‌·

“广州穗龙花园回迁户20年办证难”追踪:

107回迁户办下房产证 中秋舞狮庆团圆

来源:南方都市报     2019年09月23日        版次:EA01    作者:刘军

9月15日,海珠区穗龙花园的回迁户请来醒狮队庆祝领到房产证。

   周一见·回头看

今年中秋节,广州市海珠区穗龙花园的回迁户们特别高兴。107户人家此前房屋被拆,20年没能顺利回迁。经多个政府职能部门的协同努力,回迁户们在9月5日之前陆续都拿到了房产证,完成真正回迁。9月15日是中秋节假日的最后一天,回迁户们在小区请来了醒狮队庆祝,并邀请一直关心并推动此事的广东省政府参事室特约研究员王则楚、原广东省政协常委孟浩,以及广州市人大代表曾德雄等人一起前来同乐。

盼了20年,终于领到房产证

广州市穗龙花园回迁户无法办理房产证一事一直牵动人心。9月5日下午,广州市政府专案工作组为拆迁户发放了第二批共95套产权证,加上一个月前已经发放的12套产权证,至此基本解决了回迁户20年来的心结。

此前,办不下房产证、甚至回迁房被查封,对小区居民的生活造成了诸多障碍。不通管道煤气、使用临水临电、房屋不能交易……这些问题一直让回迁户们头疼了20年。此事经南方都市报、人民日报报道之后,引起了广州市委、市政府的高度重视。

为解决穗龙花园回迁房办证问题,广州市迅速部署,成立专案工作组,明确由广州市住房和城乡建设局牵头,广州市公安局、规划和自然资源局、司法局、海珠区政府等职能部门为成员单位,推进穗龙花园回迁户办证工作。

“由于复杂的历史原因,此事仅涉及的法院就有4家。专案工作组列出时间表、挂图作战,协调了众多单位。”专案工作组有关负责人介绍,经过多方努力,攻坚克难,穗龙花园回迁户办证问题得到了圆满解决。

小区舞狮庆祝,邀请王则楚等同乐

9月15日上午,穗龙花园锣鼓喧天,一支醒狮队在院子里庆祝业主们顺利拿到房产证,真正完成回迁,街坊邻居们个个喜笑颜开。

领到房产证的回迁户,特意邀请了王则楚、孟浩和曾德雄到现场和他们同乐。

南都记者了解到,为了帮助回迁户顺利拿到房产证,这3位人士曾多次组织开会研究如何顺利推进,王则楚早在十几年前就关注并推动此事,孟浩多次在公共场合为此事发声。曾德雄为了搞清楚事情的原委,多次到一线进行调研,向群众了解实际情况。

王则楚、曾德雄等经过详细的调研发现,回迁户20年未能办理房产证的问题,牵涉到多家企业之间的纠纷,且各种债务、交易,极为复杂。人民日报的调查还发现,有些房屋的买卖、按揭甚至都是虚假的。

经过研究,大家一致认为,必须研究推动解决牵涉到人民群众切身利益的问题,不能让大家等了20年了,还要继续等下去。企业之间的纠纷,则由企业自己循法律途径解决。

当王则楚和孟浩等人提前到达现场后,业主们都欢呼起来,业主代表上前握手表达感谢,并叫醒狮队提前表演。

拆迁公司收到了群众的锦旗

南都记者留意到,在表演现场,回迁户们除了感谢王则楚等人,向他们赠送锦旗,还隆重感谢了拆迁方,即穗京公司的实际控制人谢才雄。

为什么回迁户们要送锦旗感谢当年拆了他们房子的开发商?对此,回迁户说,这些年来,谢才雄一直在帮他们解决各种实际问题,包括完善之前的烂尾工程。而且,回迁户们虽然一直没有拿到房产证,没有完成真正意义上的回迁,但他们一直都居住在穗龙花园小区里面,而这些房子有的是属于穗京公司的,有的是在谢才雄接管穗京公司之前就已经被抵押给银行了,或者是卖给了其他人。

谢才雄作为房产的实际控制人,以及小区的管理方,整体上保障了大家这20年生活的正常秩序。而且据回迁户透露,此次他们能顺利办理房产证,也有谢才雄的努力。

王则楚、孟浩、曾德雄则认为,此次事情能够圆满解决,是多方共同努力的结果,尤其是多个政府职能部门的协同努力。

  南都报道

2017年12月27日,《回迁苦等20年 房产证仍无着落》

2019年1月7日,《32户人家拆迁20年 回迁仍无期》

2019年7月7日,《过去20年办不下房产证 如今两公司抢着要担责?》、《市政府成立专项工作组 推进解决回迁办证问题》

2019年8月5日,《回迁20年 穗龙花园12户办理了房产证》

  新问题

  有四户未办下房产证,建议诉讼解决

在庆祝现场,叶女士等3位住户向王则楚等人反映了自己的情况。叶女士说,她就是之前官方通报的“被拆迁人已领取司法拍卖款又入住穗龙花园的情形。”

叶女士认为,实际上,自己也是受害人。叶女士介绍,她也是回迁户之一,祖上的房子被拆掉之后,穗京公司承诺用一套房子对其进行安置,但是由于房子没有建成,叶女士多年前起诉了穗京公司,请求穗京公司按照当时的市场价和安置房的面积,支付房屋拆迁补偿以及临迁费等。

2006年,海珠区法院根据第三方评估机构的估价做出判决,判处穗京公司对叶女士按约3600元每平方米的价格进行补偿。

叶女士说,这个价格大约只有市场价的一半,因此她不接受,法院摇珠再选出一家评估机构重新评估,但因为“回迁物并未建成,评估标的的状况、条件不明确,不具备评估前提。”而没有再进行重新评估。叶女士最终还是领取了这笔补偿款。

而谢才雄掌管穗京公司后,在组织发放临迁费时发现叶女士等4户人家,在他掌管穗京公司之前就已经住进穗龙花园,且叶女士实际居住的房子比原来承诺的安置房大了一倍多,于是要叶女士等人搬离。但叶女士提出,法院判决的3600元/平方米的补偿太不公平,不愿搬离,因此双方又在2008年签订了安置协议。

谢才雄说,当初一方面是觉得对回迁户确实不公平,另外一方面他接手穗京公司是政府安排他来解决拆迁的遗留问题的,因此穗京公司承诺安置在其实际所住的穗龙花园的房子里,而叶女士等则将原来领取的回迁补偿退还给了穗京公司,并支付了超出面积的房款。

由于此次政府工作组推动帮助回迁户办理房产证,叶女士等4户人家并未在此之列。因此,在现场,叶女士等情绪有些激动。王则楚等人听完叶女士的详细介绍后,建议4户人家立刻起诉穗京公司,由穗京公司来履行办理房产证的责任。

叶女士则表示,一方面,穗京公司当初和她再次签订拆迁安置协议是出于好心帮她,让她有地方住,也让她没有吃那么大的亏,她不忍心将穗京公司再告上法庭;另外一方面,她更希望和其他回迁户一样,尽快拿到房产证。

穗京公司的实际控制人谢才雄在现场当场表示,他认为叶女士等人的房产证问题也应该得到要解决,如果情况属实,穗京公司确实应该履行责任。他表示,不介意叶女士等人将穗京公司告上法庭。

“事情过去这么久了,你说了和我说了都不算,政府工作组也没有将你纳入这一批一起解决,所以那就只能让法院来判了。法院让穗京公司来承担什么样的责任,我们肯定履行。”谢才雄说。

采写/摄影:南都首席记者 刘军 实习生 韩晓娟

人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

——2018年3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时指出

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈