‌·

殇巴黎

来源:南方都市报     2015年11月15日        版次:SA01    作者:新华社

    澳大利亚当地时间2015年11月14日,悉尼民众上街游行,悼念巴黎连环恐袭遇难者。CFP图

    ●巴黎当地时间13日晚发生严重恐袭,至少128死250伤,遇难者中尚未发现中国公民

    ●“伊斯兰国”宣称对恐袭事件负责,法国将为死难者哀悼3天

    ●中国国家主席习近平向法国总统奥朗德致慰问电

    法国首都巴黎当地时间13日晚发生多起恐怖袭击事件。据法国媒体报道,截至目前为止,在恐怖分子枪击和爆炸中至少128人死亡,250人受伤,其中99人伤势严重。

    袭击事件发生后,法国总统奥朗德宣布全国进入紧急状态并关闭边境。世界各国纷纷谴责恐怖袭击,向法国和法国人民表示支持和慰问。我国国家主席习近平就袭击事件向法国总统奥朗德致慰问电,对这一野蛮行径予以最强烈的谴责。

    “史无前例的恐怖袭击”

    法国BFM电视台的报道说,当地时间13日晚,在巴黎10区、11区等地至少发生了6起枪击事件,造成数十人伤亡,袭击者在逃。

    在位于巴黎11区的巴塔克兰剧院,多名武装分子13日晚劫持了正在剧院观看演出的观众并与警方展开对峙。当地时间14日凌晨,法国安全部队向剧院展开突击,击毙了两名恐怖袭击者。

    此外,位于巴黎北郊的法兰西体育场附近13日晚发生了3起爆炸事件。爆炸发生时,体育场内正在进行法国国家男子足球队与德国国家男子足球队的友谊赛。据悉,比赛进行过程中,体育场可听到清晰的爆炸声,但比赛秩序并没有受到影响。比赛结束后现场部分球迷走上草坪寻求庇护,球场内没有出现骚乱。

    获悉枪击爆炸事件消息后,法国总统奥朗德、总理瓦尔斯和内政部长卡泽纳夫在内政部举行紧急会议。随后,奥朗德发表电视讲话,称数小时前发生在巴黎的系列枪击爆炸事件是“史无前例的恐怖袭击”。

    奥朗德说,13日晚发生的系列枪击爆炸事件已造成百余人死亡和大量人员受伤,法国政府将“动员一切可以动员的力量”消除恐怖分子,在如此的恐怖行径面前,法国应该表现得更为“强大”、“团结”和“冷静”。

    奥朗德宣布法国全境进入紧急状态,关闭边境。

    我国领导人发慰问电

    北京时间11月14日,国家主席习近平就法国巴黎系列恐怖袭击事件向法国总统奥朗德致慰问电。

    习近平表示,惊悉巴黎发生系列恐怖袭击事件,造成惨重的人员伤亡。在此法国人民悲伤的时刻,我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,对这一野蛮行径予以最强烈的谴责,向不幸遇难者表示深切的哀悼,向伤员和遇难者家属表示诚挚的慰问。

    习近平指出,中国一贯反对一切形式的恐怖主义,愿同法国及国际社会一道,加强安全领域合作,共同打击恐怖主义,维护各国人民生命安全。

    国务院总理李克强14日就巴黎系列恐怖袭击事件向法国总理瓦尔斯致慰问电,向死伤者及家属致以沉痛哀悼和诚挚慰问,对恐怖行为表示强烈愤慨和谴责。

    李克强在慰问电中表示,中国政府坚定反对一切形式的恐怖主义,愿同法方和国际社会共同应对恐怖主义的威胁和挑战,保障中法两国和世界人民的安宁。

    受害者

    法国将为死难者哀悼3天

    法国总统奥朗德14日在电视讲话中宣布,将为13日巴黎系列枪击爆炸事件死难者举行3天哀悼。

    奥朗德在讲话中指出,13日发生的多起袭击事件造成众多人员伤亡,“死难者家属正沉浸在痛苦与忧伤之中”,因此他决定签署法令,为此次事件死难者举行3天哀悼。

    奥朗德在电视讲话中还指责13日的系列袭击事件是“战争行径”,“是由恐怖武装‘伊斯兰国’犯下的战争行径”。他再一次呼吁法国民众保持“团结”和“冷静”,“我们现在所保卫的,是我们的祖国,更是属于全人类的普世价值,法兰西知道应当如何肩负起她的责任”。

    袭击者

    “伊斯兰国”宣称对袭击负责

    极端组织“伊斯兰国”14日在社交网络上发表一份正式声明,宣称对13日晚间在巴黎发生的系列恐怖袭击事件负责。

    这份在推特上发表的声明为阿文和法文两种文字,长达七段。声明称,选择巴黎作为恐怖袭击的优先袭击目标,并将足球赛和摇滚音乐会作为具体的攻击对象具有象征意义。

    声明称共有8名极端分子参与袭击,袭击地点经过精心策划。声明点出了“法德足球比赛”和音乐会,以及在巴黎10区和11区同时开始行动,唯一与事实不符的是提到了巴黎的18区。声明还提到这次袭击造成200人死亡,更多人受伤。

    声明还威胁称,这是法国对“伊斯兰国”采取军事行动的后果,法国及其追随者将继续作为“伊斯兰国”的主要目标。

    背景

    近年来法国发生的袭击

    2012年3月19日,一名枪手在法国南部城市图卢兹一所犹太学校门前开枪打死3名学生和一名教师,震惊法国社会。同月11日和15日,还有4名军人分别在图卢兹和蒙托邦市遭到枪击,其中3人死亡、1人重伤。

    2015年1月7日,巴黎《沙尔利周刊》杂志社总部遭遇恐怖袭击,造成包括主编在内的12人丧生。同月8日和9日,法国又发生武装分子在巴黎南郊一所犹太学校附近开枪打死一名女警察、打伤一名道路养护人员,以及在巴黎万塞讷门犹太食品杂货店劫持人质等恐怖袭击事件。除被击毙的武装分子外,这一系列恐怖袭击事件共造成17人遇难。

    2015年6月26日,法国东部伊泽尔省一家工业气体工厂内发生袭击事件,造成一人死亡,多人受伤。法国总统奥朗德说,事件具有“恐怖性质”。

    本版文字:新华社

    A03-05·重点

返回奥一网 意见反馈