‌·

哥哥被拐卖21年后终于回家

来源:南方都市报     2015年11月01日        版次:SA05    作者:夏文格


    南都讯 记者夏文格 昨日19时45分,贵州遵义机场,樊韬(化名)下了飞机,踏上生他、养他、盼他了21年的故乡。等在接机口的爸爸、妈妈、姑姑等亲人,冲过来抱住他哭成一团。被拐卖21年后,他终于回家了。

    21年前,刚刚5岁的他在自家米铺前玩,一个人贩子问他去不去抓鱼,“我说去,还说‘等一下,我叫弟弟一起去’。”当时才6岁的他,不知“抓鱼”竟是一场改变命运的陷阱。哥俩感情好,他还不忘带上弟弟。这句话,让他一直愧疚了这么多年。

    他隐约记得,人贩子把兄弟俩抱上了出租车。父母追来,他意识到不对劲,开始喊叫。人贩子给他和弟弟吃了“一颗糖(很可能是迷药)”,他们很快就睡着了。再醒来时,弟弟已不知去向,他则被拐卖到广东普宁。

    养父养母对他很好。他读了书,8年前来到深圳做生意,每当喝了酒就特别想老家,想亲生父母。但一直不知该如何去寻找。

    今年9月3日,听亲戚说可以上网寻亲,他在网上搜到“宝贝回家寻子网”,并在上面发了寻家信息。

    “宝贝回家寻子网”志愿者“听海”很快发现,他和网上另一名发帖人“樊老四”的寻子信息高度一致。9月8日,她赶紧协调樊韬在深圳市公安局南山分局刑警大队采集了血样,和2011年他父母入库的D N A血样进行比对。虽有周折,但10月16日,D N A真的成功配对了。

    樊韬的爸妈终于找回了大儿子。为了让小儿子也能尽快回家,“宝贝回家寻子网”想安排樊韬能和父母在央视寻亲节目《等着我》中见面,在更大范围内一起寻找弟弟,就暂时没告诉他比对成功的消息。

    但樊韬担心养父母会伤心,就决定回老家见亲生父母,用其他方式寻找弟弟。他没联系“宝贝回家寻子网”,自己在网上搜出了父亲寻子信息中留下的手机号和Q Q号。凌晨两点找到号码,他一夜没睡,挨到清晨6点才打了电话。

    21年了,父子终于找到了彼此。昨天17时35分,他从深圳宝安机场出发,19时45分抵达贵州遵义机场。樊家人早早等在接机口,看他出来,一拥而上抱住他哭作一团。

    这个拥抱,他们盼了21年。

返回奥一网 意见反馈