‌·

价值超亿元钢琴长啥样?

可去深圳机场看国际古典钢琴艺术公益展

来源:南方都市报     2015年11月15日        版次:SA06    作者:易海军

    深圳机场地面交通中心三楼展出的数百台古典钢琴。通讯员供图

    南都讯 记者易海军 200多年前的古老欧洲钢琴长什么样?从今天起在深圳就可以看到!记者从深圳机场获悉,国际古典钢琴艺术公益展昨日下午亮相深圳机场,价值超过亿元的瑰宝古钢琴首次入深。另据了解,未来深圳或设立面积达10万平方米的古钢琴博物馆,市民可近距离观察来自欧美的百年古老钢琴。

    昨日下午4点,国际钢琴艺术馆深圳宝安机场筹备中心收存的500多台古钢琴在机场轮流展出,首批展出的是来自欧洲、北美贵族家族,经过百年传承,首次漂洋过海来到深圳的200多台古董钢琴。记者现场发现,这批古钢琴一经亮相,便吸引众多钢琴发烧友前来欣赏。据了解,在宝安机场大厅各个方位安置的立柜式、方形、三角形等形态各异的古董钢琴,全都系出名门,归属于“钢琴之王”施坦威古董钢琴、“钢琴之父”克莱门蒂古钢琴、布罗德伍德古钢琴、海恩斯兄弟古钢琴等多家世界顶级钢琴品牌旗下。

    值得注意的是,此次展出的古董钢琴中,最老的来自18世纪,距今已有200多年历史,估值超过1亿元。不过,有些钢琴因为

    历史久远已经无法演奏。“这些钢琴很难用价格来衡量,如果变成数字的话,我觉得在意义上就变味了。”国际钢琴艺术馆筹办中心首席董事许经燕介绍,目前大多数钢琴博物馆里的钢琴是不能弹的,但他希望能够尽量让大家试弹。记者注意到,公益展现场,不仅能够看到钢琴发烧友们拿出相机疯狂拍照留念,时不时还看到有市民试弹。

    另外,许经燕还告诉记者,此次轮番展出的500多台古董钢琴也是目前中国规模最大的古典钢琴展会,相比厦门鼓浪屿钢琴博物馆收藏的90多台规模超出许多。虽然此次只是古典钢琴公益展,不过许经燕透露,目前正在考虑在内地建立一座面积达10万平方米的古钢琴博物馆,而深圳已被纳入选址点考量。一旦博物馆建成,届时市民可随时近距离观赏这些穿越数百年的古老钢琴。

返回奥一网 意见反馈