‌·

广州市心理援助热线分析近一年内来电数据:

当亲友陷入困境 我们该如何援手?

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:EA07    作者:李春花

南都讯 记者李春花 通讯员宋易倩 每年9月10日是“世界预防自杀日”,自杀位列全球20大死因之一。全球每年大约80万人死于自杀,也就是说,每40秒就一人自杀死亡。

他们可能是另一群人的伙伴、孩子、父母、朋友或者同事。每一例自杀给大约135人带来深切的哀痛或其他影响。自杀行为每年会波及约1.08亿人。自杀行为包括自杀死亡,也包括自杀意念和自杀未遂。每1例自杀事件背后约有25例自杀未遂,而有严重自杀意念的人数可能更大。

据广州市心理援助热线自杀高危来电数据显示,截至2019年8月,心理热线共接听热线15万余例,处理自杀相关高危来电(包括自杀意念、自杀计划和自杀未遂来电)8000余例,占总来电数的5.4%。近一年(2018年9月至2019年8月),心理援助热线组共接听心理热线近2.2万例,比上年同期1.8万例上升了22.9%,其中自杀相关高危来电2700余例,占来电总数的12.3%,比上年同期增加了34.8%。

数据显示,来电大部分来自广州市外;男女性均等;年龄集中在11-30岁之间;以未婚者居多;多个行业都有来电,其中有透露自己职业的来电者中,占比最高的是学生,其次是无业人员、公司职员、专业技术人员;来电者的文化水平较高,以本科及以上者居多;来电者的情绪以抑郁为主,部分焦虑、愤怒;来电者主要因为心理健康、精神疾病及婚恋困扰打来电话咨询;大部分来电者有自杀意念,少部分有自杀计划。

其中,2019年4月、5月、7月和8月广州市心理援助热线咨询总量超过2000例,并且日均超过70例,处于高位。今年的咨询总数和高危来电量均创心理热线成立以来的历史新高。

  预防自杀有哪些线索

语言线索

“我感觉活着没有意义”

“我觉得生活没有任何希望了”

“我对任何人都没有用了”

“我想自杀”等。

行为线索

为自己购买了农药、炭、刀……在一座高楼上想跳下去

突然中断了躯体疾病的治疗 整理个人物品或写遗书等。

情绪线索

绝望、内疚、孤独、整天闷闷不乐、容易落泪

过度的恐惧或忧虑、对生活不满等。

状况线索

失去亲人、失业、离婚、欠下大笔债务无法偿还等。

疾病线索

重度抑郁症、精神分裂症等精神疾病、难以忍受的躯体疼痛、不可治愈的晚期疾病等。

假如您的家人或朋友,在过去一段时间持续出现以上一项或多项线索,就需要警惕,他/她很有可能会有自杀的行为。

关于自杀的误解

●误解:与想自杀的人讨论自杀会使其走向自杀。

正解:与一个想自杀的人讨论自杀,可能会为他/她提供一种安心感,并愿意花时间去重新获得对自己的控制感。

●误解:威胁别人说要自杀的人不会自杀。

正解:事实是自杀者中的大部分人都曾经威胁过别人或自己向他人公开过自己的自杀意图。

●误解:自杀是一种不合理的行为。

正解:从自杀者角度来看,几乎所有的自杀和自杀尝试都有一个充分的理由。

●误解:自杀者有精神疾病。

正解:虽然已有证明,自杀和精神疾病之间有非常紧密的联系,但是大多数自杀者都是正常人,只不过他们是极度抑郁、孤独、绝望、无助、愤愤不平、遭受心理冲击、极度失望、被抛弃,或是处于某种可能引起激烈反应的情绪状态之中。

●误解:自杀是一种冲动行为。

正解:自杀有多种类型,有一些自杀是冲动的行为,还有一些则是经过周密的安排之后才执行的。

●误解:一个人自杀未遂后,自杀危险就结束了。

正解:有部分人在一生中的某个时候会出现自杀意念和行为,他们中的大多数人能够从短时的危机中恢复过来,学会适应与控制,免受自我冲突的威胁,但是也有一部分自杀未遂者在他们症状开始改善后的三个月内会再次实施自杀。

●误解:自杀仅限于年轻人。

正解:据广州市心理援助热线自杀高危来电统计数据显示,35岁以上人群占自杀高危来电的15.1%。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈