‌·

理工科“非专业选手”勇夺CBD合唱大赛金奖

2019活力缤纷CBD合唱大赛收官,阿卡贝拉乐队成最大赢家

来源:南方都市报     2019年09月23日        版次:CB05    作者:夏嘉雯

热情洋溢的《找自己》让现场观众跟着一起摇摆,深情感人的《至少还有你》引起全场共鸣,《一想到你啊》《老人饮酒歌》等等串烧曲目嗨翻全场……日前,历时两个月的2019活力缤纷CBD合唱大赛复赛及决赛在广东省文化馆落下帷幕。由广东工业大学大学城校区学生组成的放牛班人声乐团从参赛队伍中脱颖而出,获得金奖。

赛事特设粤语歌曲加分机制

2019活力缤纷CBD合唱大赛由广州市天河中央商务区管理委员会、广东省流行音乐协会、广东省文化馆、广州市音乐家协会联合举办。这也是天河CBD首次举办合唱比赛。大赛邀请著名音乐人、广东省流行音乐协会主席陈小奇为代表的专业评委助阵。大赛最终选出29支优秀队伍进入复赛,并从中选出10支队伍进行最终决赛。本次大赛还开通了网上直播通道,不到现场也能享受视听盛宴。

主办方介绍,如今粤港澳大湾区建设正如火如荼推进中,其中人文艺术方面的交流也在不断加强。为促进粤港澳大湾区文化交流合作,本次赛事也特设了粤语歌曲加分机制,增强文化认同和价值认同。

五个阿卡贝拉乐队获奖

阿卡贝拉(意大利语:Acappella)即无伴奏合唱,是指没有乐器伴奏,用多个人演唱各个声部(或者模拟各种乐器的声音)完成的一种表演方式。近年来,随着市民对阿卡贝拉这种音乐形式的了解和熟悉,广州本土的阿卡贝拉团体逐渐多了起来,在各种歌唱比赛中也能找到他们的身影。本次合唱大赛中,阿卡贝拉乐队也是主力军。获奖的十个合唱团中,其中有五个是阿拉贝拉乐队。

除了阿卡贝拉合唱团,赛事也吸引了不少传统合唱团来一较高下。随着传统合唱团的出场,广州六中红木棉合唱团的《葡萄园夜曲》,把大家带进幽静又飘香的夜。《怒吼吧,黄河》《祖国啊我永远热爱你》《我和我的祖国》等激动人心的歌曲也在当晚唱响。

最终,2019活力缤纷CBD合唱大赛的金奖由放牛班人声乐团获得,银奖由广东青年合唱团、广州西关女子合唱团、Hexasy人声乐团获得,铜奖由广州现代阿卡贝拉俱乐部GMAC人声乐团、广东工业大学Crystal人声乐团、广东外经贸祥和艺术团、广州TenSing合唱社、B!COME合唱团、广州六中红木棉合唱团获得。Uneven人声乐团等10多个合唱团获优秀奖。

  冠·军·风·采

  A

热爱音乐

“非专业选手”

走到了一起

放牛班人声乐团是由广东工业大学大学城校区的学生组成的阿卡贝拉合唱团,从五年前开始筹办至今,已经发展到了第五代的乐团,目前,乐团里有12个在校学生,分为两个小团。放牛班人声乐团也是广州市合唱团阿卡贝拉俱乐部的注册乐团之一。这次参加比赛的五位放牛班人声乐团成员,分别来自于应用化学、测控、信息工程、自动化、材料成型及控制工程等理工科。出于对音乐的热爱,这群“非专业选手”走到了一起。

  B

CBD合唱大赛

是目前到过的最大舞台

据乐团领队欣然介绍,放牛班人声乐团是由非专业的学生组成的,也没有专业老师指导,乐团最初的成员都曾在广东工业大学十大歌手比赛中获得冠军、亚军,具有一定的歌唱功底。乐团平时只能在体育馆旁等回声比较好的地方训练,并保证每周都有固定的训练时间。2018年星海音乐学院“阿卡贝拉”艺术节比赛是他们第一次正式登台演出。为了这次比赛,乐团准备了一个月,一举斩获了“成人组”一等奖,这也是他们第一次拿奖。“这个奖更加坚定了我们要在阿卡贝拉这条路上走得更远的想法。”“这是我们到过的最大的舞台”,领队欣然说。

  C

赛前自费

租band房排练

感谢师兄师姐支持

这次在大赛中获得金奖对放牛班人声乐团来说是一个不小的惊喜。“我们没想过会得金奖,很意外,也很开心。”据了解,在大赛启动之初,乐团的成员都因为暑假在各自的家乡,无法聚集在一起排练。根据比赛的制度,他们先上传了视频,之后通过线上发录音的方式与成员交流,进入复赛对于他们而言已经是意外惊喜。八月底大家都回学校了,为了更好地进入比赛状态,乐团还在学校附近的南亭村里找了专门的band房,用麦克风排练,并获得了历代乐团师兄的支持和帮助。

回忆起比赛当天,欣然说,大家的状态都非常好,唱得很开心。比赛现场他们遇到了很多在以前比赛中结识的乐团,一起玩音乐的过程也非常愉快。“这次比赛的荣誉要感谢以前师兄师姐对我们的鼓励、支持和培养,以及许多支持我们的团友和朋友。希望放牛班人声乐团可以不忘初心,继续往前冲冲冲!”

采写:南都记者 夏嘉雯

实习生 黄逸珩 受访者供图

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈