‌·
分享到:

逾九成街道党群服务中心成家门口的“综合服务体”

南都历时两月走访60多个党群服务中心,四维度评价,10个街道脱颖而出

来源:南方都市报     2019年08月14日        版次:EA01    作者:夏嘉雯

何家祠道党群服务一条街内,包括党群驿站在内的多个服务场地被纳入逢源街党群服务中心范畴。

今年5月,中共中央办公厅印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》。为了更有效地为人民群众服务,广州自我“加码”,出台阵地空间标准,按照“能整则整、应建尽建”的原则,明确每个街道至少建设1个面积不少于1000平方米的党群服务中心,每个社区建设1个面积不少于500平方米的党群服务站。

据广州市政府官网,广州市11区共有街道168条。南都记者通过网络公开信息检索、电询、实地走访等各种方式确认64个建成并对外开放服务的街道党群服务中心为测评对象,建成但未对外正式开放的,暂未列入此次测评。

好比一场“期中考”。南都记者从6月份开始历时两个多月,兵分多路对广州较为成熟的街道党群服务中心进行地毯式走访,从规范性、服务性、智慧化、满意度四个维度进行评价。越秀区人民街、荔湾区逢源街等10个街道的党群服务中心脱颖而出,不论在硬件投入还是在软件服务上都各具特色。从具体的测评分数来看,位列“第一梯度”排在前十的党群服务中心的分差普遍都不大。

党群服务中心建设的“初心”就是满足人民群众对美好生活的向往。群众说好才是真的好。此次测评分别以64个党群服务中心为原点,在其服务半径3公里范围内随机派发问卷调查群众的满意度。回收的近700份问卷显示,市民群众对党群服务中心的满意度评价为“基本满意”,但知晓率和使用率上还有待提高。

  A

  规范性

木棉花瓣环绕党徽更显广州特色

过半党群服务中心已更新最新标识

整体而言,此次纳入测评的党群服务中心在规范性指标上的得分绝大多数都集中在11-13分之间(满分为15分),可见大多数党群服务中心的名称标识、开放时间、地理位置这三个方面表现不错。

标识LOGO和名称清晰规范与否,会直观影响到党员群众对党群服务中心的认知度。广州的党群服务阵地通过统一名称、标识和工作人员着装等方式,形成独一无二的服务品牌。本次测评发现,所有街道党群服务中心均挂有党徽和名称,一目了然显示其党群服务中心身份。

记者查阅资料得知,广州市已经完成全市党群服务阵地标识的设计工作。最新标识颇具“广州特色”,广州市市花木棉花为花瓣,党徽为花蕊,党徽与五个花瓣相簇拥,寓意“永远与人民同呼吸、共命运、心连心”。整体造型如同绽放的木棉花,展现广州美好向上的城市形象,体现广州市党群服务中心积极向上的人文精神。

此次测评中,已有过半街道党群服务中心按照广州最新的指引要求设置标识LOGO和名称。随着党群服务阵地的动工在建(整合),以“木棉花瓣环绕党徽”的标识将更为广州人熟知。

三成在晚间或节假日适时开放

有“劳模”一周七天无休

整体来看,64家党群服务中心中有22家能保证在周一至周五工作日开放的基础上,周末和节假日也适时开放,约占测评总样本量的三成,大大方便了人民群众办事以及开展活动。

此次测评发现,在开放时间方面最能方便居民群众的是位于商业区内的白云区鹤龙街党群服务中心。该中心的开放时间是上午10:00-12:00,下午14:00-17:30,晚上19:20-21:00,一周七天无休,堪称“劳模”。

南都记者留意到,虽然并非所有党群服务中心都称得上“劳模”,但部分党群服务中心会因应街道实际,对群众需求较大的项目或者空间的开放时间进行调整。越秀区人民街党群服务中心正常开放时间是上午8:30-12:00,下午14:00-17:30,其出租屋服务窗口在周六上午也对外服务。同属越秀区的北京街党群服务中心,开放时间是周一至周五,法定节假日休息,但位于内部的越秀图书馆(北京分馆)周六仍会对外开放。

地铁站出站就是服务中心

超九成附近500米有公交地铁

通达性和便利度是测评的一个重点。南都记者踩点发现,绝大多数街道党群服务中心依托原有的场所资源,如政务服务中心、文化站、社工服务站等,进一步丰富党建引领的内容,将原有场地扩充或者改建成党群服务中心,全新选址再建的情况较为少见。

各个街道在党群服务中心的选址方面还是以方便辖区群众为主要考虑。超九成党群服务中心500米范围内有公交或者地铁站,乘坐公共交通后仅需要步行约5分钟即可到达。不到一成(5个)离公交站或者地铁站距离超过一公里。

  B

  服务性

超过九成整合原有服务场地资源

加挂多块牌子打造“服务综合体”

《实施意见》也提到,街道党群服务中心应根据实际在保证原有服务功能的基础上,整合辖区内现有政务服务中心、文化站、工疗站、社区星光老年之家、妇女之家、家庭综合服务中心等服务场地资源。

整合各方服务资源是建设党群服务中心的关键。以往单一力量的服务资源很难延伸到基层一线,党群服务中心一改过去各自为政的“单线程”,变成统筹一体的“多线程”。此次测评中,约92%的街道党群服务中心整合了现有政务服务中心、文化站、工疗站、家庭综合服务中心等一方或者多方服务场地资源,打造家门口的“服务综合体”。

值得一提的是,碍于场地、人员等因素影响,各个街道整合程度不同,为此,其党群服务中心所提供的服务也是不尽相同。此次测评,南都记者将街道原有的服务功能大致分为党务服务、政务服务、家庭综合服务、特色服务四大项,设置服务性一级指标。该指标分数越高,代表服务项目越多,整合程度越高。

测评显示,整合程度三甲是人民街、榄核镇以及逢源街。人民街党群服务中心具有多种职能,涵盖了政务服务中心、讲习所、托老中心、家庭服务中心等,拥有12个活动室。这种模式让居民到同一个地方可以享受到一站式的打包服务,不用再往来奔波。荔湾区何家祠道党群服务一条街内,沿线设置幸福家园、同心阁、政务服务中心、社区服务综合大楼、党群驿站、耀华社区党委、党校等服务场地,均纳入逢源街党群服务中心范畴。

党史党建宣传覆盖率100%

多媒体展示成突出标签

南都记者走访了解到,全部街道的党群服务中心都设置了党史党建宣传的区域,九成党群服务中心设置专门的党群会议活动区。

在党建宣传方面,此次测评的党群服务中心的展陈一般不再是传统的单一图文展板,而是声、光、电等多媒体互动技术融合的现代化展馆,党建宣传渠道更为多元了。海珠区南石头街三楼的“红色南石”党建文化展厅,展厅里分别展示了红色发源、艰难抗战、工业辉煌、未来南石等内容。通过资料展示、VR体验、仿真纪念碑展墙、壁挂沙盘、投影沙盘等与时俱进的多媒体方式,展现了南石头街在近、现代中国不同历史时期的发展与变迁。

随着党群服务中心的功能日益完善,这里不仅是党建宣传、党员学习的场地,更为多元服务的党建活动提供了可能。在海珠区赤岗街党群服务中心,“两代表一委员”在这里与居民面对面,收集群众意见建议;青年智囊团在这里讨论如何加强社区治理等课题;公益联盟在这里商讨公益慈善活动的开展……这座被称为“红房子”的党建空间,把基层党组织联合起来、把地区单位动员起来、把基层党员凝聚起来、把社区群众发动起来,成为了城市基层的红色阵地。

八成阵地设置特色服务

心理咨询、医疗坐诊较热门

整合各方资源是政策文件中建设党群服务中心的“规定动作”,此次测评发现,不少街道结合辖区群众所需“订制”了特色服务。其中开设心理咨询和医疗坐诊的党群服务中心数量最多,分别是有21个和14个。总体来看,此次测评中,有约八成党群服务中心提供了除了党务、政务、家庭综合服务以外的特色服务。

比如地处市中心的天河南街,辖区内传统商场、商圈地标、大型文体中心众多,这里就以商圈为其中一个切入点整合阵地资源,在广州购书中心设置了商圈党群服务中心。针对非公领域党员服务管理缺失、党组织缺乏活力等问题,打造2000平方米的红色家园,涵盖多功能厅、阅览室、书画室、琴乐室等11个功能室,开展多种活动项目,助力实现商圈内党组织互联互通、共驻共建、共融共享。此外,这里还设置了职工服务窗,把工会各项服务延伸至职工“家门口”。

而在一些老城区,旧楼宇众多,群众对加装电梯有着迫切需求。走访时记者就发现,越秀区辖区内人民街、白云街等多个党群服务中心内就专门设置了加装电梯咨询窗口,做好“一站式”服务。老城区人口老龄化的问题也比较凸显,长者饭堂、日间托管、康复护理、医养结合等与老年人相关的服务在越秀、荔湾、海珠这些街道党群服务中心占据较大比重。

印宣传册、设前台接待咨询

七成服务中心有完善服务指引

服务的指引性也是考察服务水平的一个维度。近七成街道党群服务中心设置宣传栏、宣传小册子等中心服务项目简介以及导览,并同时设置前台接待、咨询人员,解答上门群众的问题,服务指引方面比较细致。

除了少数街道党群服务中心设置了饮水机,大部分在人性化服务方面失了分,残疾人通道、母婴室、雨伞借用等服务,即使是总分排名靠前的街道,在走访过程中是比较少见到的。

  C

  智慧化

自助服务终端覆盖率约六成

VR、机器人齐齐上阵做服务

此次测评中总排名比较靠前的街道中,不少是靠智慧化拉高了分数。在智慧化这一指标中获得最高分的是天河区的石牌街党群服务中心,越秀区的北京街道、花都区的狮岭镇、白云区的新市街道和黄埔区的永和街道得分紧随其后。

此次测评结果显示,自助服务终端的覆盖率约为六成,64个街道中有38个党群服务中心设置自助服务终端。据走访情况来看,自助服务终端一般设置在政务服务中心。其中,智能党建宣传终端的覆盖比较少,只有12个党群服务中心有所设置。

在智慧化指标中得分较高的街道,如北京街、石牌街,在政务服务的自助服务终端上也会“略高一筹”。例如北京街道党群服务中心政务服务一体机,支持办/换卡证(身份证、驾驶证、社保卡),专题服务类别里包括公共服务(医疗挂号、突发气象灾害预警信号、省内异地定点医疗机构、空气查询)法律服务等多达数十种的业务服务。石牌街道党群服务中心还设有LED触屏智能解说墙,居民只要用手触摸相关的服务项目,就会有语音介绍相关项目的具体服务内容。

此次测评也涌现了不少“黑科技”,让人民群众眼前一亮。在人民街党群服务中心的禁毒体验馆,通过VR等手段,可以让体验者模拟吸毒后的身体反应。在白云区新市街党群服务中心,只需要站在智能声频装置下方10秒钟,就会有一段党史介绍、十九大精神介绍的内容播放出来,再配合着墙面上的文字、图片资料的展示,让整个学习体验更加生动形象。天河区石牌街党群服务中心引进了智能机器人“旗旗”和“小宝”。这两个可爱的机器人提供中心导航、知识讲解、党建知识互动问答等功能,可以与群众语音交流,用有趣的方式普及党建知识。

  D

  满意度

服务半径3公里内随机调查

群众打了个“基本满意”

作为此次测评的特色指标,“公众满意度”得分由知晓率、使用率和满意度三部分组成。测评队伍以64个党群服务中心为原点,在各自服务半径3公里范围内随机派发问卷,调查公众满意度。

测评结果显示,市民群众对党群服务中心的评价为“基本满意”。其中,表现最为优秀的逢源街党群服务中心,20分满分的情况下,取得了18.5分的高分。在街头随机进行的问卷调查中,全部受访市民均知道该党群服务中心,并且基本了解党群服务中心所提供的服务。

市民群众对党群服务中心的需求度最高的服务为政务办事、文体娱乐活动、社工服务、法律咨询、长者饭堂、图书借阅、少年儿童活动。

知晓度一项调查结果显示,56%市民知道街道有党群服务中心。对于党群服务中心的作用,大多数市民群众的了解程度介乎“一般”和“不太了解”之间;在使用率方面,前往党群服务中心的频率多数集中在一月一次、一季一次。

有群众以为只为党员服务

社区基层工作者望更多宣传

“我以为党群服务中心是只面对党员的。平时也没听说有什么朋友会去,里面都是些学习党务之类的服务吧?”市民林伯认为,除非是有官方组织,不然一般群众不会主动去党群服务中心参加活动。住在同和街的李阿姨则表示,街道的党群服务中心实际上提供了很多服务,无论是面向长者、大人、小孩的都有,她自己就经常到中心去休闲娱乐。

南都记者注意到,不少外来务工者、来穗人员对党群服务中心存在认知误区,认为“这是为本地居民服务的地方”。

有社区基层工作者认为,广州市的党群服务中心设置路径是一种自下而上式的整合,将原有的政务服务中心、社工服务站职能部门整合融入党建引领的作用,是党群联系的桥梁,是资源整合者的角色。“党群服务中心才刚刚建成,许多居民并不了解它的功能,但随着宣传推广的加大,最终会跟以前的社工服务站一样,人们就会对它有深入的认知。”

  说明 

◎测评指标

一级指标:规范性(15%)、服务性(50%)、智慧化(15%)、公众满意度(20%)

二级指标:名称标识、开放时间、地理位置、服务指引、党务服务、政务服务、家庭综合服务、特色服务、满意度、知晓率、使用率等15项

满分100分。

特色指标“公众满意度”包括知晓率、使用率和满意度三部分,由南都记者随机对党群服务中心服务半径3公里范围内的群众进行随机问卷调查计算。

◎测评对象

广州全市十一区已建成并对外开放的64个街道党群服务中心(统计截至2019年6月底,非全口径)

统筹:南都记者 裘萍 编辑统筹:方军

采写:南都记者 夏嘉雯 裘萍 莫郅骅 郑雨楠 实习生 何韵莹 黄逸珩 黄莹仪 马瑞萍 潘雨诺 谭洁 王秋晴 王懿慈 谢玉兰 熊梅芳 许依萍 王飞 程潇娴 曾欣 刘士超 郑刚诚 杨宏 陈资权

摄影:南都记者 冯宙峰 何玉帅 制图:林泳希 何欣

  一号楼工作室出品

手机看报
返回奥一网 意见反馈