‌·

广东轻工职业技术学院龚盛昭:

为职校生培养辟出新的康庄大道

来源:南方都市报     2017年09月18日        版次:GG04    作者:刘雪

    龚盛昭。受访者供图

    龚盛昭 广东轻工职业技术学院教授

    感言:寓教于实践的培育机制可以培养他们发现问题解决问题的能力,创新精神,团队一起合作,可以培养团队协作精神。

    如何培养创新型高技能人才正是时下高职院校焦点,在广东轻工职业技术学院精细化工技术专业,龚盛昭早在16年前已开始探索。他将寓教于实践的培养机制引入职校,以实践指导专业学习,让这帮学生成为行业先锋成为可能。

    无疑,作为国家万人计划领军人才、国家级教学名师、广东省高 校“珠 江 学者”特聘教授的龚盛昭,为职校生培养开辟了一条新的康庄大道。他的尝试也令广东轻工职业技术学院的精细化工技术专业成为国内“头牌”之一。

    寓教于实践 源自一次偶然尝试

    龚盛昭将这一培育机制总结为寓教于实践,然而,这并不同于研究生教育的模式。区别在于,它更加着眼实践,以学习为实践服务,在实践中摸索创新。对于高职院校来说,这是一次崭新的尝试。

    2001年,龚盛昭申请到自己第一个省产学研项目《甘氨酸铝锆的开发》,拿到50万科研经费。他从班上挑选了20名有兴趣参与科研的学生作为“战友”。他们利用业余时间,周末、节假日和晚上,泡在实验室里,一直到课题完成。课题完成后,龚盛昭为这项成果申请了专利,这成为广东轻工职业技术学院的第一件发明专利。

    在课题过程中,龚盛昭一边做实验,一边跟学生们讲解实验原理、书面知识,他发现,效果比坐在教室里,“老师讲学生听”的“满堂灌”有效得多。尝到“甜头”的他,决定在自己的教学过程中推广。

    制度规范 以实践提升学习热情

    在后来的推广过程中,龚盛昭形成了一系列制度。比如,有些参与的学生总是借故不来实验室,并没有实际参与其中,于是,他引入了淘汰机制。对于做得不好,或是总是缺席者,就要淘汰,替换成其他有意愿参与者。

    “老生带新生”也是制度之一。在组建的实践团队里,高年级、中年级和低年级的学生各占一定比例,高年级学生会教会低年级学生一些基本的理论知识,对于高年级学生而言,这也是巩固知识的好机会。“有人怀疑高职学校学生有没有能力去做,其实,跟老师一起工作学习的机会,学生都会很珍惜”,龚盛昭说。

    整个实践教学体系常态,在广东轻工职业技术学院逐渐成型。他们采用“研讨式”课堂教学;通过让学生加入教师科研团队、挑战杯等;创新成果进课堂,将创新资源转化为教学资源。最终的目的,是提升技能型人才质量的目标。

    教企合作 为学生创新打通“关节”

    在他的倡导下,以实践学习为主导的机制已在广东轻工职业技术学院形成常态,学校亦为此开了“绿色通道”:毕业设计加顶岗实习,学生都要求有作品,毕业论文都是基于对此的探索和方法,如果能够申请专利和发表论文,就是一个作品,用以替代毕业论文;这些专利、论文、科技竞赛、技能竞赛获奖的成绩,都能折算成学分。

    过去两年,学校就有6位学生通过课外创新,各申请了2项发明专利,获得12学分,免修毕业论文。2013年的杨玉娜等学生的“高透明度香皂的研制”,获得了性价比高的高透明度香皂配方,被企业看中,实现了产业化。2014年,冉光伟等学生暑假到广州一家化妆品企业实习,由于表现出色,实习后获得企业提供的3000元原材料资助,用于开发两款手工皂。他们在老师指导下完成了任务,并转化生产,这些学生毕业后,也直接被这家企业录用为研发助理。

    对龚盛昭而言,他欣喜于看到,这一机制下培养的学生,如今在化妆品行业炙手可热。去年,该校精细化工技术专业学生就业的对口率已达97.6%。“学生们去找工作面试,对方一听是广轻工的,直接就说:不用面试了,这人我们要了。” 南都记者 刘雪

手机看报