整村统筹”土地整备模式和“单元开发”模式等。其中,“整村统筹”土地整备模式已在南布、沙湖社区实施,两个社区的“整村统筹”土地整备试点方案均已获市政府同意。“单元开发”模式主要是指在坪山中心区形成的单元利益统筹协调机制和土地开发创新模式;坪山中心区已被市政府确定为全市唯一“封闭运行”的土地二次开发模式创新试点。

    “新区希望通过土地管理制度改革来破解城市存量建设用地二次开发困境,探索走出一条有助于促进城市土地节约集约利用、统筹解决城市和基层社区整体长远发展的新路,以加快推进有质量可持续的新型城镇化和特区一体化发展。”昨日新区相关负责人介绍,如今,沙湖“整村统筹”土地整备项目框架协议及沙湖股份合作公司与坪山农商行战略合作伙伴协议签订仪式举行,这意味着沙湖“整村统筹”土地整备项目正式启动实施。项目首期启动阶段移交地块规划为商住用地,政府收回后将用于完成2015年土地出让计划。

    他说,伴随着30多年快速城市化进程,土地资源日益紧缺,供需矛盾十分突出,亟待拓展城市发展空间,保障城市可持续发展。与此同时,原特区外社区土地历史遗留问题众多、违法用地行为肆虐、利益关系复杂,公建配套严重不足,且已完善补偿手续和未完善补偿手续的土地交错,大量土地政府用不了、市场用不好、集体用不好,客观上又造成土地资源的浪费。

    这类问题已经成为多年来困扰城市发展的重大难题之一,以南布社区和沙湖社区为试点的“整村统筹”土地整备模式有重大意义。

    一揽子解决历史遗留问题

    它一揽子解决了土地历史遗留问题。通过土地整备单元规划、落实和优化上层次规划,强化了土地整备与城市规划的互动。一方面,以公共利益为底线,刚性控制公共基础设施用地;同时,通过空间结构的整合优化,腾挪出政府发展用地和社区留用地,并结合社区发展的合法权益和现实诉求,配建社区级公共设施,完善了社区功能。

    而且实现多方共赢,通过政府与社区算大账、社区与居民再算小账的方式,使土地增值收益在多元主体间进行合理分配,建立了兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制。城市公共利益得到保障,政府发展用地和社区留用地得以落实,原村民和外来户、外迁户等各类主体的利益得以理顺,不仅有利于城市长远发展的利益格局,又切合深圳破解土地空间瓶颈制约的实际。

    [链接]

    沙湖社区辖区土地总面积674.58万平方米,纳入整村统筹土地整备试点用地为362.95万平方米,其余用地均已完成征(转)地补偿手续。整备完成后,沙湖社区将其掌握的298.85万平方米用地移交政府储备,社区留用64.10万平方米。社区留用地中6.99万平方米为社区配套服务用地,其余57.11万平方米为保障社区后续发展的经营性用地,相应规划主导功能调整为居住和商业服务,结合周边配套情况,建筑总规模控制在220万平方米(其中居住建筑面积不超过150万平方米)。政府对移交政府储备地块进行土地及建筑物货币补偿,补偿金额合计14.13亿元。

返回奥一网 意见反馈