‌·

电网“卸妆”300余市民深度“触电”

2015深圳电网开放日昨日举行

来源:南方都市报     2015年10月25日        版次:SA07    作者:孙天明

    昨日,深圳罗湖下围岭,参加电网开放日的市民和工作人员徒步行走在山林巡线小路上。 南都记者 刘有志 摄

    参观变电站内的变压器设备。 南都记者 霍健斌 摄

    南都讯 记者孙天明 让这座城市光明璀璨的深圳电网,真实的样子是怎样的?家住变电站附近到底有没有辐射?2015深圳电网开放日昨日举行,深圳电网向市民卸下“妆底”,取下“美瞳”,全素颜开放,300多位市民代表在全市13条特色线路中深度体验,与深圳电网来了一次亲密接触。

    真正了解辐射问题

    变电站的辐射问题,长期以来困扰着市民。因此,自去年深圳电网首次大规模、全方位开放日以来,澄清市民对供电的一些误区,也成为活动的重中之重。

    “变电站围墙外的电磁辐射水平,其实比大家日常用的吹风机、电视机、手机都要低。”在昨天启动仪式上,为现场市民担任“导师”的深圳供电局工作人员薛翔详细介绍了有关变电站的知识。他告诉市民,就好比社区居民多了,会在附近增设公交车站方便出行一样,为了保证居民日益增加的用电需求,有效保障可靠供电,就需要在负荷密集的居民区附近建设变电站。而市民对变电站辐射有恐惧,则是认识误区。“供电局很多员工每天都在变电站周边工作,包括500千伏和部分220千伏变电站,并没有做任何的辐射防护。”

    活动中,主办方围绕市民的关注热点,专门定制了13条特色线路,每条线路都配备了一名像薛翔这样的导师,全程答疑解惑。在这13条线路中,除了澄清变电站的辐射,还有多条线路是为了让市民走进真实的供电生活,以及通过亲身体验、互动游戏等,让市民了解科学用电、节约用电的知识。

    在盐田绿道,数十位市民追随盐田供电局配电运行专责庄小艇等巡查高压线路,庄小艇说,每个月都会对架空高压线路进行巡查和维护,发现问题能够当场解决的就当场解决,解决不了的须做详细记录。

    “高压电线为什么走空中”

    “为什么高压电线不走地下而要走空中?”“巡线过程中可能会遇到哪些危险?”市民代表沿途不断提出各种问题。而庄小艇表示,巡线过程中,大的危险目前没有发生过,但被蚊虫、马蜂叮咬倒是出现过。因此,巡线员随身携带的背包里通常会有望远镜、登山杖等物品。

    “以前对电力巡线工这个工种不了解,通过今天的体验,真心觉得他们不容易。他们可以被称为‘ 电网动脉的守护神’。”市民代表感慨道。

    “好看、好玩,还涨‘ 姿势’。”活动结束后,不少市民表示受益匪浅,对日常科学用电有了更多了解,感觉意犹未尽。而深圳供电局负责人也表示,今后将继续加大开放力度,采取多种形式与市民互动沟通,其中,“深圳电力生活馆”已经常态化开放,市民登录深圳供电局官方网站即可预约。

    深圳供电局副总经理方翎表示,打造坚强、智能、高效、绿色的城市电网,有赖每一位市民更多的理解与支持,期待与广大市民携手同行,用心点亮鹏城的绿色生活。

    发起主办本次活动的南方都市报副总编辑、南都深圳平台C E O陈文定也表示,南方都市报也将秉承媒体的公益责任,发挥沟通桥梁作用,促进政府、公用事业企业与民众的良性互动。

返回奥一网 意见反馈