‌·

2019年销售同比增长21%!龙湖增速领先

今年目标2600亿,提出“强者的姿态”

来源:南方都市报     2020年03月26日        版次:EA05    作者:王艳玲

龙湖集团董事长吴亚军(中)、龙湖集团首席执行官邵明晓(左)、龙湖集团首席财务官赵轶(右)。

  专题

近期对外披露2020年销售计划的房企,大多不设限或者保守维持去年水平,但龙湖集团上调公司新年度销售目标至2600亿。近日,在2019年度的线上业绩发布会上,龙湖集团首席执行官邵明晓表示,这是“稳健增长”的目标。

根据2019年财报,龙湖全年实现合同销售2425.0亿,同比增长21%,目标完成率达110%;实现营业额1510.3亿元,同比增长30.4%。盈利能力也实现稳步提升,核心溢利同比持续增长。

面对2020年复杂的经济形势,龙湖集团董事长吴亚军表示,“今年的指标里,哪怕微弱的情况下,仍然要考虑有所增长,我觉得这就是强者的姿态”。

盈利能力提升,增速实现领先

吴亚军所说的“强”,其实不是说要强、好强,实际上是过去的沉淀。2019年,龙湖交出了一份漂亮的成绩单。

期内,实现营业额1510.3亿元,同比增长30.4%。其中,物业发展收入占比93.2%,物业投资收入占比3.8%,物业管理及相关服务及其他收入占比3%。

盈利能力也实现提升,其中,归属于股东的净利润183.4亿元,减除少数股东权益、评估增值等影响后的核心净利润155.5亿元,同比增长21.0%。毛利同比增长28.5%至508.0亿元,毛利率为33.6%。核心税后利润率为15.5%,核心权益后利润率为10.3%。

从债务结构来看,龙湖集团亦表现优异。龙湖保持了平均借贷成本4.54%的低位,平均贷款年限6.04年,净负债率51.0%,一系列指标均维持行业内的较高水准。

展望2020年,龙湖集团首席执行官邵明晓坦言,面对疫情虽然有些冲击,但整体可控。“我们大的判断是,到4月份整个销售市场应该会回到一个正常的水平”。他表示,“总体来讲,今年龙湖还是按照既往的节奏,保持稳健、持续增长”。当然,龙湖始终保持审慎、警觉的态度。

“过去两个月肯定是拿地时机”

把节奏踩好是龙湖一贯的拿地战略。去年龙湖新增90宗新地,新拓11个城市,收购土地储备总建筑面积为1731万平方米,权益面积1273万平方米,平均权益收购成本6186元/平方米。

截至2019年12月31日,集团土储总建筑面积6814万平方米,权益面积4742万平方米。至此,龙湖已布局于全国范围内的55座城市,约90%的货量值聚焦一二线城市,也围绕都市圈内城市群周边适度布局。值得注意的是,2019年集团已售出但未结算的合同销售额为2535亿元,为后续的盈利增长奠定基础。

针对今年,邵明晓表示,按照全年净负债率的控制来倒算,今年的拿地金额应该会在去年的基础上稳中有增。“今年1-2月拿到了17个项目,行业内相对来讲还是不错的。我们判断,过去两个月肯定是拿地时机,最近一些城市的地价已经上来了,尤其是一些热点城市。”

多维驱动,投资性物业租金收入大涨

“C1到C4航道都是我们的主业,所以都值得强化”,吴亚军表示。近年来,龙湖集团继续坚守“空间即服务”的战略,强调四大主航道业务的多维驱动,协同发展。

2019年在持有物业的战略上,实现物业投资业务不含税租金收入57.9亿元,同比大涨41.5%,商场、租赁住房、其他收入的占比分别为79.0%、20.3%和0.7%。

去年,龙湖集团新开业商场达10座,全国范围内累计开业商场达39座,整体出租率98.5%。商业租金增长31.9%至47.5亿,商场销售额增长25%至267亿。疫情期间,龙湖率先给出了对商户67天租金减半的政策,力度是排在行业前列。“商户和天街的黏性正在强化,这得益于我们的共赢心态”,邵明晓表示。

去年,龙湖冠寓已经累计开业房间数量达7.5万间,租金收入11.7亿元,同比增幅150.6%,整体出租率为77.4%。冠寓今年的目标是开业10万间,上述两项业务将为龙湖集团物业投资业务收入的增长奠定基础。

文/王艳玲

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈