‌·

这些月饼,是用来赏的吧……

美术馆推出艺术家联名款,“梳妆匣”“唱片机”礼盒跨界上市

来源:南方都市报     2019年08月12日        版次:CB06    作者:夏嘉雯

传统月饼遇上新潮艺术是种怎样的体验?距离中秋佳节还有一个多月,作为中秋食品的主角——月饼已经悄然霸占天河CBD各大商超货架和餐厅门面。今年的月饼销售战依然激烈,各大商家都推陈出新。其中,月饼与艺术跨界尤为吸睛,不少白领群体也乐于愿意为这种创新“买单”。

打开月饼盒遇见“表情包”

由广东时代美术馆出品、当代艺术家吴俊勇授权的时尚版艺术月饼日前正式出道。此次跨界,共推出了两款限量版艺术月饼礼盒——“我们都是有心人”及“圆满无缺”。艺术家吴俊勇以6个关键词制作了脑洞大开的“有心人”系列表情包,以此演绎年轻人的心情日记。“折腾了脑袋一三五,劳碌了皮囊二四六。这是年轻人的生活写照。”这次藉着中秋节,这套表情包被植入到月饼包装上,显得十分俏皮。

另外一款艺术月饼“圆满无缺”的包装则动感十足。随着封套的移动,包装盒的兔子人便会变成奔跑状态,推动着月亮变圆。此外,多媒体作品《千月》被设计成儿时复古手翻书,可以一边品尝一边尚艺,别具风情。除了外包装是经过艺术定制,这些时尚版的艺术月饼在口味方面也有创新。香橙奶黄流心味中冰皮加入阳光脐橙,裹着熔岩奶黄流心,既有柠檬般的酸,又有柑橘的甜。

传统老店推出“大师之作”

传统月饼品牌广州酒家今年则推出一波国潮月饼也有着异曲同工之妙。国潮月饼的外包装均采用手绘画的形式,配以新潮的可互动的包装外盒,包括今年广州酒家将联合天猫和时尚潮流设计师IP进行品牌跨界。与此同时,广州酒家今年再推出由岭南书画大师方楚雄作背书的“大师月饼”,将其画作《南粤大地》化作大师月饼的包装主背景图,打开月饼盒,精致夺目的山水画作映入眼帘凸显中华艺术底蕴,内纸盒由印有方楚雄大师的12幅生肖画作随机组合,每盒更随机赠送12生肖的绢画画作一幅。

当月饼盒变身梳妆匣

中秋节作为星级酒店每年重要的销售节点,不少酒店都会提前准备月饼销售,在食材选用上也会相对讲究,投入往往也比较大。尤其在外包装上,各家酒店的礼盒都要比拼外观设计质感,互比时尚潮流。广州丽思卡尔顿酒店推出的丽思雅致礼盒从梳妆匣中获得设计灵感,配以雅致的广州市花木棉花卉点金浮雕。而另外一款丽思豪华礼盒形似古典精装书,丝光面料上烫以吉祥花卉图案及金色线条。以时尚著称的广州W酒店今年主推两款月饼礼盒。其中“音月”礼盒融入了W的音乐文化以荧光黄与枚红色碰撞,镭射刻印其上,如同一台新潮唱片机,在浓浓中秋意蕴中,彰显时尚炫酷品位,为你欣然开启一场精彩绝伦的迷你电音派对。“月饼是刚需产品,但口味都差不多,自己吃的没所谓,送礼的不着重里面装有几颗月饼,反而讲究礼盒外观设计质感,互比时尚高雅。”消费者陈小姐表示,如果遇到一些包装精美的月饼礼盒,自己还有兴趣把包装留下来,以后可以作为收纳盒来使用。有酒店餐饮部负责人表示,除了在传统的月饼口味中融入了更多美味巧思,以满足不同年龄层消费者的喜好,还在包装上“做文章”,延续一贯精致高雅与收纳实用兼具的特点,最终目的是提升新生代消费人群对品牌的粘性。

采写:南都记者 夏嘉雯 实习生 许依萍 受访者供图

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈