‌·

赵薇封后秦昊称帝

来源:南方都市报     2015年11月01日        版次:SA01    作者:麻乐

    南都讯 记者麻乐 实习生 陈静珊 卓一方 珠江水畔、“小蛮腰”下,10月31日晚,由南方都市报发起、广州塔联合主办的“东风日产LANNIA蓝鸟”第十五届华语电影传媒大奖(以下简称“传媒奖”),在广州塔揭晓。王小帅领衔、两岸四地电影专业人士评选出的17座奖项一一揭晓,表彰2014年度表现优异的华语电影。

    由娄烨导演的《推拿》狂揽包括最佳电影、最佳导演(娄烨)、最佳编剧(马英力)、最佳男主角(秦昊)、最佳女配角(梅婷)、最佳新演员(张磊)共6奖,成为当晚最大赢家。赵薇凭借《亲爱的》里苦楚的母亲角色,摘得最佳女主角奖,并得到了南方都市报的特别大礼“无可限量奖”。

    赵薇成就致大屏幕乱码

    赵薇则击败巩俐、蔡卓妍等提名女演员,夺得最佳女主角奖。电影人黄建新和东风日产乘用车公司市场部部长颜宏斌为赵薇颁发了小金人奖杯。赵薇感言:“作为女演员,尤其到了我这个时候,幸运的事情是碰到一个难的角色,而不是一个轻车熟路的角色,感谢陈可辛给我这个机会。”

    就在这时,南方都市报为赵薇准备了特别大礼,将赵薇的26部电影作品、35项电影类奖项、40亿总票房、15项公益代言、900万张音乐专辑销量和1项特殊荣誉列成了一个微积分公式,经电脑计算,现场大屏幕竟出现乱码,数据之庞大无法计算。

    当现场观众都以为是程序出错,而惊讶不已时,南都报系党委委员、南方都市报常务副总编辑崔向红女士上台,为赵薇颁发了一张“无可限量奖”奖牌,上面画着一个“无限大”数学符号。崔向红解释道:“赵薇是演员也是导演,在影视歌公益领域都有瞩目表现,我们期待赵薇在未来给我们无限的惊喜,所以这个标志是无限大符号,代表赵薇没有边界,艺无止境。”

    秦昊凭借《推拿》里的盲人推拿师角色,得到了最佳男主角奖。而同部戏的梅婷,摘得最佳女配角奖,未能出席典礼的梅婷,通过V CR表达了谢意,称《推拿》让她真正体会到拍电影创作、和角色生活在一起的愉悦。

    陈建斌以《军中乐园》里的军官角色,摘得最佳男配角奖。

    新人奖花落摇滚教父

    非职业演员张磊,从田羽生导演、韩后董事总裁肖荣燊手中接过当晚颁发的第一个奖项———最佳新演员奖。

    在《推拿》里扮演盲女推拿师“小孔”的张磊,在身边助理的搀扶下走上舞台,这是继去年金马奖摘得最佳新演员奖后,张磊在电影行业斩获的又一个重磅荣誉。她激动感谢娄烨对她的信任:“是导演让我渐渐自信起来,不管我以后的生活里有没有电影,我会记住这一刻。”

    摇滚教父崔健,凭导演处女作《蓝色骨头》拿下了最佳新导演奖。十多年没出专辑的摇滚教父,近些年将目光焦点转移到电影行业,他说:“几年的努力没有白费,十几年没出专辑,我就是想给电影一点可能性。虽然片子看的人并不多,但有这个奖我还是觉得得到了认可。”

    郑恺周冬雨最受瞩目

    王菀之和广州新电视塔建设有限公司董事长、广州市城投文化旅游发展有限公司董事长陈强,为郑恺颁发了最受瞩目男演员奖项。一身格子西装的郑恺上台领奖,典礼过后,他就马不停蹄地奔赴《前任攻略2》的广州宣传活动。

    首度参加华语电影传媒奖的周冬雨,借《同桌的你》获得最受瞩目女演员奖,中兴通讯终端中国副总裁温良良和腾讯影业副总经理陈英杰为周冬雨颁奖。而最受瞩目表现奖则颁给了在《金鸡SSS》里扮演妓女的王菀之,她从南都报系党委副书记、南方都市报总经理钟育彬和广州王老吉大健康产业有限公司副总经理赵敏女士手中接过奖杯,王菀之特地感谢吴君如和导演能给她机会挑战高难度角色。

    C ool魔阿S a最受欢迎

    最受欢迎女演员奖颁给了蔡卓妍(阿Sa),她凭借《雏妓》里的精湛演技打动评审。不老男神张智霖,则凭借影片《冲上云霄》获得最受欢迎男演员奖。得奖的张智霖心情大悦,一上台就不忘发挥幽默细胞称:“希望自己以后每年都那么受欢迎……就好了。”

    温馨提示:有关第15届华语电影传媒大奖的详细报道,以及得奖者、颁奖嘉宾的心路历程,将刊登在11月2日、3日、4日的《南方都市报》华语电影传媒大奖特刊,敬请关注。

    第15届华语电影传媒大奖完整获奖名单

    A .演员奖项

    最佳新演员:

    张磊《推拿》

    最佳女配角:

    梅婷《推拿》

    最佳男配角:

    陈建斌《军中乐园》

    最佳女主角:

    赵薇《亲爱的》

    最佳男主角:

    秦昊《推拿》

    B .编剧奖项

    最佳编剧:

    马英力《推拿》

    C .导演奖项

    最佳新导演:

    崔健《蓝色骨头》

    最佳导演:

    娄烨《推拿》

    D .电影奖项

    最佳电影:

    《推拿》

    E .百家传媒奖项

    百家传媒年度致敬电影:

    《军中乐园》

    百家传媒年度致敬电影人:

    黄建新

    F.最受瞩目奖项

    最受瞩目电影:

    《绣春刀》

    最受瞩目女演员:

    周冬雨《同桌的你》

    最受瞩目男演员:

    郑恺《前任攻略》

    最受瞩目表现:

    王菀之《金鸡SSS》

    G .年度最受欢迎奖项

    年度最受欢迎女演员:

    蔡卓妍《雏妓》

    年度最受欢迎男演员:

    张智霖《冲上云霄》

    鸣谢单位

    发起主办:南方都市报●联合主办:广州塔●总冠名:东风日产LANNIA蓝鸟●指定护肤品:瓷肌●高级合作伙伴:ZTE中兴AXON、荟景湾●荣誉合作伙伴:广州花城汇、广州城投集团●指定用酒:泸州老窖、广州塔酒●指定酒店:增城恒大酒店●战略合作伙伴:腾讯互动娱乐●首席视频合作伙伴:优酷土豆●独家门户网站:腾讯娱乐●独家新闻客户端:并读新闻●合作媒体:腾讯·大粤网、凯迪网络、粤一网、3G门户、乐视视频●特别鸣谢:麦田传媒有限公司、深圳市舞美动力舞台策划有限公司

返回奥一网 意见反馈