‌·

部分问题有基本共识

来源:南方都市报     2015年11月22日        版次:SA10    作者:王睦广

    南都讯 记者王睦广 广深港高铁香港段落实“一地两检”面临法律难题,但政府仍寄望能在通车时落实“一地两检”,香港律政司司长袁国强与运输及房屋局局长张炳良与港澳办官员会面商讨,袁国强表示双方就部分问题已有一些基本共识,强调继续从法律基础和运作两方面商讨该问题。

    如果未来不能在广深港高铁香港段西九龙总站实现“一地两检”,意味着内地的旅客需在内地下车“过内地关”,再上车,到香港后再“过香港关”,返回内地同样面临此问题,由此耗费大量的时间,不符合高铁高速、省时的特点。但要在香港境内落实“一地两检”涉及让内地执法人员在香港境内指定地方执法,并应用相关法律(如海关、出入境、检验检疫等),牵涉到《基本法》框架下的复杂法律问题,问题困难而棘手。

    律政司司长袁国强昨日表示,与港澳办官员就“一地两检”的法律基础和运作两方面都交换了意见,有部分问题已有一些基本共识,对于双方达成了哪些共识,袁国强未有具体透露。

返回奥一网 意见反馈