‌·

医生贺运河白血病复发,患者自发组织分享会,哽咽讲述其故事

“贺主任,你听不听得到我叫你”

来源:南方都市报     2019年08月20日        版次:EA07    作者:王道斌

医生贺运河在接诊。 通讯员 朱钦文 摄

“贺主任,你听不听得到我叫你”……8月16日,年过八旬的李有培老人手持话筒,用白话呢喃着。

老人呼唤的贺主任,是南方医科大学中西医结合医院急诊科主任贺运河,一天前他在病榻上出现了复发白血病后的危象,经身边的同事抢救,才暂时平稳。      

“雷锋医生病了,我们想把他的故事讲给大家听!”贺运河曾经问诊过的病人,在第二个中国医师节前夕,自发组织了一场分享会。

开创医院急诊科

贺运河是南方医科大学中西医结合医院急诊科主任,行医30年,从事急诊工作20余年,数次被南方医科大学评为先进个人和标兵个人,他还荣获了广东好人、广东好医生、中国好医生、全国职工职业道德标兵等称号。

2006年底,贺运河加入刚开业的南方医科大学中西医结合医院组建急诊科。在他的带领下,科室不断发展壮大,由一个小科室成为医院医疗的主力军,他也被媒体称为“拼命医生”。

2014年,贺运河连续发烧很久,后来实在顶不住才去做检查。“虽然鼻子已经在出血,但他还坚持要把手里的两个病人处理完,把手边的事交待完。临走时,捂着鼻子上了救护车。”南方医科大学中西医结合医院脑病科副主任黎洪展说。

贺运河被诊断为记性淋巴细胞白血病,在接受完骨髓移植手术后,主动申请重新回到岗位。2018年9月,广东遭遇超强台风“山竹”吹袭,登陆那天正值贺运河出门诊,想到还有几个预约病人他很着急,家人一致反对他出诊,但怎么都说不通,最后他带着学医的儿子出现在了医院。

当天,贺运河再次病情复发病倒。

病榻上写处方

高血压后脑中风患者陈彩霞,是贺运河事迹分享会的发起人之一。

得知贺运河白血病复发后,她前来探访贺运河。“当时他已经非常虚弱了,可在知道我血压依然较高,会时不时手脚麻痹后,他还是非常吃力地给我开出了一张处方。”

白白的处方单上写着:黄芪20克;当归、桑枝、桂枝10克……“他当时从病榻上坐起来都吃力,可硬是颤颤巍巍地给我写了处方”,陈彩霞说到此处时,已然开始啜泣。

医患连心成朋友

除了陈彩霞,还有许多病人也赶来探望贺医生。

李有培老人是贺医生问诊过的病人之一。2010年中秋节,76岁的李有培老人突发急性腹痛,家人送她到附近三甲医院检查,怀疑为癌症,住院近10天一直没有确诊,后经人介绍找到贺运河。仔细询问病史后,贺运河认为阑尾炎并发周围脓肿的可能性大,立即为患者联系外科医生实施手术。

“当天晚上1点多,婆婆术后疼痛,我们没办法之下,拨通贺主任的电话,他随叫随到,没有半点怨言。”李婆婆的儿媳妇苏大姐回忆。李婆婆康复出院后,贺运河多次耐心随访,其高明的医术,随和认真的态度给李婆婆的家人留下深刻印象。

病友们也早已把贺运河当成亲人。李有培老人得知贺运河病重的消息,几次放声痛哭,并让儿子代为多次前往探望。得知贺医生再次病倒后,家人异常伤心。去年12月27日,这位耄耋老人在儿媳的搀扶下来到中西医结合医院贺运河的病房,将写有“雷锋式的好医生”“燃烧自己,温暖别人”的锦旗送给他。

采写:南都记者 王道斌 实习生 郭美婷 通讯员 彭逢美 苏海宁

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈