‌·

韶关仁化中学正高级教师黄桂兰

坚守山区34年 乐做孩子“摆渡人”

来源:南方都市报     2017年09月25日        版次:GG02    作者:梁艳燕

    黄桂兰

    韶关仁化中学正高级教师

    感言:我只是在尽己所能做好一名教师,站在讲台上,我是充实的、平和的;看到孩子们进步成长,我是踏实的,欣喜的。

    一袭红衣配上长裙,微卷的长发整齐地挽在脑后,笑意盈盈,让人如沐春风。当黄桂兰手捧教案走进课室,课室里顿时安静下来了。这位身材高挑、气质优雅的英语教师一直是学生心中的“女神”,举手投足说话间吸引了学生关注的目光。

    1983年从广东省乐昌师范学校英语专业毕业的黄桂兰,被分配到粤北山区的仁化县仁化中学任教英语,至今已有34个年头。尽管是江西人,但她早已把仁化当成自己的第二故乡,这里的学生就是她的孩子,帮助学生树立目标,实现梦想是她钟情的事业,也是她一生的梦想。

    舍弃城市繁华 折返山区任教

    有一种人,他们不会为了一己私利而钻营,也不会邀功般大张旗鼓,而是悄无声息地帮助别人达到彼岸,不求回报,这样的人被称为“摆渡者”。黄桂兰就是这样一种人。她带着真诚与善意走进学生和家长的心里,为她的山区孩子遮风挡雨,传递着温暖与力量。

    上世纪90年代初,在同学的盛情邀请下,黄桂兰有过一次“出走”的小插曲。“我同学在深圳一学校做教务处主任,当时深圳教育发展急需大批骨干老师,只要我愿意,就可以马上到学校任教,什么条件都可以给,校长说第二年就转正,也可以解决爱人的工作和孩子的读书问题,宿舍、家具一应俱全。”黄桂兰称,同学三番四次游说她,她一直在纠结中,“自己一毕业就在仁化中学任教了,已经快10个年头,要放下这些孩子一走了之,心里确实不舍。但自己也有一点想到外面看看的想法,毕竟自己有小孩了,外面大城市提供的教育资源肯定比山区的要好,为了孩子成长,自己是否要改变一下呢?”黄桂兰称,正在犹豫之际,同学的车已经开到她家楼下了,校长也亲自来了。带着对山区的不舍和前路的未知,她拿起几件衣服,就上了车,直奔深圳的学校。

    正值9月开学季,一切都有条不紊地进行,黄桂兰也一心扑在教学工作上。一个月后,是国庆黄金周的假期,黄桂兰坐上了回乡的车。当车子越来越接近山区,越来越接近原来任教的学校,黄桂兰眼眶一下子红了,“我发现这才是我熟悉的味道,这里才有我想要的生活。这里的孩子更需要我。”车子还没到达家门口,她已经下定了决心。一回到家,黄桂兰就迫不及待地拿起电话,跟深圳学校的校长说,“对不起,我不打算回来了。”

    当年,深圳给她的代课费月薪已是1500元,而她在仁化中学每月拿到手的钱只有300多块。

    做饭送菜 资助贫困生

    “我只是在尽己所能做好一名教师,站在讲台上,我是充实的、平和的;看到孩子们进步成长,我是踏实的,欣喜的。”在班主任的工作中,黄桂兰根据学生的心理特点因材施教,坚持以“三心”转化后进生,做到有爱心、耐心、诚心,取得显著成效,先后成功转化后进生二十多名。

    有一年,黄桂兰所教的一名高三学生小徐,准备报考体育专业。她父亲早逝,母亲体弱多病却干着体力活养家,家庭经济很困难。由于体育训练的运动量非常大,营养跟不上,术科成绩难以提高。黄桂兰了解到情况后,为让她加强营养,每个月资助她两百元直至高考结束,以便她能专心备考。黄桂兰还与学校沟通,通过家访,为她申请到国家助学资金,为她解除经济后顾之忧,安心学习,最终她考上了理想的大学。

    还有一名学生,家里离学校较远,每天上下学骑车往返都要一个多小时,为了节约时间,也省下在外吃饭的钱,他放弃晚餐,直到晚自习结束后回到家近11点才能吃上晚餐。黄桂兰知悉后,便亲自做好饭菜带到学校给学生,省了学生来回奔波的辛劳。这一做就是近半年。

    同时,在长期的教学实践中,黄桂兰不断钻研教材教法,学习先进教学理念、锤炼教学技能,逐渐形成了“亲和式”教学风格。所教班级英语成绩在同层次班级中名列前茅。曾经教过一个班级,有20多名体育生,他们的英语基础基本为零。黄桂兰采用各种有效方法,不断鼓励,他们的英语成绩不断提高。高考中,他们不负众望,英语学科成绩有力地支持了文化分,使他们都考取到自己心仪的学校。

    坚持“活动育人”让学生不断体验成功

    从1994年至2010年,在黄桂兰担任学校英语学科教研组长的十几年间,该校英语教研组在科组建设、教师专业化发展、学科特色等方面取得很大进步。在她的推动下,学校英语教研组先后创立了英语广播站、英语角、英语俱乐部,而且开创了仁化中学英语词汇等级考试模式。在黄桂兰的牵头下,学校多次邀请澳大利亚英语教师、香港国际生到学校参加英语角活动,受到了学生的热烈欢迎,使学校英语学习氛围更加浓厚。“通过各种活动,让学生不断尝试成功,体验成功,从而由内而外迸发出积极上进的力量,驱使学生实现一个个自主设定的目标。”黄桂兰坚信“活动育人”是学校教育的一个有效载体。

    “我们通过词汇等级考试,学校会请我们看电影,还会有小奖金。”正在读高三的学生小李告诉记者,在班级的带动下,自己也爱上了背单词,好像在不断挑战自己,攀登一个又一个高峰似的,这种你追我赶的氛围很好,为高三一年的备考打了不少“鸡血”,老师为我们创设的自主学习条件让我们很受益。

    学生受益的同时,黄桂兰自己的教研也获得了高度肯定。如2012年,她主持的市级教研课题《“成功体验”在山区高中英语教学中的应用实验》获市教改成果二等奖;2014年6月参与的市级课题《高中英语学案式教学实验研究》获市教育教学成果三等奖;2016年8月主持的省级立项课题《山区高中英语高效课堂教学模式构建》顺利通过了结题评审。而她个人也在2010年被评为广东省特级教师,2013年被广东省总工会授予“广东省五一劳动奖章”等多项殊荣。2016年被评为高中英语正高级教师。

    采写:南都记者 梁艳燕

    图片由受访者提供

手机看报