数字报

正文

厕所早产龙凤胎 谁来拯救小生命

孩子体重约1.4公斤,依然住重症监护室,医院已发欠费通知,爱心款杯水车薪

作者:周伟涵

来源:南方都市报    2015年05月29日 星期五    编辑:南都   版次:SA49   版名: 深城
4月29日,家住龙岗中心城的高龄产妇彭女士上厕所时突然临盆,生下一对在娘胎中只待了6个月的双胞胎。如今,孩子依然住在重症监护室,医院已发欠费通知;爱心款陆续而来,但仍然是杯水车薪。

    双胞胎中的哥哥。

    4月29日,家住龙岗中心城的高龄产妇彭女士上厕所时突然临盆,生下一对在娘胎中只待了6个月的双胞胎。如今,孩子依然住在重症监护室,医院已发欠费通知;爱心款陆续而来,但仍然是杯水车薪。

    早产双胞胎仅6个月

    今年45岁的谢先生来自重庆忠县,与40岁的妻子彭女士住在龙岗中心城,两人育有一个16岁的大儿子。4月29日,彭女士怀孕6个月零7天,当天上午8点多,突然感到肚子不适,于是请假到医院检查,不料却在工厂上厕所时意外早产,生下一对龙凤胎。

    彭女士回忆,所幸当时被工友及时发现,将两个孩子及彭女士送进龙岗中心医院。

    彭女士怀孕期间,为迎接孩子的到来,在龙东一家工厂做普工的谢先生拼命工作。

    “在深圳打工十多年,目前两人每月收入近7000元。”谢先生说,他们原本已经请好假准备回老家待产,生育过后再返回深圳务工的,没想到孩子突然降临,妻子、孩子都住了院。

    “去年底,我妻子意外怀孕,起初我们并不想要,因为现在养一个孩子压力非常大,而且我们现仍欠外债数万元。本打算在深圳多做几年,将家里的债务还清。”谢先生称,但后来产检得知是双胞胎后,两人决定留下这两个孩子。

    “由于家里已经拿不出钱了,胎盘还未脱落的妻子执意要出院,将医疗费留给孩子。只要孩子有一口气在,我们就不会放弃。”谢先生表示,他们不想也不会放弃这对双胞胎。

    治疗费用至少需要20万

    龙岗中心医院有关医生介绍,这对龙凤胎中的哥哥体重只有1 .14公斤、妹妹1 .05公斤。目前两个孩子呼吸能力较弱,需要依靠呼吸机维持呼吸。由于消化功能差,每餐仅能消化4毫升左右的牛奶,生命体征不稳定,预计两兄妹至少要在新生儿科住院三个月,待各项生命体征趋于正常后方可出院。

    据新生儿重症监护室医生介绍,兄妹俩每天所需治疗费用将近4000元,日后若情况良好,费用会有所减少,但预计三个月下来治疗费用至少需要20万元,谢先生已缴费3万多元,现已欠费。

    昨日,南都记者从龙岗中心医院获悉,经治疗,目前龙凤胎身体情况渐逐好转,但由于早产呼吸功能较弱,至今仍需要靠呼吸机维持呼吸。体重由刚入院时的1公斤多,现已有所增加,龙凤胎中的哥哥体重增长到1.4公斤,妹妹体重增长到1.3公斤;消化功能有所好转,哥哥每次能喝17M L牛奶,且不需要输营养液,妹妹每次能喝13M L牛奶,偶尔补充一点液体。总的来说,两个孩子的身体情况得到改善,但仍未能自主吮吸,牛奶仍需经胃管喂入龙凤胎胃中。

    积极筹集善款但钱仍不够

    昨日,南都记者从龙城街道获悉,事发后,刘国红书记、李坚主任高度重视,并做出重要批示:要求相关部门详细了解新生儿身体健康状况,并要求组织部发出倡议书组织党员志愿者在街道和社区全体党员中开展募捐活动,为这对龙凤胎祈福,共同祈祷和帮助这对小生命早日脱离生命危险。

    据不完全统计,短短一个星期,街道和社区各级党组织共募集爱心善款77656 .8元,龙凤胎获得爱心人士捐款1000元及其母亲彭德兰工厂及厂里工会捐助的10000元。

    龙城街道有关负责人称,目前,谢先生已经向所有亲戚朋友借过钱了,但因大多亲友跟自己一样是外出务工人员,能够支持的金额有限。希望社会爱心人士伸出援手,缓解一下谢先生的燃眉之急,帮助这对龙凤胎脱离生命危险,早日康复。

    采写/摄影:南都记者 周伟涵

    (报料人:程小姐 报料奖:100元)

相关新闻