‌·

高交会专业人气指数238 高!

副市长陈彪:高交会可能看不到直接的买卖,后续的跟进将是庞大的

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:SA11    作者:张小玲

    南都讯 记者张小玲

    知名企业家在高交会活跃度在减少?在昨日高交会闭幕新闻发布会上,深圳市副市长陈彪认为,高交会更关注的是企业有没有集聚,实际上今年很多央企主要的企业家都来了。第十七届高交会昨日结束,共有28个国家和地区的128个代表团、3686家参展商参展,来自90个国家和地区的5 8 .3万人次观众参观了主会场和分会场。

    “专业观众人气指数”很重要

    对高交会中交易活动的减少,陈彪解释,从第六届高交会开始就不再刚性地去统计和发布。这也是国际展会的惯例:在起步阶段,成交量是衡量和评判展会的一个指标。但它不是必须的或者唯一的指标。这几年,高交会都会统计一个指标:“专业观众人气指数”,这个指标的意义是指平均每天每个展位接待了多少位专业观众,展位接待的专业观众越多,创造的成交机会就会越大,今年高交会的“专业观众人气指数”指标已经达到了238,这意味着平均每天每个展位共接待了238位专业观众,创造了更多的成交机会。

    对知名企业家在高交会活跃度减少的疑问,陈彪谈到,实际上高交会从最初举办到今天,企业家的参与都是十分活跃的。“企业家本人来或者没来,是个关键的问题。但更关键的是企业有没有集聚。”陈彪提到,实际上,企业家也都来了,只是可能在一些明显的场合我们没有发现。比如说今年很多央企主要的企业家都来了,很多著名的民营企业家,还有世界500强也都来了,或者参展,或者参会。

    本届高交会展示发布了一系列全球领先的科技产品。世界上像素分辨率最高、靶面最大的图像传感器,全球最薄的柔性显示屏,全球最大尺寸8K显示屏,全球最快速桌面式3D打印机,全球首款商业个人立式飞行器,全球首款量产2K虚拟现实头盔,全球首个生物工程角膜,世界上最小的医用重离子加速器,全球首创的直线双缸压缩机等一系列原创高科技产品均亮相本届高交会。

    谈到创新,深圳市副市长陈彪介绍,高交会主要是国际化方面进一步创新,今年就首次设立“一带一路”专馆,吸引“一带一路”的国家和机构来共同参与,明年将进一步提升“一带一路”专区专馆水平。此外,高交会的专业化也在提升。比如,以前的高交会参展商观众们参加时都会是大包小包的,现场发放了很多小广告等,现在则没有了。

    马化腾当年也只一个小摊位

    据统计,本届高交会上举办的各类活动有215场,5位外国政府高级官员和一大批院士、国内外知名专家学者、相关领域的机构和跨国公司高层、海内外知名企业家参加了论坛并发表演讲。其中super- SU P E R专题活动26场;组委办组织的信息发布活动有53场。

    陈彪认为,高交会是人才、技术和资本的高度融合过程。“在这儿可能你看不到直接的买卖,但是后续的跟进将是庞大的。”陈彪提到,第一届高交会,1999年腾讯马化腾做了一个小摊位,得到第一桶资助的资金。17年后腾讯成为了全世界有影响力的企业。通过16届高交会的平台,上市企业达数百家,包括在中国内地上市、在中国香港上市、在美国上市、在其他国家上市。高交会从来没有当成单纯深圳的展会,这是深圳市政府和十个国家部委共同举办的一个国家级的平台,通过这个平台展现国家领先的技术和设备,很多国外参展商也把很多顶级的产品在高交会上进行发布。

返回奥一网 意见反馈