‌·

深圳剩余墓位 还能撑几十年

市民政局透露未来或建海葬纪念园

来源:南方都市报     2015年11月15日        版次:SA06    作者:张小玲

    南都讯 记者张小玲 深圳目前政策不支持公益性墓园再扩建,深圳市民政局近日答复市人大代表相关建议时透露,剩余墓位基本能满足深圳未来几十年的墓葬需求,计划在全市范围内规划建设一个公益性生态文化墓园和一个海葬纪念园。

    深圳殡葬服务设施规划滞后和墓位不足的问题凸显。以宝安为例,全区6个街道共有公益性墓园(墓区)6座,占地833亩。截至2015年4月,6座墓园可供墓位36487个。其中已使用27741个,剩余墓位8746个,使用率接近80%.墓园扩建须经立项、选址、可行性研究、环评、市民政局审批、用地审批等环节,由于大部分公益性墓园建设手续不齐,先建后报,墓园扩建难以取得有关部门许可。个别街道墓园位于一级水源保护区,扩建不符合现行有关法律的规定。

    市人大代表梁金兴建议,完善全市公墓建设规划,为街道公益性墓园扩建提供政策支持,及时扩建公益性墓园。据介绍,目前,深圳骨灰安置设施共有1个市级骨灰存放小区(可安置12万个格位)、5个经营性墓园、19个公益性墓园、13个骨灰楼和126块深埋绿化块。其中19个公益性墓园都是区政府和街道办事处投资兴建、服务本辖区居民,目前由各街道管理运营,配套建设骨灰楼13个。公益性墓园政策上不允许向外销售和跨区销售,只安置辖区户籍的先人,不允许搞经营性开发,仅向居民收取成本费用。

    据统计,深圳目前5个经营性墓园,规划墓位31万个,已开发使用墓位近5万个;19个公益性墓园,规划墓位10万个,已开发使用墓位8万余个。按深圳每年死亡人口大约有1 .3万名计算,每年墓位使用量在3000个左右,剩余墓位基本能满足深圳未来几十年的墓葬需求。目前全市19个公益性墓园都面临墓位规划建设不足,不能满足辖区居民的殡葬需要,亟须扩建,但存在墓园用地手续不全或位于限制建设区或水源保护区内,规划国土部门不予批准的问题。经沟通,市规土委表示传统的墓葬日益暴露出浪费土地、破坏绿地、污染环境等问题,由于深圳人口总量大,土地资源极为紧张,通过扩建墓园的方式解决用地不足问题并不现实,深圳将编制深圳市基本殡葬公共服务设施建设“十三五”规划及相关土地出让政策,为下一步工作开展寻求政策支持。

    同时,深圳2016-2017年殡葬重点工作之一是加强公益性公墓等节地生态安葬设施建设,从总体规划上考虑,计划在全市范围内规划建设一个公益性生态文化墓园和一个海葬纪念园。下一步,深圳将改造升级一批具有示范性的公益性公墓,出台骨灰海葬、树葬等节地葬的奖励政策。

返回奥一网 意见反馈