‌·

深圳市教育局联合南都举办“少年创客”活动

深圳市教育局局长郭雨蓉等出席,创客导师俱乐部举行成立大会

来源:南方都市报     2015年10月25日        版次:SA07    作者:庄树雄 熊晓艳 陈文才

    深圳市教育局局长郭雨蓉、副局长吴筠和南方都市报副总编辑、南都深圳平台C E O陈文定等共同启动创客导师俱乐部的成立仪式。

    创客作品展示同步进行。学生在体验各种有趣的作品。

    创客导师俱乐部成立。

    前日,深圳市教育局联合南方都市报,在南山区前海港湾小学举行“深圳市创客教育跨界交流暨创客导师俱乐部成立大会”。作为首届全国大众创业万众创新活动周深圳分会场系列活动之一,同时也是深圳市教育局和南方都市报联合举办的2015“少年创客”活动的一部分,本活动得到各方高度重视。深圳市教育局局长郭雨蓉,市教育局副局长吴筠,南方都市报副总编辑、南都深圳平台C E O陈文定,以及南山区教育局局长刘根平等出席大会。

    少年创客挑战赛正式启动

    由南方都市报联合深圳市教育局举办的2015“少年创客”年度活动,将涵盖展示、孵化、评选等环节。前日活动的一个重要环节,就是由与会领导一起为2015深圳市中小学“远望杯”少年创客挑战赛活动按下启动按钮,象征着少年创客年度活动中非常重要的评选活动正式开始。深圳前海远望教育投资发展有限公司作为大赛的支持单位,将为大赛提供相应支持,该公司董事长赵海龙参与了启动仪式。接下来,大赛主办方将通过报纸、官方微信平台等发布比赛细则。

    此外,为了提升活动的专业性、权威性,也为了更好地汇聚各方力量,推进深圳创新创客教育发展,特成立“少年创客导师俱乐部”,聘请专家学者、业界精英和教育界人士等为导师。前日大会上,创客导师俱乐部正式成立。首批导师包括中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生,深圳信息学院党委书记、校长邢锋,深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红,深圳市教科院院长叶文梓,中商国际管理研究院院长杨思卓,深圳市柔宇科技有限公司董事长刘自鸿,深圳市福田区教育国际交流中心主任嵇成中等人。大会上,市教育局长郭雨蓉和南都副总编辑陈文定向部分导师代表颁发了聘书。

    市教育局:通过少年创客活动汇聚各方力量

    市教育局副局长吴筠致辞时指出,创新是深圳之魂。长期以来,深圳市教育局高度重视青少年科技教育,涌现了一批科技教育特色学校,将推出《青少年科技创新教育三年行动计划》。她寄望少年创客活动创新方式,集聚力量,在各位创客导师的指导下,充分挖掘深圳城市的创客教育资源,办成为学生喜闻乐见的创客活动,办成与这座城市相呼应的品牌项目,提供更好的竞赛平台和展示平台,培育全体学生的创客精神和创新素养,发现和培育更多的少年创客明星。

    南方都市报副总编辑、南都深圳平台C E O陈文定表示,全国“大众创业、万众创新”双创周如火如荼,尤其是在被李克强总理都点赞的创客之都深圳,可谓天时地利人和。“象牙塔里的创造才是最基础最源泉的,”陈文定说,培养努力把各种创意转变为现实的少年创客,正是培养创新能力、动手能力,培养未来的创新人才。深圳教育界对创新创客的重视值得大书特书,而书写这段历史,媒体义不容辞。

    出席活动的南山区教育局局长刘根平指出,本次全国双创周深圳分会场设在南山,市教育局和南都联合举办的“少年创客”首场落地活动也放在南山。“少年创客活动本身非常有意义,说明全市教育界都在重视创客教育。而首场活动放在南山,也说明南山的基础较好,特别是我们去年成立了少年创新院,把创新创业教育更好地落实到中小学课堂中去。”

    创客导师俱乐部成立和挑战赛启动仪式后,现场还举行了关于创客教育的跨界交流。中商国际管理研究院院长杨思卓,中科院深圳先进院院长助理毕亚雷,深圳市福田区教育国际交流中心主任嵇成中,洛可可(深圳)ID事业部总经理田浩,香港中文大学(深圳)理工学院副教授张昭宇,在中国创业的美籍华侨赵紫州,以及港湾小学校长罗朝宣等参与对话。

    此外,在港湾小学,来自全市20多所中小学和企业的创客作品展示同步进行。深圳少年创客们的作品赢得了嘉宾的点赞。

    现场

    “少年创客”市集 创意多多

    前日下午,借助少年创客首场落地活动的“春风”,在南山区前海港湾小学,来自深圳约20所中小学的学生创客作品,以及一些企业的创客教育成果纷纷亮相,引来不少家长和学生的赞赏。

    在虚拟的“树”上,用红绳绑着7个绿苹果,要把他们摘下来,不需用手,而可以用一种摘果神器。这是坪山新区坪山实验学校的师生们带来的一件创客作品。在现实生活中,家里或办公室的垃圾桶通常塞进一点纸团或其他垃圾就满了。实际上,如果将垃圾压缩后还可以有很大空间。这时候,智能压缩垃圾桶就派上大用场了。由李昱昊和黄祖迪制作的这个作品,加入了控制板、超声波传感器,两个大减速比的直流电机,还有两个继电器,听起来很高大上,而且也真管用。

    在深圳(南山)中加学校机器人社团展台前,来自高二的学生王逸翔和搭档展示的一款FRC机器人项目,已曾在一项国际赛事中获得中国第三名,明年春天将代表团队出国比赛。

    作为此次活动的“东道主”,今年9月份才开学的前海港湾小学,也有不少创客元素得到点赞。学校专门设立一个约75平方米的创客活动空间,是参考国际创客空间的布局设计的,包含教学常用工具,可供48名学生同时使用。同时,为了让创客教育具有可持续性,学校从一到六年级均设置了相关课程。

    随着深圳创客教育的持续开展,前日的少年创客市集,也吸引了一些相关企业来参展。柔宇科技创始人刘自鸿博士欣然出任少年创客导师,该公司的可穿戴智能设备也在创客市集中亮相。而发源于深圳的维示泰克是一家3D打印创做教育服务商,他们最近已开发出一系列3D打印创做课程,并在各大中小学引发推广。此次开进港湾小学的“创客教育直通车”,是国内创客教育知名品牌盛思(深圳市申议实业有限公司)推动并发起建设的,参观者络绎不绝。

    对话

    如何打造“没有围墙”的创客教育?

    开源、开放,是创客精神的重要特征。那么,学校里的创客教育如何打开?如何从外界吸取“养料”?而社会各界又能否为创客教育做些什么?前日,由深圳市教育局和南都联合举办的深圳市创客教育跨界交流在南山区港湾小学举行。

    作为学术主持,深圳市福田区教育国际交流中心主任嵇成中首先抛出话题。他说,如果票选中国2015年度汉字,可能很多人会投给“创”字,因为今年创新、创客、创投、创意、创造、创业等词频繁亮相。那么,各界人士如何看待深圳的创新创业氛围和发展情况呢?

    中商国际管理研究院院长杨思卓说,他和团队最近一直在探索如何将教育与创新结合,比如最近做的一个项目,就是培养大学生的领导力和创业创客意识。杨思卓还是“创交所”的创办人。据他介绍,这是一个将创客和投资相结合的平台。在他看来,创业创新还需要带团队、找人才,还需要领导力。中科院深圳先进院院长助理毕亚雷介绍,先进院和南山区教育局、南山区团委合作创办少年创新院,就是为学生创客提供师资和资源,在学生心中播下创客种子。

    就读于加州伯克利大学的美籍华侨赵紫州介绍,国外对于创客这个词汇的关注度并不像国内这么高大上,而很多所谓的创客都起源于自家的车库。赵紫州表示,国外的创客并不以实用为目的,而是以兴趣为出发点。但在国内,一般所创造出来的要么是中规中矩的,要么就偏向于商业化,目的性偏强。创客教育的初衷都很好,但往往新生事物要正确引导,对其理性看待。

    港湾小学校长罗朝宣说,学校的目标是建设一所“未来学校”,培养面向未来的创新型人才。但他认为中小学校的责任和目的,不仅是培养创客,更是引入创客文化,促进学校课程改革,培养学生面向未来的关键核心素养。“培养学生的创客精神和工匠态度,就是我在学校推广创客文化的目的。”中商国际管理研究院院长杨思卓说,现在手上已经有创客基金,如果少年创客活动中出现一些好的项目,不仅可以投资金,还可以把相关的教育加进来。

    香港中文大学(深圳)担任副教授的张昭宇说,深圳的创新气势很强,尤其是华强北的电子市场曾让很多外国人惊叹,但深圳也还有短板,那就是技术缺了一大块。他建议中小学开展创客教育,可以更多和高校合作,比如港中大(深圳)可以开展一些面向中小学的活动,邀请深圳的中小学生到高校去参观师生的科研项目,高校的师生也可以到中小学去交流。来自工业界的洛可可(深圳)ID事业部总经理田浩则认为,少年创客会有很多很好的想法,但需要很强的动手能力将其变成实物。他说,工业界能做的,就是帮助创客把很多想法付诸实践,并将专业知识和创客教育结合起来。

    接下来做什么?

    前日少年创客首场落地活动举办之后,一系列活动将接踵而来。少年创客年度活动分成展示、孵化和评选三大主题模块的系列活动。

    在展示主题模块,不仅会对全市中小学生优秀创客作品、创新创意进行系列报道,还将开展“创客不说·少年说”校园巡讲以及各区“少年创客市集”等,充分展示深圳少年创客的“金点子”和创意作品。

    孵化主题模块,将不定期组织创客俱乐部的导师进入到校园中,与师生交流互动,讲授创客知识,辅导学生完善创意作品;开展“少年创客营”活动,组织“少年创客”到深圳乃至国内外著名创客基地交流、互动和学习;探索学生创意孵化机制,为学生创意的实现提供导师、场地、硬件乃至孵化资金等方面的支持。在评选主题模块,将组织开展“少年创客”挑战赛,激发全市中小学生创新创客热情,主办方还将对在本次活动中脱颖而出的“少年创客”予以表彰,对“创客导师”、“创客基地”和相关学校、机构予以表彰。深圳市的中小学师生、家长可搜索关注大赛官方微信平台“深圳少年创客”,从中获取第一手资讯。

    统筹:南都记者 庄树雄

    采写:南都记者 庄树雄 熊晓艳

    摄影:南都记者 陈文才

返回奥一网 意见反馈