‌·

“万人计划”教学名师候选人张耀辉:

大学老师应该“身教”更胜于“言教”

来源:南方都市报     2017年09月10日        版次:GG09    作者:尹来 钟锐钧

    张耀辉。实习生翁思成 南都记者 钟锐钧 摄

    张耀辉 暨南大学创业学院院长

    感言:好的老师首先要有一个正确的价值观,我们要教育的是能够为社会真正提供价值的人。因此大学老师应该“身教”更胜于“言教”。

    在教育这件事情上,张耀辉是一个有“大胸怀”的人。作为暨南大学创业学院院长,张耀辉常常勉励学生要以“解放全人类”的心态来创新、以“以理服人”态度坚持、以创造财富的方式实现人生价值,他所说的解放就是解放生产力,创造新的生活方式。这三条原则也成了他的个人标签。

    以解放全人类的心态来创新

    既然是创业学院的院长,张耀辉的学生中少不了跻身创业大潮的精英。可对于创新创业,张耀辉有着自己的理解。

    “什么创新是有意义的?要以解放全人类的心态来创新,探索一些新的生活方式、工作方式,这才是有意义的。”在张耀辉这里,光能赚钱绝对不是一项合格的创新创业。“我的学生中也有人说搞高考补习班项目、搞金融项目,这些我都不太赞成。我们要培养的是为社会真正提供价值的人,而不是仅仅提供金融价值的人。”他认为,人性的善良、责任才是一切创新的起点。

    “比如说家里什么地方最热?女人在厨房煮饭,汗流浃背,这是我们最爱的人。2011年新式的厨具出现后,我们家率先解决了这个问题。”张耀辉说,如果有人说厨房热,我去替他,这不是“科技是第一生产力”,用科技解决那个问题才是根本,为了让我们爱的人能够生活得更舒服、更方便,而需要这样物品的人满世界都是,社会能够进步就是靠科技的运用,最终力量是通过商业活动完成的,那就是创业。

    如同领路人带着学生成长

    听张耀辉课的学生很多,他如同一个领路人,有时候走着走着,其中的一部分跟随其后的人就会“跳”出来,“我们就再把他们引导到生产线上,引导进创业训练营中,进行微孵化,再筛选……”张耀辉说,创业其实真正做的是“精英教育”,虽然人们认为成功往往只是小部分人,但每个人都会追求成功,他们是这一少部分人的基础,同时他们把工作做好,也需要做成的能力,那都需要“创业”精神。在创业社会中,创业精神必须是普遍的,而不是高不可攀的。

    张耀辉观察到当下创业风潮中冒出的一些问题。“有点用力过猛,双创只靠金融,容易产生泡沫。”他认为当下更重要的是逐步建立创业型大学格局,为创新创业培养出肥沃的教育土壤。“我们要培养的是百年老店,而不是上市公司。现在全世界很多国家都已经进入到以创业型大学为主导的格局,国内高校在这块迈的步伐还不够快。”他坦言,创业学院是解决这个问题的突破口,希望国内高校能走出一条更开放的教育道路。

    张耀辉认为大学其实是一个塑造人的地方。“这个社会需要创新,每个人要个性化。我们的孩子在高中之前都接受过不少功利性的社会教育和学校教育,比如大人利用个人资源帮孩子‘开路’;独生子女感受不到社会的责任。”为此,他坚信自己所做的创业教育,就是要培养学生有做社会领导者的思维。

    “好的老师首先要有一个正确的价值观,我们要教育的是能够为社会真正提供价值的人。”张耀辉认为,大学老师应该“身教”更胜于“言教”,老师更应该具备坚持的毅力,有时这种坚持甚至应该是强迫性的。行动力与坚持力,才是做成事业的根本。

    采写:

    南都记者 尹来

    通讯员 苏运生

手机看报