‌·

广东省教育厅发文鼓励学校每天布置体育家庭作业,寒暑假全面实施

广州正推进落实“体育家庭作业”

来源:南方都市报     2019年09月20日        版次:EA03    作者:叶斯茗

  男女老少 一人一句

南都讯 日前,广东省教育厅等八部门联合印发《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案》(简称《方案》),将于9月20日起实施。《方案》称,鼓励学校每天布置适量的体育家庭作业;全面实施寒暑假学生体育家庭作业制度,确保假期学生每天2小时以上户外体育活动。

南都记者从广州市教育局了解到,广州正在推进落实“家庭体育作业”,促进学生主动参与体育锻炼。近年来,广州通过“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化”体育课程改革,确保开齐开足体育课程,推广体能训练课程,减轻学生课业负担,学生有更多时间走出教室、走上运动场。

广州市教育局去年、今年、明年将连续3年对40万中小学生体质进行测试和追踪,为每一位学生建立健康档案、给出个性化的运动、膳食建议。

有学校已开始布置体育家庭作业

南都记者了解到,近年来体育作业悄然成为学生假期生活的一项内容,从今年新学期开始,布置体育家庭作业在广州市中小学校也已逐渐成为常态。

广州市越秀区瑶台小学在假期里就布置了体育作业。学校把基本的体育项目,如50米跑、坐位体前屈、一分钟跳绳、一分钟仰卧起坐等项目的标准告知家长,引导家长在假期督促孩子坚持每天体育锻炼。

“布置一定的体育作业是很有必要的,我们班上经常有学生请病假,有的学生一到上课就没精打采,精气神非常欠缺。一看就觉得是缺少运动。”越秀区一小学班主任称,班里几乎一半的孩子只要有时间就往培训机构跑,运动时间都被培训挤占了,自从学校提出运动的要求后,“我终于看到有家长在朋友圈晒出孩子到篮球班、羽毛球班上课的情景,还是有家长能重视起来的。”

也有学校提出适当给孩子安排一定的家庭劳动。天河区华阳小学有班级就把“家务活”与“体育家庭作业”配套起来。有老师表示,很多家长包办了所有家务,这不仅让孩子的自理能力、动手能力欠缺,还导致孩子养成久坐不动的习惯,不利于身体健康。学校通过每周让家长和学生填写家务劳动和体育锻炼的内容,来促使孩子自觉养成劳动和锻炼的意识习惯。

有家长称太忙,对体育作业有心无力

有老师坦言,和文化课作业相比,如何监督落实是体育家庭作业面临的难题。在如何对待体育家庭作业的问题上,由于各个学校教育理念的侧重点不一致,时常会出现“说起来重要,做起来不要”的现象。

南都记者了解到,随着智能手机的兴起和微信的普及,通过微信群“打卡”“上传视频”,成为学校监督孩子完成体育家庭作业的重要途径。“从一年级开始,我们班里就通过微信小程序进行体育锻炼的‘打卡’,效果还不错。”家长陈女士表示,通过家校联合的方式督促孩子完成体育家庭作业,效果明显。孩子在微信群里也看到班上其他小伙伴的锻炼视频,在班上形成一种你追我赶的氛围,老师也经常在群里给孩子加油打气,让孩子有了坚持的信心和毅力。

也有家长表示,对于体育家庭作业有心无力。孩子运动很多时候需要家长陪同,“但我和太太每天下班到家已是晚上八点了,很难有时间全力配合学校去督促孩子完成体育家庭作业,更谈不上培养孩子对体育运动的兴趣和热情。”家长丁先生表示。

  站队

  体育家庭作业为啥难完成? 过半网友表示家长不重视!

假期学生体育家庭作业的完成有难度吗?南都教育联盟联合南都NDX实验室发起热点站站队互动,数据显示,认为“没难度”和“太难了”的票数几乎持平。对于难完成的原因,过半网友认为是家长不重视。

“既锻炼身体,又减少看电子产品”

对于建立寒暑假学生体育家庭作业制度,网友普遍表示支持并点赞。网友“小五的故事199305”认为孩子应该做一个德智体全面发展的好学生。网友“Kismet尕尕”也表示赞成体育作业的做法,“正好也督促大人做好榜样,一家人一起有个好身体。”

“体育家庭作业比书面作业重要!”网友“海深只闻爱丽丝”如是说。网友“yy妙想家”认为应该把体育归入中小学寒暑假作业中,他说家里的侄子侄女假期除了吃饭几乎就在床上过,纯粹不想动懒得动,家长也说不动他们了。网友“安广禄”也认为,通过体育家庭作业的方式,既锻炼了身体,又减少了学生看电子产品的时间,可谓一举多得。

“培训班太多,没时间完成体育作业”

调查数据显示,有八成网友表示孩子每天运动时间在一小时以内,运动时间在1-2小时的只有15.3%。此外,投票数据还显示,有51.72%的网友认为学生在假期完成体育家庭作业有难度,那难度在哪?

数据显示,超过一半的网友认为难在不重视,所以完成质量不佳,也有42.9%的网友表示,孩子培训班太多,很少时间完成。“哪有时间做体育作业?”网友“Z廣.j”提出了疑问。网友“明明”说体育家庭作业是个好主意,但孩子每天放学后开始做作业,起码要做到晚上9至10点多,“哪有时间锻炼?”

还有家长担心体育家庭作业就是“逼着家长去花钱的节奏”。有网友指,有的家长自己不跟着运动,要完成这项作业,就给孩子报体育兴趣班。

近六成网友赞成通过打卡交作业

那怎样才能更好地完成体育家庭作业呢?网友“周-尔博”就觉得,孩子的天性就是好动好玩,学校应该把场地建起来,不要有门槛,随时随地敞开大门让孩子运动。网友“安广禄”也提出了建议,防止体育家庭作业流于形式的最好办法,就是把它的成绩纳入学校考核,比如成绩不及格不能评优等。

网友“小球知语”则认为,体育作业的布置要注重实用性,目的应该是强身健体。但不是每个孩子都有运动天赋,测评应因人而宜,家长老师共管。

不过,体育作业做完了,该怎么交作业呢?调查数据显示,近六成网友认为有关部门或学校应该设计小程序或者APP,让学生和家长在上面打卡,也有超过三成网友选择在孩子运动时,由家长拍摄视频记录,还有7%的网友建议家长在孩子运动时开直播。

采写:南都记者 梁艳燕 叶斯茗

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈