‌·

深圳湾 情愿就这样困在“网”中央?

市人大代表市政协委员22人联合发起深圳湾铁丝网实地调研活动

来源:南方都市报     2015年11月15日        版次:SA10    作者:肖云龙

    14日,深圳湾红树林保护区,市民透过铁网墙看外面的海景。

    近日,在被誉为“广东最美湿地”的深圳湾红树林保护区内,一道长500米,高约2.5米的铁丝网悄然耸立。有媒体调查发现,近七成市民对铁丝网的设立持反对意见,而原本表示本周给出统一答复的相关建设单位仍然未有回复,此事引起了社会的极大关注,市民反响愈发强烈。昨日,市人大代表李继朝与李毅、张学虎等市政协委员共22人联合发起深圳湾铁丝网建设现场实地调研活动。

    调研结果将提交市委市政府

    “这几天,我一直都在关注着深圳湾铁丝网这件事情。”昨日上午实地调研现场,市政协委员李毅告诉记者,周六是市民出行到深圳湾公园游玩的高峰期,之前都是从照片上看铁丝网的效果,这次来就是要联合人大代表、政协委员去现场感受“高墙”下的深圳湾,听听现场游玩的市民、游客的意见。“我们人大代表与政协委员的职责就是要把市民的声音说出来。”

    李毅说,“铁丝网的建设从某种意义上来说,就是在破坏深圳这座城市的形象,是在损坏深圳这座全国改革开放前沿城市的名片。”李毅表示,在未征求深圳市民意见的前提下,贸然决定在深圳游客最多、最美丽的海湾公园进行铁丝网建设,这本身就是对深圳市民的一种不尊重。李毅指出,深圳湾公园在建设之初就是为了让市民们能够亲近大自然,让城市能够贴近海洋,如今的铁丝网设立就是违背了当初市政府建设的意愿,同时也让深圳这座全国改革开放前沿城市的姿态变得荡然无存。

    “加强边防管理的初衷没有错,但没必要建铁丝网这么难看,有很多现代化科技手段。”李毅表示,加强边防管理完全可以不用选择如此激进的方法,并且这段长500米的铁丝网对于偷渡者来说根本起不到任何阻拦与威慑的作用,相反使用一些现代化电子设备如红外线等会更加有效。李毅表示,铁丝网建设单位应该从大局考虑,更新观念,而不是独断专行。

    调研活动当天,市政协委员张学虎说:“用防止偷渡客与走私客作为建设理由,这本身就是站不住脚的。”他表示,深圳湾公园是属于深圳市民的,即使相关建设单位具备设防的权力,但在筹建时应该有相关的评估,并且征求广大市民的意见,不应该自说自话地就把铁丝网建起来。

    据了解,根据当日的实地调研结果,人大代表、政协委员将会把深圳湾公园铁丝网一事写成“社情民意”呈交给深圳市委市政府。李毅强调,如果问题还是解决不了,会将这份“社情民意”整理成明年全国两会的提案提交给全国政协。

    记者现场走访,大多数市民与游客反对“设网”

    昨日上午,尽快天气已经逐渐变冷,但是来深圳湾公园游玩的市民却络绎不绝。记者发现,有不少市民是带着孩子一同出游,一边是其乐融融的家庭,另一边则是冷冰冰的边防铁丝网,如此鲜明的对比让美丽的深圳湾公园多了一丝浓重的违和感。记者现场了解到,有不少游客对铁丝网的设立表示非常不解。

    “听朋友介绍说深圳湾公园非常漂亮,想着借工作的机会来走走,但一来就看到铁丝网拦着,有点失望。”来自湖北的李女士告诉记者,这是她第一次来深圳,原本在她眼里深圳一直是一个各方面都走在全国前沿的国际化大都市,但没想到深圳还会出现这样的情景。“除了影响美观,这些铁丝网难道不会伤害到那些候鸟?”一位长期在深圳湾公园观鸟的爱鸟人士告诉记者,铁丝网的出现,他最担心的还是长期栖息在此的那些候鸟。“远远看去都能看到铁丝网顶端那些锋利倒刺,如果伤到了这些珍稀动物就太可惜了,这里的大部分候鸟可都是国家一级保护动物。”

    记者采访期间发现,大部分受访者都对铁丝网的建设持明显反对态度,他们一致认为在深圳湾公园如此美丽的地方建设“大煞风景”的铁丝网有损深圳的形象,不仅如此,有部分市民还表示,这个网像是突然建起来一样,让市民丝毫没有反对的余地。另外,有少部分市民也表示,能够理解设立铁丝网的做法,从某种意义上来说还是能起到保护红树林的作用。

    采写:南都记者 肖云龙

    摄影:南都记者 陈文才

返回奥一网 意见反馈