‌·

“半马”跑起来 龙岗“嗨”起来

2015深圳龙岗半程马拉松赛昨举行,八千余跑者享受中国首个音乐半程马拉松

来源:南方都市报     2015年11月01日        版次:SA12    作者:王成波 陈文才 廖岱岳 艾海建

    欢乐的跑者。

    随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量……

    龙岗大运中心附近的跑道上,跑者兴奋,欢声笑语,近万名来自八方的陌生人聚集在这里,目标只有一个:无拘无束地奔跑。昨日,中国首个音乐半程马拉松在龙岗举行,8000名跑者挑战这条堪称国内最具挑战难度的“半马”赛道,整个龙岗陷入快乐的海洋。

    堪称最美最具挑战“半马”赛道

    昨日下午4时,夕阳映照在龙岗大运公园郁郁葱葱的绿树中,别有一番意境。

    在这里,往日的宁静被打破,因为龙岗史上第一个马拉松在这里举行,已经整装待发的跑者们,喜悦和兴奋都写在脸上,活动注定要被历史记住。随着发令枪响,大家涌入赛道,迈开脚步,奔跑在林荫之间,也尽情地呼吸着清新的空气。

    青春路、龙翔大道、香港(深圳)中文大学,而后环绕大运湖(龙口水库),一路山水环绕,风光旖旎,烟波飘渺。

    昨日正值西方传统的万圣节,Cosplay自不必说。强壮的斯巴达勇士、邪恶的佛利萨……各式人物,悉数登场。现场不少家长还带领孩子参加1 .6公里的趣味“超迷你马拉松”,熙熙攘攘,异常热闹,韵味十足。

    跑者中,最引人瞩目的当属轮椅跑者林文超。今年27岁的他,为促进残障人士参与体育运动,创建“锵锵跑团”,致力于通过在轮椅上奔跑的方式投身公益事业,为城市建立更好的无障碍通行环境。奔跑中,夕阳渐渐落下,不知不觉20余公里很快在脚下过去。最终,男子前两名被来自肯尼亚的选手获得,冠军成绩为1小时10分27秒。而女子冠军为来自昆明的郑文荣,成绩为1小时25分09秒。

    “比赛路线真的堪称最美,这确实是国内最具挑战难度的半程马拉松赛道之一。”跑者吴先生气喘吁吁。他介绍,自己每年都会参加至少3次全程马拉松,“龙马”的赛道确实极具挑战性。

    沿途4个“音乐加油站”助威

    是的,这场属于跑者的战斗中,音乐也加入进来,更是别有一番滋味,而这也是这场半程马拉松的另一个不同之处。

    作为国内首个音乐马拉松,赛道从一出发,沿途就会有音乐加油站,摇滚歌星们在绿树丛中忘我地尽情嗨歌,为跑者打气,激情之高涨,难以言表。

    在终点处,有的跑者在路边休息,而有的跑者则立刻投入到了“音乐嘉年华”中,因为一场大型音乐会即刻上演,而且还是明星坐镇。

    随着知名摇滚歌手郑钧和“中国好声音”歌星吉克隽逸两位“音乐大咖”的歌声,这场属于跑者的盛会立刻变成了万人狂欢的大P A R T Y。随着夜幕渐渐降临,这场音乐狂欢响彻天空,一直持续到晚上9时许。

    “此次龙岗半程马拉松的最大亮点就是‘跑马+音乐’,两者融为一体,可以全面提升跑者的视觉和感官享受,就是要让大家嗨起来。”昨日,活动主办方相关负责人说道,“乐动你就跑”是今年“龙岗半马”的主题,跑者不仅在跑马过程中能感受驻点乐队的鼓励,更在终点迎来时长达1小时30分钟的大型演唱会,就是要给大家不同感受。

    他说,如今的马拉松赛事已从方兴未艾走向蓬勃发展,独树一帜显得尤为重要。将竞赛、时尚、娱乐融合在一个时间和空间里,那绝对是非常好的体验,“我们一直在探索,明年还将有更多不一样”。

    全力打造深圳“文体高地”

    一场马拉松,一个不一样的龙岗。

    龙岗半程马拉松的举行是龙岗全力打造深圳东部“文体高地”的缩影。据了解,目前龙岗已成为全国时尚奔跑(彩跑、荧光跑、夜跑、电跑、乐跑)形式最全的城区,也是全国范围内同时引进WT A、A T P国际网球公开赛双双落户和“三大音乐节”(迷笛、热波、草莓)的唯一城区。

    “龙岗马拉松将一直办下去,力争办成百年赛事,让大家享受生态龙岗。”昨日,龙岗区文体旅游局局长张耀表示,将利用生态好、绿道多等优势,打造骑行奔跑时尚休闲基地,提高居民幸福指数。

    接下来,龙岗将规划建设一批骑行、慢跑的线路,依托大运山、公园绿道等,建设5公里、10公里的运动休闲线路,形成时尚活力运动为主的体育特色,将龙岗打造成户外音乐基地和骑行奔跑休闲基地。

    文/图:王成波 陈文才 廖岱岳 艾海建

返回奥一网 意见反馈