‌·

在广州“读懂中国”

“读懂中国”广州国际会议将于10月25日至26日举行

来源:南方都市报     2019年09月24日        版次:EA07    作者:冯芸清

9月23日,“读懂中国”广州国际会议新闻发布会召开,记者从会上获悉,“读懂中国”广州国际会议将于2019年10月25日至26日举行。本届会议由国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、广东省人民政府、21世纪理事会主办,广州市人民政府承办。会议将围绕“新一轮经济全球化和中国改革开放再出发”这一主题,就世界经济和中国经济展望,“一带一路”与产业合作,数字经济与全球合作新前景,智慧城市与湾区发展等展开深入探讨和交流。会议期间还将举行“读懂中国”丛书推广、广东考察和岭南美食集锦等活动。

让世界了解中国 首度在北京之外的城市举办

“读懂中国”国际会议的宗旨是让外国朋友读懂中国、读懂中国共产党,也让中国人读懂世界,并已于2013年、2015年、2018年成功举办三届,先后有来自世界各国近百位政治家、战略家、企业家参会,我国党政军相关部门负责同志和专家学者均到会参与对话,就中国发展战略和对外关系交换意见。“读懂中国”国际会议,已成为世界了解中国发展战略最具影响力的平台之一。

国家创新与发展战略研究会常务副会长李君如表示,前三届“读懂中国”国际会议都是在北京举办,到北京之外的城市举办,还是第一次。本次“读懂中国”国际会议在广州召开,更鲜明地表达中国“改革不停顿、开放不止步”的时代主题,彰显中国积极参与新一轮经济全球化、推进改革开放再出发的坚强决心和信心。

为新一轮经济全球化提供生动广州实践

广东省政府副秘书长魏宏广介绍,广东将抓住举办“读懂中国”广州国际会议的机遇,进一步美化城市环境,优化营商环境,进一步强化创新驱动,构建高水平开放型经济体系,全力打造我国重要的国际交往中心城市群,讲好广东故事,发出广东声音,为推动构建人类命运共同体,谱写中国特色大国外交新篇章做出广东贡献。

特别是今年正值新中国成立70周年的重要时间节点,在此时召开会议的意义尤为重大。本次会议将呼应构建人类命运共同体的重大倡议,及时有效向国际社会传达中国坚定走和平发展道路,为新一轮经济全球化提供共商共建范例,大力推动发展互利共赢的新型国际关系的坚强决心。

广州市委常委、宣传部部长徐咏虹介绍,广州将为会议做好充分的城市服务和保障工作。广州将为会议提供安全有序办会环境、国际化专业化礼宾服务、热情周到的志愿服务,还将充分展示岭南文化魅力,并积极加强会议宣传推介。与此同时,广州也将通过会议的举办,为新一轮经济全球化提供生动实践和鲜活案例,向世界展示中国精神、中国智慧、中国方案。

各国前政要云集 已确认出席的国际嘉宾26人

据悉,目前筹备工作进展总体顺利,已确认出席会议的国际嘉宾26人,不但有来自“一带一路”沿线国家,还有来自G20等国家的重要嘉宾,覆盖面很广。其中总统、总理级11人,包括保加利亚前总统普列夫内利耶夫、克罗地亚前总统约西波维奇、拉脱维亚前总统扎特莱尔斯、墨西哥前总统塞迪略、澳大利亚前总理陆克文、意大利前总理蒙蒂、巴基斯坦前总理阿齐兹、比利时前首相莱特姆等。还有英国剑桥大学政治和国际研究系高级研究员马丁·雅克、彼得荣根控股有限公司董事长彼得·荣根等学界、企业界的杰出代表。

李君如表示,目前还有国际嘉宾在不断确认中。国内嘉宾将以我党政相关部门负责同志和专家学者为主。今年的一个亮点是特别邀请了粤港澳大湾区和世界著名湾区的市长们召开世界湾区市长圆桌会,讨论湾区发展经验。

在议程设置上,将于10月25日晚举行开幕式和开幕晚宴。26日上午将举行主旨演讲和以“新一轮经济全球化:共同的责任与担当”为主题的专题讨论。下午将举行10场平行研讨会,主题包括:世界经济和中国经济展望、“一带一路”与产业合作、数字经济与全球合作新前景、中国金融开放和世界金融市场、构建公平竞争的营商环境、世界湾区市长圆桌会、人文湾区与城市品质、国家治理体系和治理能力现代化——文化创新与国际传播能力建设等。从国内外、海内外以及社会各界普遍关心的中国经济发展问题、全球治理问题入手,深入探讨并讲述中国故事,传播中国声音。

会议期间,还安排了“读懂中国”丛书推广、广东考察、岭南美食节等活动,丰富会场内容,多维度向国内外嘉宾展示中国形象和粤港澳大湾区发展风貌。

采写:南都记者 冯芸清

实习生 马敏 通讯员 穗外宣

  冬奥会吉祥物设计者 曹雪团队操刀会议Logo

此外,会上还发布了“读懂中国”广州国际会议的新Logo,为加强视觉呈现,广州特邀请2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”的设计团队、广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪教授团队设计会议Logo和主视觉方案。团队由曹雪担任总设计,广州美术学院视觉艺术设计学院教师田博担任总执行。

曹雪介绍,“读懂中国”广州国际会议会徽图标由粗细适中的线条依次延展,描绘出不停旋转的东西两个半球,以中国所在的东半球为主体而相呼应,寓意在新一轮经济全球化进程中的中国不断寻求全球对话与合作的开放态度。东西半球间同时浮现出的广州塔屹立挺拔的形态,展示了广州作为中国改革开放前沿城市的色彩。会徽图标整体似前后两艘迎风起航的帆船,辅以“读懂中国”的印章,勾画出一幅扬帆起航的中国水墨画,彰显了中国传统文化的内涵,向世界展现出中国改革开放再出发的自信姿态。

广州市政府副秘书长高裕跃表示,此次选择在广州举办“读懂中国”国际会议和广州城市的发展历史高度契合。广州承办这样的会议,是一次不二的选择。广州是一座2000多年的千年商都,是海上丝绸之路的发祥地和改革开放前沿地,广州城市发展与世界密不可分。希望以此次会议为契机,加强交流,博采众长,把会议持续下去。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈