‌·

打卡全球必看展 她为何“免排队”

CBD粉丝团参加teamLab的佳能包场夜,还收获了专业级摄影知识

来源:南方都市报     2019年08月12日        版次:CB05    作者:夏嘉雯

这几个月你有被teamLab刷过屏吗?这个风靡全球的展览登陆琶醍,就瞬间点燃了广州观众的观展热情。除了展内让人梦幻惊奇的场景,排队、人多也是大家谈论到这个展时的关键词。8月8日晚,由佳能中国主办的“女生爱单反”琶醍之夜包下了整个展览场地,CBDTIMES 40名幸运粉丝通过报名抽奖方式,与CBD君一同“免排队”打卡了这个网红展。主办方还贴心地准备了干货满满的摄影讲座,教大家在展区内拍出网红打卡照。

有多牛?

东京单场达50万人次

在米兰排队8小时

teamLab是全球十大必看展览之一、东京单场曾吸引50万人次、米兰场甚至一度排队超过8小时。国际性艺术团队teamLab,近年来备受来自全球范围的艺术机构以及专业媒体的广泛赞誉。他们每次展览项目及艺术作品均受到世界各国到访者参观者的好评和追捧,屡屡刷新当地观展人数及票房纪录。这个火爆全球的艺术展,今年4月起来到了广州。

这次“teamLab:生命之森与未来游乐园”艺术大展由尚天河文化季组委会作为指导单位,纳入了2019·尚天河文化季精品活动,举办场地在广州琶醍文创园区。这是世界顶级体验型科技文化艺术娱乐互动大展“teamLab:生命之森与未来游乐园”首次落户广州。

足足2600㎡、共有11个展区,其中5个更是国内首次展出。广州teamLab大展由两大部分组成,“生命之森”是汇集大型艺术项目的展览空间,“未来游乐园”是以共创为概念的教育项目的展览空间,两者合二为一形成全新感观体验。

展出的11个作品里,《地形的记忆》为东京台场“teamLab borderless美术馆”超人气作品,《世界从黑暗里诞生,仍然如此可爱而又美丽》则是针对此次广州展会空间而特意精心定制,《无重力生命的森林》体现了科技文化全新的探索与挑战,《小人儿所居住的音乐墙》《翻转世界,巨大的相连积木的城镇》等作品均是第一次与中国观众见面。

怎么拍?

“大场景,小人物”+手机补光

这次CBD君组团参观,除了不用人挤人,还在场内配备了专业摄影师及佳能专业相机教观众独特造型及构图。听完摄影讲座后,不少粉丝观众表示讲座内容针对性强,马上就能现学现用,拍照上传朋友圈。

粉丝李小姐已经是“二刷”teamLab艺术展了。“之前看到很多朋友打卡,看到CBDTIMES的福利推文果断就参加了,也很幸运被选中了!”李小姐之前就曾去过深圳的teamLab展,但遗憾没有带上专业的单反相机,这次特意提前准备好装备,要拍一辑大片。

“帮朋友拍了很多漂亮照片,已经刷爆朋友圈点赞了!”粉丝Joey体验过teamLab展后表示,展厅比想象中要小,“要是能再多加一些3D和影音效果就更棒了”。

这次主讲的摄影师陈楠是WPJA全球纪实婚礼摄影协会认证摄影师、佳能摄影大篷车讲师,擅长自然风光、人文纪实类照片拍摄。

“teamLab的灯光和布景非常适合运用‘大场景,小人物’的拍摄手法。”陈楠带来的第一条干货就是让照片中的人物占小部分的比例,其余部分展示人物所在的绚丽布景。“这个方法虽然降低了照片主角的存在感,但是可以增加照片的传播度。”

不过陈楠提醒,这个方法也需要结合人物特写。“因为参观teamLab的人很多,想拍大场景的小伙伴可能需要等很久才能等到想要的场景。人物特写就很好地避免了人多的情况,并且可以突出人物主角,简直是小伙伴们打卡teamLab晒朋友圈必备良图。”

CBD粉丝团在teamLab展厅的实际操作后,还收获了一条“实战小贴士”。由于展厅非常暗,拍人物特写照很容易脸黑,最好带上补光设备,比如手机手电筒。

小心机

用“剪影”拍摄手法

打开新世界

在一些背景光很强烈的布景,陈楠建议,既然无法避免脸黑,就直接选择拍摄剪影的效果,照片加入适度的后期可以增色不少。“如果背景是冷色调的光,小伙伴可以后期加入暖色调的光晕,这样照片内容会更丰富饱满。”

陈楠还提到,层次感的增加可以让照片得到一个从平面到立体的飞跃,从而变得更加有趣。在“女生爱单反”讲座中,陈楠提到了三个在teamLab中非常实用的技巧。

第一,俯拍。在展厅中一些宏大的布景,比如拍摄“地形的记忆”。拍摄者可以尝试使用俯拍的方法,突出照片主角背后的“广阔天地”,层次感增加得不止一点点。第二,利用纵深线条。在项目“花与人的森林:迷失、沉浸与重生”中,布景结合了承光的墙面和玻璃墙面,很容易营造出引导人视线的线条,给照片添加立体感。第三,利用前景。在超经典项目“无重力生命的森林”中,拍摄者可以利用主角前方的“蛋”,作为虚化的前景,增加纵深空间的层次感。但是要记住,不要挡了主角的脸。

采写:南都记者 夏嘉雯 实习生 潘雨诺 摄影:主办方供图

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈