‌·

广东省经济贸易职业技术学校陈小玲:

“武状元”之师 积极拥抱新技术

来源:南方都市报     2017年09月18日        版次:GG04    作者:刘雪

    陈小玲。南都记者 马强 摄

    陈小玲 广东省经济贸易职业技术学校教研室主任

    感言:互联网+、工业4.0时代,老师的知识要更新,现在,需要学生更为全面地掌握物联网等知识,这是一个系统工程,不会一年半载的时间就搞起来。

    刚刚结束的这个暑假,广东省经济贸易职业技术学校组织20名教师前往北京培训,陈小玲也在其列。临行前,培训方一名教授提醒她和另外两名“大龄”同事,“你们就不要来啦,一些年轻老师吧,年轻人比较容易接受新知识。”

    话虽是玩笑,折射的却是当代职业教育现状———知识更新极为重要。陈小玲正是跟上技术变革的脚步,从一个“门外汉”,一步步成为国家万人计划教学名师、首届中国职业院校教学名师。

    陈小玲是广东职教圈里的“武状元之师”。“文状元”指的是高考取得优异成绩者,“武状元”指的是在职业学校技能大赛上获得佳绩的学生。仅从20 10年起,陈小玲指导学生参加市级、省级和国家级的技能大赛,仅获得的一等奖就有26个。

    水滴石穿 建起国内典范物流实训室

    24年前,陈小玲从任教8年的广东农机学校(现称“广东机电职业技术学院”)调岗来到广东经贸职业技术学院,任教仓储管理课程。工科背景的她,在这所以物资管理为主的职业学校似乎没有专长,“没有这方面的技能,也没有在企业做过”。

    陈小玲接任了这些课程,跟学生们边学边干。自己学完,再去教学生;学生实习,她也跟着去,一门心思泡在企业,看他们怎么把东西运进仓库,怎么盘点。幸而在机电职院负责实训室管理的经历,给她提供了一部分实践经验。

    工科学校的从教经历,也让她意识到实践的重要性。“培养物流专业的学生不能仅依靠‘粉笔加黑板’,一定要建设实训室,给学生充分的实践时间和空间,使他们顶岗实习、正式工作时能迅速适应企业环境,顺利完成从学生到员工的转变。”

    凭着她先前管理实训室的仓储经验,结合每年带学生在企业实习3个月的蹲点见闻,她和另外两位老师一点点地建起了小型实训室。为了让教学过程与生产过程实现“无缝对接”,陈小玲多次带领教学团队深入物流企业进行调研和论证。

    他们还申请场地在校内开设了一个学生超市作为实训场地,从下午放学到晚上宿舍熄灯前营业,由3名教师和6名学生轮流管理,团队细分为财务部、人力资源部、仓储部等部门,初步构建四流(物流、商流、信息流和资金流)融通、工学结合的课程平台。在这里,学生们获得了初步的进出货、盘点、报废、成本核算等经验。

    经过不断更新配置,他们的实训室成为中央财政支持建设的物流实训基地。2013年,他们将物联网技术引进实训室,成为当时比较先进的实训中心。

    五旬教师向物联网迈步

    为了带队培养“武状元”,陈小玲经常牺牲自己的节假日,指导学生不断训练。有一年寒假,恰逢比赛准备时间,陈小玲只休息了四天,以至在外地读大学的女儿放假回家,只能独守家中。她对妈妈说,唯一要求是“想吃她煮的一顿饭”。

    瓜熟蒂落,付出总有回报时。她的成绩单已是硕果累累。2009年10月,在第一届全国职业院校学生物流技能大赛中,她带队的3名选手分获一、二等奖,她也获得了优秀指导教师荣誉称号。2010年3月,她指导的学生获“2010年广东省物流技术竞赛省属选拔赛”团体第一名。

    自2010年至今,陈小玲指导学生参加市级、省级和国家级的技能大赛,共获得26个一等奖(48人),18个二等奖(28人),16个三等奖(19人);指导青年教师参加省级、国家级教师技能竞赛共获得14个一等奖、7个二等奖和2个三等奖。

    现在,作为学校教研室主任的陈小玲有了新的思路。“互联网+、工业4.0时代,老师的知识要更新”,她感叹。“现在,需要学生更为全面地掌握物联网等知识,这是一个系统工程,不会一年半载的时间就搞起来”。

    54岁的陈小玲亟待再出发。 南都记者 刘雪

    广东省教育厅

    南方都市报

    联合主办

手机看报