‌·

5.71亿元帮扶资金 实际支出仅9768万元

广州市2018年度审计报告披露各部门单位在“钱袋子”管理上的多个问题

来源:南方都市报     2019年10月10日        版次:EA05    作者:李文

近日,广州市审计局公布了广州市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,披露了各部门单位在“钱袋子”管理上的多个问题。

报告涵盖了7个部分内容,包括财政管理审计情况,推动打好三大攻坚战相关审计情况,国家、省和市重大政策措施落实跟踪审计情况,绩效审计情况,重点建设项目和民生资金审计情况,国有企业审计情况,以及原因分析及审计建议。

对于审计发现的各类问题,报告指出,反映了对预算编制、执行工作不够重视、财政财务管理水平有待进一步提高,执行重大政策措施的力度不够、政策措施落地见效有待提升,职责履行还不够到位、内部控制制度的建立和执行有待进一步强化。

财政管理审计:

2584.52万元结存资金未收回统筹使用

对财政管理情况的审计发现,市级财政管理存在预算管理还不够全面规范,转移支付资金使用管理还不够规范、支出进度不理想、全面预算绩效管理还不够到位等问题。

如,未参考2017年城市基础设施配套费实际支出9003万元、执行率只有48.26%的实际情况,2018年仍安排支出预算2.34亿元,当年执行率也只有53.93%;未将97个部门实际支出共10.01亿元的798个项目列入财政项目库,却安排了支出预算,涉及预算金额10.4亿元;对37个部门以前年度项目结余或无需使用资金、加油卡账户2018年末的结存资金合计2584.52万元,未收回统筹使用;市级专项转移支付3个区北部山区特色小镇资金共6亿元,截至2018年底3个区累计支出1.08亿元,支出率仅18%;对一些部门自报的绩效指标数量审核把关不严,48个部门185个项目指标数量未达到规定最低要求,涉及预算金额30.54亿元(占项目支出预算416亿元的7.34%)。

对24个镇(街)2015年至2017年的财政收支管理情况进行审计时,发现了财政资金管理、资产管理、政府投资和政府采购方面、公务支出和公款消费4个方面的问题。

如,10个镇(街)24个工程项目、113项服务(货物)未执行招投标、政府采购相关规定,涉及金额8590.76万元;7个镇(街)存在未经批准租赁车辆、公务接待费支出未附接待公函或邀请函、违规在下属单位报销出国(境)费用等问题,涉及金额450.05万元;5个镇(街)存在超预算列支培训费、会议费,违规在下属单位报销餐费等问题,涉及金额302.58万元。

帮扶工作审计:

帮扶资金支出不到两成

审计部门对广州市2016至2018年落实国家和省东西部扶贫协作政策措施情况开展跟踪审计,重点关注市财政帮扶贵州省黔南州、毕节市资金的筹集使用管理,帮扶项目的实施推进等情况。

审计发现,帮扶资金支出进度较慢,部分帮扶项目推进缓慢。截至2018年6月底,广州市2016年至2018年上半年拨付至黔南州、毕节市财政帮扶资金合计5.71亿元,而黔南州、毕节市累计实际支出9768.23万元,支出率仅17.1%,帮扶资金绩效不高;2016年至2017年广州市批复对口帮扶的59个项目中,24个已完工,13个正在实施,其余22个尚处于启动或待批复阶段。

审计还发现帮扶工作不够精准的问题。1个扶贫项目未将扶贫资金精准聚焦到未脱贫的贫困户,2017年广州市帮扶毕节市1个项目利益联结的41户家庭中有30户为以前年度已脱贫的原贫困户,其余11户建立利益联结的补助标准不统一且未能提供不统一的依据。

绩效审计:

生物岛获批注册的药品和医疗器械少

审计部门对广州国际生物岛、广州市工业园区(用地)两个重点项目的运营情况开展绩效审计调查。

对广州国际生物岛的绩效审计调查发现的问题包括,相关区对产业引导不足,获批注册的药品和医疗器械少,2013年至2017年药品、三类医疗器械注册数量均为零,二类医疗器械注册数量仅占广州市的1.16%;高端人才数量与其他先进园区相比存在较大差距;孵化企业的毕业率较低,截至2017年底仅8.7%;未能充分利用现有院校、医院资源,提供更多高精尖医疗服务。

相关区及市相关部门未及时推进生物岛交通规划建设,公共交通基础设施单一,仅有地铁4号线与外界连通;未按要求完成集体土地收地结案工作;景观提升计划还未出台。生物岛管理机构缺乏专业管理部门和人员,未设置专业的生物医药产业发展归口管理部门,生物医药专业相关人员仅占6.15%。

相关区及市相关部门对生物岛的产业配套服务不够完善,岛上产业扶持基金规模较小,设立的产业投资基金规模为6.06亿元,仅占广州生物医药产业投资基金、新兴基金参与的其他与生物医药产业相关的基金总额的5.31%;未能提供生物医药废弃物和医疗垃圾处理服务;无新药申报服务机构;缺乏产权交易平台。

对广州市工业园区(用地)运营绩效审计调查发现,市本级没有部门能全面掌握全市工业园区数量、面积等基本情况,不利于管理和考核;地均产值低,仅19.76%的工业园区2017年地均产值大于5000元/平方米;用地面积偏小,86.27%的工业园区占地面积在1平方公里以下;容积率偏低,59.83%的工业园区容积率≤1;部分工业项目用地存在缺口,5个区近90个新引进或增资扩产工业项目处于等地状态。

养老大配餐专项审计:

1个区的86个长者饭堂无服务对象

审计部门对2017年度市养老大配餐情况开展专项审计调查,重点审查市各级民政、财政、食品药品监管部门,对全市11个区的846个老年人助餐配餐点(以下简称长者饭堂)进行书面调查,对其中的319个进行实地抽查。

审计发现,9个区的380个长者饭堂未为有需要的老年人提供大配餐送餐上门服务。1个单位下发配置读卡器通知,仅提供一家供应商,有违公平竞争原则;7个区24个镇(街)就136个长者饭堂与合作大配餐的社会企业应签未签合作协议;助餐配餐系统设计和应用不够完善,未满足老年人手机点餐等需求。

服务效果方面,因地点偏远、服务对象认为价格偏高等原因,9个区的31个长者饭堂至2018年4月底尚未投入使用;两个区的125个长者饭堂服务对象较少,其中1个区的86个长者饭堂无服务对象,1个区的39个长者饭堂服务对象不足10人;6个区的95个长者饭堂布局不合理,未达到老年人助餐配餐服务距离要求,未实现长者饭堂布局优化。

采写:南都记者 李文

  大数据审计

  120个部门发现17个问题 并点名列出

广州市审计局还公布了对120个市级部门2018年度预算执行及其他财政收支情况审计结果。2019年3月至4月,市审计局运用大数据技术和创新审计组织方式,首次实现对127个市级部门和单位(机构改革前,以下统称部门)预算执行和其他财政收支情况审计的全覆盖,并延伸审计了445个下属单位。其中对120个部门作为一个审计项目立项,其余7个部门单独立项审计。

对120个市级部门的审计发现,部分部门及其属下单位在贯彻落实中央八项规定精神、预算编制和执行、非税收入管理、政府采购、公务支出和公款消费、会计核算等方面存在问题。

报告附上了一张清单,列出了这项审计发现的17个主要问题,并在每个问题后面点出了该问题所涉部门。

列出的问题中,有的只涉及一两个部门,如市红十字会存在工作人员未经批准持因私港澳通行证赴澳门参加会议的问题,涉及金额0.32万元;有的问题较为多见,涉及数十个部门,如,有28个部门未按规定清理往来账款或住房维修资金,涉及金额144576.98万元,即超过14亿元。

审计发现的较多部门涉及的问题还包括:未编或少编政府采购预算,涉及27个部门,涉及金额2102.81万元;会计核算不规范,涉及19个部门,涉及金额116865.22万元;未按规定进行政府采购或政府采购报账手续不完善,涉及13个部门,涉及金额638.51万元;上年结转资金共26687.27万元未按规定编入部门预算,涉及12个部门。

“三公”经费使用方面,市委宣传部、市委台办、市委党史研究室、市工商联、市台湾同胞联谊会、市社会主义学院6个部门在其他科目列支因公出国(境)费用,涉及金额15.43万元;市台湾同胞联谊会超预算列支公务接待费0.74万元。

对上述问题,市审计局已依法出具审计报告,并提出了相应的整改要求,如,对违反中央八项规定精神、公务支出不规范的问题,要求相关被审计单位严格执行“三公”经费、会议费及培训费等相关管理制度,规范公务支出管理,从严控制和规范各类公务活动。

报告称,针对本次审计发现的问题,相关被审计单位按要求正在积极组织整改,部分问题已整改完毕。具体整改结果由相关被审计单位向社会公告。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈