‌·

民宿管家将成职业“正规军”!

专家认为“民宿管家”纳入新版职业分类大典,有利于解决行业人才不足

来源:南方都市报     2022年06月24日        版次:EA06    作者:肖阳

  近日,人力资源和社会保障部公示“民宿管家”“研学旅行指导师”等18个新职业,并表示,经公示征求意见、修改完善后,这些新职业将被纳入新版职业分类大典。业内分析,人社部认定民宿管家职业,将促进高等院校,带动社会力量,推动地方政府相关职能部门积极参与“民宿管家”的人才培养和发展。

“民宿管家”推动民宿业的发展

  

  人力资源和社会保障部14日向社会公示“民宿管家”“家庭教育指导师”“研学旅行指导师”“机器人工程技术人员”等18个新职业。经公示征求意见、修改完善后,这些新职业将被纳入新版职业分类大典。其中还特别指出:民宿行业的蓬勃发展,短短几年便使“民宿管家”从业者实现由“0”到“百万”级规模跨越。

  南都·湾财社记者了解到,2015年国务院文件首次提及“民宿”,2017年国家公安部等三部委出台“农家乐(民宿)”防火导则,国家统计局“民宿服务”纳入国民经济行业分类,同年国家文旅部出台“旅游民宿”行业标准,2020年国家市场监督管理总局出台“乡村民宿”国家标准,2021年国家教育部设立“民宿运营与管理”高职专业,2022年“民宿”被党中央写入中央一号文件……“民宿管家”纳入“职业”范畴适应时势发展,也是进一步“补齐”民宿全方位覆盖社会经济发展的重要一环。尤其是防疫常态化之中,乡村振兴国策之下,乡村经济得以进一步发展,民宿作为乡村振兴的重要抓手,乡村旅游的主力军之一,人才缺口一直是行业的痛点,招人难,招有职业技能的管家更难,新职业认定以及可预见的系列配套工程必然能够很大程度上解决行业人才不足的问题。

  广东民宿发展研究院执行院长、广东省旅游协会民宿分会常务副秘书长徐灵枝在接受南都·湾财社记者采访时透露,新职业的公示象征着“民宿管家”这个职业成为职业大军中的“正规军”,有了正式的“番号”(列入《国家职业分类大典》分类编码)。

  “民宿业在高速发展的这几年,民宿管家的职业需求非常大,在众多招聘平台上,民宿管家职位信息非常多,这个职业已经经过‘市场验证’”民宿管家成为正式的职业,将会获得人社部门的扶持,包括职业技能培训、资格认证、资金支持、标准制定等系列的配套举措。”

  徐灵枝认为,人社部认定民宿管家职业,也必然会促进高等院校,带动社会力量,推动地方政府相关职能部门积极参与“民宿管家”的人才培养和发展。

  

优秀的“民宿管家”是复合型人才

  

  深圳市民宿协会执行会长李超表示,十多年,民宿管家从0到百万级就业人数,成为新时代文旅新职业。优秀的管家区别于酒店服务员,一人多职,既要掌握服务技能提供极致入住体验服务,还要具备审美能力,营造美学空间,还得具备旅游策划,活动召集能力。

  徐灵枝也介绍,“在民宿实际经营中,民宿管家要做的事其实是非常多的,大到与政府部门对接,对外营销推广,接待客人,小到简单水电的维修,或是布草餐饮都要搞定。”

  李超认为,民宿管家不仅是民宿的服务业,而是掌握生活美学和掌握多项技能的复合型人才;现在正值大学生的毕业季,希望有旅游爱好、民宿爱好的毕业生加入民宿管家的行列;产业的发展进步离不开优秀人才,期待更多的优秀人才投身民宿产业,以产业振兴促进乡村人才振兴。

采写:南都·湾财社记者 肖阳

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈