‌·

手机上可阅卷立案 证人“刷脸”远程作证

越秀区法院开发上线“微法院”,首创庭审证人微信作证,让司法服务更便民

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:EA04    作者:吴笋林

越秀区法院诉讼服务中心。

更多内容 扫码关注

  广州司法服务 便民度测评

  第4期

  越秀区法院

基础设施:

★★★

诉讼服务中心分东、西两区,西区功能区分散在1至3层,总面积约800平方米。位于中心城区,空间利用比较集约

信息化建设:

★★★

开发出“越秀微法院”小程序,可实现网上阅卷、网上立案等功能;开发出“数字越法远程视频平台”,可远程视频作证

多元化诉讼服务:

★★★★★

设工会法援律师驻法院工作站、司法局人民调解员驻法院工作室;设外派法官调解室、对接金融、医疗纠纷调解组织,进行司法确认等

创新性诉讼服务:

★★★

首创“数字越法远程视频平台”,可实现微信远程作证

便民利民措施:

★★★

ATM机、手机充电设备、饮水机、报刊栏、自助售货机、律师休息室、更衣间

网上立案数:

★★★★★

2018年立案4913件;今年1至8月立案6.7万余件,位居全市基层法院第一

近期,南都记者针对广州11家基层法院诉讼服务中心的便民度情况开展了系列实地走访测评。继前期走访测评了白云、南沙、天河法院之后,9月6日,记者一行走进了年结案量位居全市基层法院第二位,坐落在中心城区的越秀区法院诉讼服务中心。

硬件设施:

开辟劳动争议等案件绿色通道

坐落于广州市越秀区寺右新马路北一街三巷的越秀法院,由于地处中心城区,可用于诉讼服务中心建设的场地有限,走进该院诉讼服务中心,给人第一感觉就是空间利用十分集约。

据越秀法院立案庭庭长古新辉介绍,该院诉讼服务中心分为东、西两区,共三层,总面积约800平方米。该院根据实际情况,对诉讼服务中心的布局进行优化,力争做到利民、便民的效果。东区诉讼服务中心立案大厅面积约250平方米,在大厅显眼处设置了专门的导诉台,配备了两名专职导诉员,承载了立案咨询、诉讼指引以及绿色通道特别指引等功能。在立案大厅设有五个立案窗口,四个信息录入窗口和一个银行缴费窗口,另在信访区设两个信访答疑窗口,基本满足了立案、受理申请、信访接待等事务的需求。记者发现,该院为劳动争议等纠纷案件设立了绿色通道,以切实保障弱势群体的权益。

东区立案大厅开辟了一块专门的书写区,并提供多种文书模板供当事人参考。材料交转中心常设有两名专职人员,提供法院同当事人间诉讼材料收转、开具生效文书证明等多项服务。当事人等候区,则配有长椅、饮水机、充电站、报刊架等便民设施。

古新辉介绍,自2018年以来,越秀法院着力提升网上立案体验,在东区立案大厅还设置了电子服务区,配备自助立案引导员,增设电脑等设备,可为当事人提供网上立案和信息自助查询等服务。

越秀法院诉讼服务中心西区大厅,主要供律师、当事人进入审判区开庭等提供诉讼服务,因此,该院将专门的便民服务区设置在了西区大厅,提供饮水、充电、物品存放、书报查阅、自助贩卖机等多种便民服务。在西区大厅的二楼,主要提供退费服务,以及安排了2间律师休息室、更衣室;西区三楼,则是信访室、诉前联调室所在地。

信息化:

“越秀微法院”实现网上立案、阅卷

“让信息多跑路,让群众少走路。”古新辉介绍,近年来,越秀法院致力于加快信息化建设,助力审执案件攻坚克难,促进司法便民,取得了不俗的成效。

一是开发上线了“越秀微法院”微信小程序。案件当事人及代理人在通过法院官方微信号的“智慧法院”入口进行登录操作后,便可在网上办理预约到院阅卷、直接网上或手机阅卷、查询案情流程、开具生效证明、观看庭审直播、查询已公开的裁判文书等,一站式满足当事人的诉讼需求。当事人在网上或手机阅卷后还可直接申请打印所需资料,通过接收快递方式取得,大大节约了来回奔波的时间。

二是首创庭审证人微信作证。该院开发使用的“数字越法远程视频平台”,使得证人无需亲临庭审现场,只要登录该平台进行“刷脸”及身份认证后,即可通过微信小程序进行远程作证。为确保系统安全,该平台实现“刷脸”的方式是参照“公安部居民身份证网络应用国家标准”,证人、鉴定人在该平台通过“人脸识别+公安比对”校验身份、认证通过后,即可进入作证视频通道,法院通过后台操作将法庭画面和声音传输到证人、鉴定人的手机等电子设备,同时将证人、鉴定人的头像和声音传输到法庭,即可实现微信庭审。法官还可根据庭审需要,在控辩审三方画面之间进行自由切换。同时,证人微信作证将被全程录音录像,刻盘存档。该举措极大方便了证人作证,可以显著提高证人出庭作证率,有利于法官及时查明案件事实,有效节约司法资源。

三是大力推行网上立案。由于越秀法院收案数量极大(去年结案数6.3万余件,居全市第二),当事人到法院立案,需要等候的时间可能较长,但该院大力推行网上立案以后,当事人足不出户即可在网上诉讼服务系统申请立案,提高了立案效率。

据统计,2019年1至8月,越秀法院开展网上立案67404件(含民商事一审和执行案件),位居全市基层法院第一。网上立案率91.28%,排名全市第三。

多元化诉讼服务:

设派出调解室,协助调解道交纠纷

据越秀法院调解室法官李东辉介绍,2011年6月,该院在立案庭原调解室基础上成立“广州市越秀区诉前联调工作室”,开始开展诉前联调工作。2017年11月,该院与越秀区工会联合设立了“劳动争议诉调对接工作室”,专门负责调解劳动争议纠纷。

此外,广州市公益医患纠纷人民调解委员与越秀法院建立了合作机制,由该院对经医调委调解达成的医患纠纷协议进行司法确认。平均每月大约有十几件、一年大约有200件医患纠纷调解成功后来越秀法院做司法确认。“确实大大缓解了医患纠纷进行诉讼的压力,社会成效是非常明显的。”李东辉法官说。

越秀法院还与人民银行广州分行开展诉调对接和司法确认合作,成立了“广州市金融消费纠纷人民调解委员会”,对广州市各商业银行发生的信用卡被盗刷、投资理财亏损等纠纷进行调解,经调解成功达成协议的,来越秀法院进行司法确认。目前,越秀法院与上述两个调解组织的司法确认在流程、沟通方面已经很流畅,做到简便灵活、快捷高效。

基于受理交通事故纠纷案件增幅较大,越秀法院在中国人保广州市分公司内设置一间派出调解室,命名为“黄汉东法官调解室”,协助该公司调解交通事故纠纷,对调解成功达成协议的交通事故纠纷,需要时可到越秀法院做司法确认。据悉,该调解室平均每月可调解成功30多起交通事故纠纷。

此外,越秀法院依托广州2017年11月建立的旅游巡回法庭,采取法官驻点办公、诉前调解等方式,提前介入旅游投诉、调解工作,至今已协助涉旅纠纷调解156次,调解成功率高达83%。

不足:大厅没Wi-Fi,缺乏打印服务

记者在走访中发现,越秀法院诉讼服务中心在相关功能区设置、硬件设施建设、便民服务等方面,相比之下仍存在一定不足。

例如,该院诉讼服务大厅没有设置自助填单系统;现场没有提供市场化的打印复印服务,群众需去到附近的打印店;大厅一楼没有设置洗手间,需到西区二楼才有洗手间,但上西区二楼当事人一般只能走楼梯,特殊情况下才可由工作人员使用员工电梯无障碍上楼;以及大厅缺乏免费Wi-Fi服务等。据相关工作人员介绍,该院目前正进一步完善诉讼服务中心的相关功能。

统筹:南都记者 梁建忠 李陵玻 采写:南都记者 吴笋林 实习生 朱珂昕 江采欣 李诗韵 通讯员 梁艳华 摄影:南都记者 何玉帅

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈