‌·

史无前例恒大中超五连冠

来源:南方都市报     2015年11月01日        版次:SA01    作者:丰臻

    昨天下午,在最艰难的客场———北京工人体育场,恒大2比0战胜北京国安,最终以67分的积分领先上海上港2分,拿到了2015赛季的中超联赛冠军。恒大进入中超五年,夺得五连冠,中国职业足坛历史上最伟大的球队诞生了。

    这是恒大5年来最艰难的一个赛季。球队在上半赛季一度让人心里没底,前15轮联赛坐拥11个主场,但积分没有和后面的球队拉开差距,而且比赛打得让人胆战心惊。不过在伤兵满营的情况下,卡纳瓦罗下课的时候,球队仍占据联赛榜首,亚冠也打进了八强,斯科拉里接手的基础不错。夺冠之后,斯科拉里说今年的冠军,教练的功劳要分一半给卡纳瓦罗。

    下半赛季11个客场,最后两轮连碰鲁能、国安,困难的赛程一度被视为恒大争冠最大的挑战,结果恒大在11个客场里交出了惊人的10胜1平的答卷,超乎想象。斯科拉里用成绩证明了自己的水准不比里皮差,而且恒大还创造了26轮不败的中超最长不败纪录。

    当年里皮离开的时候,为了鞭策球队,他说恒大还不能算一支伟大的球队,而今五连冠已成,斯科拉里对球队不吝赞扬:“俱乐部孜孜不倦地投入,这批优秀的球员又肯付出、肯奉献,今年只输了一场球。伟大?我认为球队绝对称得上。”

    如果说当年的大连万达和实德通过两次三连冠建立了大连王朝,那么五连冠已足以支撑起恒大王朝。如果恒大一鼓作气拿到今年亚冠联赛冠军,那么这个王朝不仅局限于国内,还属于亚洲。南都记者 丰臻(发自北京)

    数说

    2分之差

    恒大以67分夺冠,这个夺冠分数排在5年里的倒数第二,统治力有所削弱。恒大这次领先上港2分,而过去四个赛季,恒大领先第2名的分数分别是15分、4分、18分、3分。

    26场不败

    恒大从第5轮开始到赛季结束,完成了惊人的26轮不败,一举打破了自己在2011赛季创造的23场不败的队史纪录。26轮,惊人的17胜9平。

    客场40分,主场9平局

    恒大今年的15个主场虽然保持不败,但竟然有9场平局,只拿到了27分,只占总积分的40%。不过恒大今年在客场全部的45分里能拿到40分,也创造了球队客场拿分最多的赛季纪录。

    身价4500万欧元

    2015赛季是恒大5年来投入最多的一年,引进了阿兰、高拉特、保利尼奥这3位巴西球员,转会费支出就达4000万欧元,冠绝中超。在今年7月份保利尼奥刚加盟的时候,德国《转会市场》的数据显示,恒大全队身价高达4500万欧元。

    高拉特双10

    今年中超,高拉特打进19球,排在射手榜第2,同时他还有10次助攻,高居助攻榜榜首。高拉特入选了中超最有价值球员的最后3人名单,无疑,今年的M V P就是他!

    5人5冠

    恒大完成5连冠霸业,很重要的一点就是球队主心骨很稳定。中后卫冯潇霆、边卫张琳芃、后腰郑智、前锋郜林、替补门将李帅,这条国内阵容的中轴线一直没有变化,可以说是冠军基石。这5人也将被写进5连冠的历史。

    南都记者 丰臻(发自北京)

返回奥一网 意见反馈