‌·
分享到:

广东沿海经济带(东西两翼)七大沿海经济发展平台调研结果显示

沿海产业带雏形初显 产城融合处起步阶段

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:EA04    作者:吴璇 裘萍 冯芸清 李宛真 莫郅骅

2019年8-10月,南方都市报区域协调发展研究中心开展了沿海经济带(东西两翼)沿海经济带发展平台调研。调研结果显示,沿海经济带(东西两翼)各平台以专业产业园、引进龙头骨干企业等形式,初步形成了一批产业链条完整、龙头企业带动能力强的产业集群,沿海产业带雏型初显。但在交通、科创、港口和基础设施建设方面仍待完善。此次调研由南方都市报记者和专家学者组成调研组,分赴湛江、茂名、阳江、汕头、揭阳、潮州等粤东、粤西6市的沿海经济发展平台以及深汕特别合作区进行调研,与各平台相关负责人展开座谈,并走访平台内的代表企业。

  发展现状

发展临海产业优势明显

两大港口群正在形成

世界工业化经验表明,沿海和临港地区往往是区域经济的起源地和繁荣地。沿海的区位条件,是沿海经济发展的关键因素之一。

东西两翼沿海产业发展优势明显。首先,东西两翼港口资源丰富。调研结果显示,东西两翼的城市多拥有深水大港,且距离国际主航线较近。调研组走访的各发展平台或在平台中拥有港口,或距离港口较近,为其临海产业的发展奠定了基础。例如,湛江港、广澳深水港、潮州港、茂名博贺新港、揭阳港均是天然深水良港。

另一方面,粤东紧邻福建和台湾,粤西靠近广西和海南,可与海峡西岸城市群、北部湾城市群等区域板块之间融合互动发展。

调研发现,沿海经济带(东西两翼)各市均已认识到港口在沿海经济平台的发展中具有举足轻重的作用,大力推进港口的建设,粤东粤西两大港口群正在逐步形成。但由于各种原因,各平台的港口建设进度及条件均不相同。另外,重大项目落地产业园区后,多建有专用码头。

产业链日渐完整 东西两翼各有特点

调研组走访发现,广东沿海经济带(东西两翼)的沿海经济发展平台,一方面依托港口优势,发展具有大运载量、大耗水量、大进大出、资本密集性高特征的产业,如石油化工、发电、炼钢等;另一方面,也发展临港腹地工业,包括轻工制造、食品、医药等。

由于各地的产业基础不同,其产业发展的方向也不相同。发展直接与海洋有关的重化产业,特点明显的包括湛江、茂名和揭阳。

潮州、汕头和阳江在钢铁、石化等重大项目上优势不如湛江、茂名和揭阳明显,其沿海经济发展立足于本地优势。

东西两翼沿海产业带的雏型已显现。调研发现,沿海经济带(东西两翼)各平台以专业产业园、引进龙头骨干企业等形式,持续强化产业集群培育,从而初步形成了一批产业链条完整、龙头企业带动能力强的产业集群。经过几年发展,各平台已通过产业集聚招商方式,加快制造产业链延伸拓展,上下游配套同时引入,规模效应初显。

产城融合尚处于起步阶段

“保姆式”服务获企业好评

城市带的建设和产业集聚带的打造密不可分。沿海经济带的内核是“港产城人”融合发展。

从目前沿海经济带(东西两翼)的建设来看,各平台均对产城融合做出规划,目前尚处于起步期。由于一些平台在早期的开发中只重视产业和经济功能,忽略了其社会功能,因此“城”的建设已经落后,目前正在补齐短板。

一些新建的平台则从一开始就重视产城融合,但由于刚刚起步,也需要一定的建设周期。

近年来,随着广东营商环境综合改革的推进,企业开办、运营和退出的便利化水平越来越高。调研组走访企业时发现,平台内企业对于平台的营商环境均表示非常满意。几乎各大企业均提到了“保姆式”服务、一站式服务、审批高效率等。

  有待改进

产业集聚度仍显不够 高新技术企业偏少

根据广东省的战略,将推动重大产业向东西两翼沿海地区布局发展,推动重大产业、战略性新兴产业布局到东西两翼沿海地区。培育一批千亿元级产业集群,打造世界级沿海产业带。

调研组走访发现,茂名的石化产业,湛江正在建设中的中科炼化、巴斯夫新型一体化石化基地,正在形成粤西区域的重化产业集群,但粤东、粤西的重化产业与惠州大亚湾串珠成链,打造世界级沿海重化产业带仍有距离。另外,目前只看到重化产业的聚集,多层次、多元化的产业模式尚未形成,包括与周边区域的联动较少,与珠江东岸高端电子信息制造产业带、珠江西岸先进装备制造产业带的联动发展不多,向面状和带状扩散的能力不强。调研组还发现,目前东西两翼各大平台的高新技术企业偏少,尚未形成技术型、知识型的产业结构。

高层次科技创新平台较少。目前几乎没有一个国家级高层次的创新研发平台。孵化器、研发机构、产业服务促进机构较少,跟先进地区有较大差距,聚集科技资源吸引力不足,中小型民营科技企业难有科技创新和发展壮大。同时,各平台均注重引进外来的重大项目,但对中小微企业的培育不够,龙头企业基本没有本土企业,也没有总部设在平台的。

人才“引不进”和“留不住” 基础设施建设尚待完善

虽然沿海经济带(东西两翼)均已开始注重人才的招揽,出台了各种政策和优惠措施,但由于各种原因,欠发达地区的人才“引不进”和“留不住”现象仍然严重。目前,人才“虹吸效应”仍然存在。东西两翼的生活水平、科研条件和收入水平均与邻近的珠三角地区有差距,所以作为欠发达地区的沿海经济带(东西两翼)引进人才相对困难。另一方面,各平台多为生产基地,未设研发机构,未能形成新的人才需求增长点,企业对人才的吸纳能力有限。交通方面,该地区交通的通达程度仍远远不够。

离大湾区“1小时生活圈”、“1.5小时生活圈”尚有较大差距。不仅是对外交通需要完善,从园区内部来说,一部分园区过去比较注重产业发展而忽视了基础设施配套的建设,园区内的公共交通目前也尚在建设之中。另一部分园区刚刚开始建设,需要较长时间来完善配套。

港口机制体制尚未理顺

港口的发展是沿海经济发展的重要支撑,但东西两翼各市的港口发展水平参差不齐。

调研发现,部分港口在机制体制方面尚未理顺。有些码头由国企和民企合资建设运营,但在运营的过程中,由于理念不同、目标不同,产生了较大分歧,制约了港口的进一步发展。另外,有些港口的基础设施建设相对滞后,历史欠账较多,需要尽快补齐。包括疏港铁路尚不完善、公路辐射面不够等等。与珠三角相比,东西两翼的港口利用率偏低,通关效率也偏低。

  对策建议

1、粤西地区石化、钢铁产业大项目较多,但民营企业发展不及粤东,应更加关注产业链的打造,提高产业的聚集度和规模,拓展优势产业发展。粤东地区民营经济发达,但缺少龙头项目的拉动,因此,应重视大项目的引进。

2、在扶持大企业发展的同时,应鼓励和培育本地中小企业,增强对中小微企业的扶持力度,推动其快速发展;提高中小企业创新能力,走高质量发展路线;推动大企业和中小微企业合理分工、协调发展。

3、优化科技创新环境,大力引进新兴产业和促进传统产业转型升级,推进企业向高端化发展。加强科技创新平台建设,推进企业研发机构建设。

4、注重产业与城市的并行发展,以实现产城融合的一体化发展。完善产业园区的社会配套服务,从单一生产型的园区,逐渐规划发展成为集生产与生活于一体的新型城市功能区。

5、加快交通运输畅通,打造综合交通枢纽,推动高速公路、高铁、港口、机场多种交通方式协同发展。同时改善园区内交通和疏港交通等,打通“最后一公里”。

6、整合港口,形成错位发展的港口群。促进港口发展和本地产业发展方向的融合。加强港口发展和城市发展的联系。

  一图读懂广东沿海经济带(东西两翼)七大沿海经济发展平台

  茂名市

  茂名高新技术产业开发区

级别:国家级高新区

总面积:102平方公里

优势产业:精细化工、新材料、新能源、大数据、医药健康、绿色健康食品、高端装备制造

建设目标和定位:打造世界级石化科技新城、北部湾地区的产业重镇和创新高地。到2021年挺进全国国家高新区100强行列。

代表性项目和企业:德国巴斯夫、法国液化空气、日本阪田油墨、中氢科技、奥克、鲁华、新华粤、大参林药业

邻近港口:博贺新港

  湛江市

  湛江经济技术开发区

级别:国家级经济技术开发区

总面积:陆地面积356平方公里、滩涂面积115平方公里

优势产业:钢铁、石化、特种纸业、机械电器、生物医药、食品医疗等

建设目标和定位:东海岛片区以湛江市主城区和湛江港为依托,着力打造世界一流现代化大型临海钢铁基地、具有世界先进水平的特大型石化基地、国际一流全国最大的现代化造纸产业三个基地,是湛江“3+9”现代化产业体系中的三大主导产业。

代表性项目和企业:宝钢股份湛江钢铁基地、中科合资广东炼化一体化基地、巴斯夫(广东)一体化基地、广东冠豪高新东海岛特种纸产业基地、广东双林生物制药有限公司

港口:湛江港

  阳江市

  阳江高新技术产业开发区

级别:省级高新技术产业开发区

总面积:约213平方公里(含平岗农场约18平方公里)

优势产业:合金材料产业、海上风电先进装备制造业、食品加工等。

建设目标和定位:到2020年,初步形成以风电整机、叶片、零部件制造为主导,检测认证、装备制造、运输安装等为一体的海上风电产业链雏形,争取实现产值达350亿元。到2025年,基本形成集研发检测与认证、装备制造、港口服务与施工安装、运行维护与管理等为一体的风电产业生态体系,成为世界级风电产业集群和母港,实现产值超700亿元。到2030年,建成世界级海上风电产业基地,实现海上风电产业年产值1300亿元以上。

到2020年,合金材料(高端不锈钢)产业链基本完善,产业产值超750亿元。到2023年,形成产业链最完整的合金材料产业基地、华南地区重要基础原材料生产基地和完整的合金材料产业生态体系,实现合金材料(高端不锈钢)上下游产业链产值达1000亿元。

代表性项目和企业:中国合金材料产业基地、广东(阳江)海上风电装备基地、广青热轧项目、阳江宏旺实业有限公司等

港口:阳江港

  深汕特别合作区

级别:深圳第“10+1”区

总面积:468.3平方公里

优势产业:重点发展新一代信息技术、人工智能、机器人、新能源、新材料、海洋科技产业等战略性新兴产业和未来产业。

建设目标和定位:努力建设粤港澳大湾区东部门户、粤东沿海经济带新中心、深圳自主创新拓展区和现代化国际性滨海智慧新城,并同步打造成为中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者和飞地农村城市化实践首创者,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例贡献深汕力量。

与此同时,当前,广东正推进东西两翼沿海经济带建设。深汕合作区的海域面积和临海用地资源丰富,正大力发展临港产业,充分发挥好沿海经济带战略支点作用,打造成为粤东沿海经济带新中心。

代表性项目和企业:深圳港小漠港区、小漠湾文旅小镇、深汕湾机器人小镇、教育小镇、莲花山生态康养小镇等。

  汕头市

  汕头濠江现代化临港新区、保税区

级别:汕头保税区是粤东地区现有唯一的海关特殊监管区域。汕头保税区管理委员会是汕头市人民政府的派出机构,行使市一级管理权限。

总面积:濠江现代化临港新区涵盖全区六大产业园区,占地约7.89平方公里。汕头保税区面积3.34平方公里(另有区外配套用地4.95平方公里)。

优势产业:风电产业以及以功能膜、生物医药、动力设备等为主导的加工制造业、外贸物流业等。

建设目标和定位:产业发展目标为现代化临港新区、潮汕海滨旅游目的地、海上风电产业基地,打造沿海经济带经济增长极,争创广东自贸区汕头片。

代表性项目和企业:上海电气风电智能制造项目、粤电LNG项目等。

港口:广澳港

  潮州市

  潮州港经济开发区

级别:省级经济技术开发区

总规划面积:450平方公里

优势产业:能源工业、石化仓储、港口物流、装备制造、食品工业等。

建设目标和定位:区域重要港口物流中心和临港产业基地。

代表性项目和企业:大唐国际、华能风电、国电风能、广州港集团、厦门港集团、欧华能源、亚太集团、中天集团、海利集团、益海嘉里、华瀛等

港口:潮州港

  揭阳市

  揭阳滨海新区

级别:广东省级新区 总面积:369平方公里

优势产业:“油、化、气、电、服”(炼油、石化、天然气、风电、现代服务业)五大主导产业

建设目标和定位:定位为粤东城市群新城市中心、沿海经济带新增长极的重要支撑。从城市功能来说,揭阳滨海新区要打造成广东区域新发展极示范区,政企合作共享发展试验区,国家级临海产业重要集聚区,滨海产城融合绿色发展实践区。

代表性项目和企业:中委广东石化炼化一体化项目、中海油LNG项目、国电投90万千瓦海上风电项目、明阳新能源综合运维基地项目、GE海上风电机组总装基地项目等。

港口:揭阳港

04、05版统筹:

南都记者 裘萍

采写:

南都记者吴璇 裘萍 冯芸清 李宛真 莫郅骅

手机看报
返回奥一网 意见反馈