‌·

茂名市茂南区镇盛中心二小原校长彭亮华

做人先学礼 奠定孩子人生底色

来源:南方都市报     2017年09月25日        版次:GG02    作者:梁艳燕

    彭亮华

    茂名市茂南区镇盛中心二小原校长

    感言:在小学推行礼仪教育就好比在孩子的人生起点道路上注入一片春光,让他终身受益。

    扎根茂名农村教育39年,彭亮华由一名普通教师成长为茂名市名校长、广东省特级教师、小学正高级教师,是茂名市屈指可数的专家型校长,在工作中始终秉承“先成人后成才”的教育思想,坚持“爱无限,严有度”的教育理念,实施“礼仪教育”,立德树人,教书育人。

    去年9月,彭亮华由于年龄原因,不再担任校长职务,但他仍然乐于在该校担任一名普通的数学老师,见证孩子们的成长。

    伸援手引导“偷窃”学生

    “能告诉我,你到商场拿文具的目的是什么吗?”

    “你为了完成老师作业想尽办法,我很欣赏你对待学习的态度,但你不能为了完成作业而私自拿文具。”

    在校长办公室里,一个小女孩低着头有点不知所措,彭亮华苦口婆心地开导。

    这仅是彭亮华教学中一个极为寻常的小片段。工作中,彭亮华不断探索学生的成长规律,深入了解学生的思想状态,用爱点亮学生的心灵,让学生快乐健康成长。他任教过一个叫小吴的学生,在私自拿商场文具用品被发现,由保安送到他办公室。他耐心和小吴进行思想沟通,晓之以理,终于找到了原因。

    原来小吴的父亲体弱多病,母亲智障,整个家庭无生活来源,只靠低保,极端困难。她没钱买笔,无法完成作业,于是才发生此不当行为。彭亮华对她进行教育后,随即家访,将小吴的情况和她父亲进行了沟通,对如何教育小吴提出了综合性建议,并从当时微薄的工资中拿出200元给她父亲,让吴父对孩子多点关心。吴父非常感激,说一定会努力和学校一起教育好孩子。

    事实证明,彭亮华是对的,小吴以后变得懂事有礼貌,再也没有发生过偷窃行为,并成长为一名优秀的学生。

    在镇盛中心二小,类似小吴这样家庭教育缺失的学生不少。“有的父母早出晚归,无暇顾及子女学习;有的父母年迈多病,管教不了子女。”彭亮华深感作为乡村教师的责任重大,压力山大,除了教书外,育人的任务也不轻。相比较于城市里六个大人围着一个孩子转的情形,农村的孩子则显得家庭太疏于管教。出于对孩子安全的考虑,彭亮华对班主任有个规定,哪个孩子只要有一天无故缺课,班主任一律得上报给校长。为此,彭亮华曾试过跟班主任三天到学生家里“守株待兔”,成功把有意辍学的孩子劝回学校。

    礼仪教育为学生奠定人生底色

    “不学礼,无以立”,这是《史记》中的一句名言,也是彭亮华心中一个教育的尺度。从事教育多年,他深深感到,在教育教学当中,教育缺失的是德育;而在德育教育中,缺失的是礼仪教育。彭亮华认为,在小学推行礼仪教育就好比在孩子的人生起点道路上注入一片春光,让他终身受益。因为礼仪是一个立足社会,成就事业,获得美好人生的基础;学习和践行礼仪可以和他人更好地和谐相处;宣传和推广礼仪可以使社会更加祥和、安定。

    在镇盛中心二小期间,彭亮华将“礼仪教育”作为学校特色定位,将礼仪教育与国学教育、家庭教育、教育科研、学科教育、“知”与“行”相结合,稳步、有序、高效地推进特色教育创建。每天一次量化评分,每周一节礼仪知识教育,每周一期礼仪知识大讲座,每月评比一次礼仪之星,每学期举行一次礼仪伴我成长征文比赛,每年举办一次礼仪风采伴我行等十五个“一”活动,确保礼仪教育落到实处,取得了明显的实效。经考核验收,该校顺利地被确定为茂名市首批特色教育学校。

    由于彭亮华高举“育人为本,德育为先”的办学理念大旗,学校取得很好的成绩。2015年6月1日,该校学生黄心悦经过面试筛选,作为茂名、湛江地区唯一代表,出席了第七届全国少先队代表大会,受到习近平总书记的接见,是学生难得的殊荣;同年7月,该校学生吴云玲、何文浩参加国家广电新闻出版总局举行的“农家书屋”征文比赛,双双荣获优秀征文奖,而广东省获此奖励的也仅有6名中小学生。彭亮华深入研究探索德育工作,出版一本12万字的教育专著《小学礼仪·环境·法制教育读本》;取得2项市级以上德育科研成果奖;撰写9篇德育论文在省级以上获奖或省级以上刊物发表,其中,论文《当前农村小学思想品德教育的思考》荣获2012年中国教育学会优秀论文评选二等奖(全省仅有3篇获二等以上的奖励);先后,学校荣获首批广东省依法治校示范学校、首批茂名市培育和践行社会主义核心价值观的示范学校、茂名市“五爱”主题教育十大示范学校等10多项荣誉。

    采写:南都记者 梁艳燕

    图片由受访者提供

手机看报