‌·
分享到:

暑期游学拒绝“游而不学” 过半受访者花费超万元

行程安排、学习内容和安全保障最受关注,而收费虚高、安全隐患和行程缩水则是受访者遇到最多的问题

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:EA01    作者:谢斌

实地测评完整数据报告,请扫二维码

新学期已到,在刚结束的暑假中,“游学”成为不少中小学生的热门选择。然而由于目前游学市场门槛较低,缺乏规范化管理,相关消费投诉也频频发生。近日,南都民调课题组推出了研学旅行消费问题监测报道,发现游而不学、收费虚高、行程缩水、安全问题是其中最受瞩目的问题。

为进一步了解今年广州中小学生暑期游学状况,推动主管部门规范游学市场,南都民调上周发起网络调查,调查结果显示:九成受访者表示暑期游学基本达到了预期目的;行程安排和学习内容质量是游学中家长和孩子最关心的问题;而收费虚高、安全隐患和行程缩水则是受访者遇到最多的问题。

家庭收入越高,孩子参与游学比例越高

调查中,64.29%的受访家庭参加了暑假游学。通过交互分析发现,受访初中生家庭参与游学的比例更高,达78.13%,明显高于小学和高中学生。而不同收入的家庭参与游学的比例也有明显差异。其中家庭人均月收入在8000-20000元的受访者中,孩子参与游学的比例均超过七成;家庭人均月收入8000元以下的受访者中,参与游学的比例不足五成。

据了解,市面上的游学项目种类繁多,组织机构也不尽相同,除了学校、培训机构、旅行社之外,不少公益机构、中介机构、私人组织等都有开展游学项目。调查中,培训机构(50%)与学校(48.48%)等教育机构组织的游学更受受访者青睐。这可能是因为游学项目需要“游”、“学”兼顾,所以家长们更加倾向于选择有教学能力的学校与培训机构。

游学地点首选国内,过半家长花费超万元

虽然海外游学更受热议,但与大众印象不同的是,调查中无论家庭人均月收入多少,受访者选择的游学地点大多数集中在国内,选择中国内地与港澳台地区分别占57.07%和32.83%。其次是亚洲地区的其他国家,占25.76%。一方面,家长出于安全因素的考虑,国内环境相对熟悉,且具有价格优势;另一方面,可以让孩子感受祖国不同地区的文化,用双脚丈量祖国大地。

游学费用一直是大家热议的话题,调查显示49.5%的受访者在暑假游学中的花费在一万元以下,23.74%的受访者花费在10001-20000元之间,11.10%的受访者花费20001-30000元,剩余15.66%的受访者则花费超过三万元。

其中,选择三万元以上游学项目的受访者,以家庭人均月收入20000元以上的人为主,占比超过六成。此外,不同的目的地也会影响花销,国内游学的受访者花费主要集中在5000-10000元,而选择海外游学的受访者花费基本超过一万元,其中28.95%的受访者花费超过三万元。

可见游学支出在多数家庭中属于一笔不菲开销,那家长和孩子们对于游学的收获评价如何呢?调查中,超过七成受访者认为钱花得值得。

主要为了孩子开阔眼界,拒绝“游而不学”

调查中,开阔眼界(65.66%)、锻炼独立生活能力(42.93%)、参观名校(40.40%)和提升外语能力(35.35%)是受访者选择游学的主要目的。随着物质生活水平的提高,无论是小学生家长还是中学生家长,都不再局限于孩子掌握课本知识,希望借着游学增长孩子的见识。

那么,他们的目的是否能够达到呢?超过九成的受访者认为此次游学达到了预期目的,其中29.29%认为完全达到,61.62%认为基本达到。认为没有达到预期目的的只占5.05%,剩余4.04%的受访者表示说不清。相较而言,当孩子游学是为了锻炼独立生活能力或提升外语等明确目的时,表示达到目标的受访者比例更多;而选择学习知识或开阔眼界的受访者中,认为没有达到预期目的的比例略高一些。

在问及选择游学项目最关注的因素时,62.12%的受访者认为行程安排及学习内容质量比较重要。早在2016年由教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》便指出:各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。同时指出“将修学旅行纳入中小学教育是方向”。游学还是要以“学”为主,不能只“游”不“学”。

近六成的受访者表示安全问题也至关重要,多数家庭会选择让孩子独自去游学以锻炼独立生活的能力,在选择游学项目时,会重点关注组织机构的资质,确保游学途中保障孩子的安全。

收费虚高、安全隐患等问题待解决

近年来,国内外游学市场异常火爆,而游学中的各种问题也屡屡见诸报端。一直以来,价格与安全问题始终是各位家长关注的焦点。调查显示,39.39%的受访者表示存在着收费虚高的问题。游学行程缩水和存在安全隐患紧随其后,分别占比33.84%、31.82%。同时,也有近三成的受访者表示,在游学途中未遇到游而不学、价格虚高等问题。

此外,价格太贵或成为普通家庭参加游学的最大阻碍。尽管多数有过游学经历的家长认为钱花得比较值,调查显示,35.71%的受访者未参加过相关游学项目。这部分受访者不参加游学的原因主要是价格昂贵及存在安全隐患问题,分别占比31.82%、33.84%。调查显示,本期暑假游学活动花费金额,半数以上家庭主要集中在5000元至20000元之间,而七成以上的家庭人均收入集中在该范围内。由此可见,游学费用昂贵,对普通家庭来说经济负担较大。

打造优质游学产品成为家长最大期待

针对游学市场现存的诸多问题,在问及希望未来游学市场有哪些变化时,70.45%的受访者希望打造优质的游学产品,占比最高。如何打造优质的游学产品?是当下游学市场亟待解决的难题。既要保证游学项目的质量,又要迎合孩子的兴趣,还得要求费用合理。

此外,超六成受访者呼吁有关部门加强资质审核与监管和政府制定相关行业规范,分别占比65.26%、62.01%。由此可见,多数受访者希望政府及相关部门尽快制定相关监管措施来进一步规范游学市场。与此同时,约五成受访者选择“丰富游学形式”和“提升产品性价比”,提升游学产品的质量、优化产品价格仍是大多数家长的诉求。

项目出品:南都民调中心  策划统筹:谢斌 张纯 项目执行:南都研究员 文轶然 实习生 黄晓荧 陈琳 龚瑶 李逸欣 麦见柔 彭淑茵  统筹编辑:方军 编辑 梁建忠 设计 余加明 制图 何欣 图编 段奇 校对 刘俊文

手机看报
返回奥一网 意见反馈